BelaZZ написал : .Кстати,болгаркой и при помощи угольника(правда на столе)всё обрезается почти идеально.
Конечно.Ну это если задача идеально подогнать-то можно и подправить иногда.
15.01.2011 в 12:45:20
BelaZZ написал : .Кстати,болгаркой и при помощи угольника(правда на столе)всё обрезается почти идеально.
Конечно.Ну это если задача идеально подогнать-то можно и подправить иногда.
15.01.2011 в 13:11:24
Tomkol написал : А вот пачка . Я ничего не выдумал.
Да я в правдивости Ваших слов и не сомневался ни капельки. А ссылку привел, зная о Вашей наблюдательности, так как меня удивило то, что на сайте завода нет электродов диаметром, меньшим 2,5 мм, а у продавцов есть.
15.01.2011 в 14:03:21
по поводу сварки печки на даче- не забывайте про сварочные деформации и напряжения - "уведет" так - что меня вспомните - надо соблюдать порядок наложения швов, сначала надо все собрать и прихватить
15.01.2011 в 14:12:54
Лорхен Помню. Мне это скоро предстоит, если не подойдет та, что уже лет 25 стоит в гараже родителей.;)
15.01.2011 в 14:17:11
BelaZZ написал : Профильные трубы "встык" собирать лучше в кондукторе(делается за 5 минут из обрезков той же трубы) и пары струбцин.
Я поступал проще: ложу два куска трубы (можно даже на не очень ровную плоскость) и "стреляю глазом", выравнивая их в линию (типа по воображаемой вертикальной плоскости, убирая изгибы влево-вправо (при этом прогиб на стыке вниз или вверх, типа по горизонтальной плоскости, не важен) и ставлю 2 прихваточки на углы (1 и 2) - всё, одна плоскость ровная. Потом проворачиваю трубу на 90 градусов (допустим, против часовой стрелки) и опять "стреляю глазом" выравнивая опять-таки вдоль вертикальной плоскости, и ставлю прихватку 3 - и по второй плоскости труба зафиксирована ровно. Остается еще раз провернуть на 90 градусов и поставить последнюю прихватку на 4-й угол. А после этого можно проварить весь стык не прерывая дуги. Но места прихваток стараюсь сильно не проплавлять. Преимуществом такого способа вижу то, что не нужно идеальной монтажной плоскости. Особенно, если нужно сваривать длинные трубы.
BelaZZ написал : обрезается почти идеально
Да, согласен, я сам тоже угольником размечаю. Но в Вашей фразе есть ключевое слово - "почти". Даже если алмазной чертилкой и угольником всё идеально разметить, то при разрезании болгаркой все-равно ну хоть миллиметр где-то или убудет, или прибавится. При сваривании встык без зазора коротких отрезков это будет практически не заметно, а если это 2 трехметровых куска? Мне сейчас вспомнился рассказ Эдгара По "Золотой жук". Там как раз про угловую погрешность наглядно расписано.
Сытый конному не пеший!
15.01.2011 в 14:20:18
Tomkol написал : Но места прихваток стараюсь сильно не проплавлять.
В момент прихватывания или при последующем проходе?
15.01.2011 в 14:27:37
Вот мой Вам совет как сварщика и как гл.специалиста - найдите хорошего сварщика и он вам за 3 дня "руку поставит "- я так учила - помните ,как в первом классе учатся писать? И помните - сварка - божий дар , хороший сварной - от бога дар- талант имеет, как художник. Сейчас промышленность выпускает массу аппаратов - есть такие,что на двух ладонях помещаются - и дугу зажечь проще простого.
15.01.2011 в 14:31:27
7351 написал : что на сайте завода нет электродов диаметром, меньшим 2,5 мм, а у продавцов есть
Да, я обратил внимание. Раньше были - я смотрел когда-то давно их сайт. Электроды 2 мм видимо еще из старых запасов продаются. Сейчас вот появились Монолит-Эксклюзив в овальных пачках с жестяными заглушками на торцах. И рядом лежат такие же электроды, но в обычной упаковке.
Сытый конному не пеший!
15.01.2011 в 14:34:13
Лорхен написал : В момент прихватывания или при последующем проходе?
При следующем проходе. А то если сильно расплавить прихватки, то вот этот сплошной шов опять-таки потянет при остывании и перекосит стык.
Сытый конному не пеший!
15.01.2011 в 14:36:58
Лорхен написал : я так учила
Оп-па! Еще одна женщина-сварщик? Вернее, сварщица? Звиняйте, не знаю, склоняется ли по родам название этой профессии :o. Добро пожаловать! Теперь Степпе имеет напарницу!
Сытый конному не пеший!
15.01.2011 в 14:44:56
Tomkol написал : При следующем проходе. А то если сильно расплавить прихватки, то вот этот сплошной шов опять-таки потянет при остывании и перекосит стык.
Ясно, спасибо. А ссылка на цитату опять неверно встала... У меня такое уже несколько раз было.
Tomkol написал : Добро пожаловать!
Присоединяюсь!;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу