27351
Спасибо! Но Олимпийский не совсем то - там новые книги продают.
А вот Царицыно рядом, но ни разу там не видел таких книг (в следующий раз повнимательнее посмотрю).
А что касается нового, то я думал так: может быть что то в самой технологии поменялось? (ну не принципиально, но все же важные моменты - вот например маски хамелион появились же, а 20 лет назад про них и не думали)
Alexcris написал :
А что касается нового, то я думал так: может быть что то в самой технологии поменялось? (ну не принципиально, но все же важные моменты - вот например маски хамелион появились же, а 20 лет назад про них и не думали)
Правильно-основы те-же,но и прибавилось много чего.
Alexcris написал :
ни разу там не видел таких книг
Их надо смотреть там, где книгами "с газет на асфальте" торгуют. Обычно пенсионеры, бывшие технологи на пенсии. Они рано приезжают, продают один справочник и идут пиво пить - так практически везде.
А насчет масок - принцип все равно не изменился - темное стекло между глазами и дугой. Современные костюмы для сварщиков тоже супер. Но это не из книг - из инета нужно узнавать.
ribakow.fthj написал :
основы те-же,но и прибавилось много чего.
Например, чего нового за 30 лет, конкретно,прибавилось непосредственно в технологии РДС.
Пример не по теме. У меня где-то валяется учебник по столярному делу для ПТУ пятьдесят какого-то года - так вот там описывается технология изготовления герметичных стеклопакетов для деревянных окон в Москве на экспериментальных домах в то время. А лет десять назад это было ноу-хау из Европы.
BelaZZ написал :
К вопросу о путанице в полярности,откуда "растут ноги"
Почитайте тут.
http://penzaelektrod.ru/articles/art18.htm
....
Электроны, достигшие анода, отдают ему свою энергию. Здесь образуется сильно нагретое . Положительные ионы плазмы движутся к катоду и, отдавая ему энергию, формируют так называемое . Обычно в дуге преобладает электронная компонента тока, вследствие чего на аноде выделяется больше тепла, чем на катоде. Считается, что на анод приходится 43, а на катод - 36% энергии,....
7351 написал :
Современные костюмы для сварщиков тоже супер.
Купил себе спилковый, комбинированный с брезентом (самый простецкий). Доволен. Правда кожа очень тонЮЮЮсенькая.:o
7351 написал :
Пример не по теме. У меня где-то валяется учебник по столярному делу для ПТУ пятьдесят какого-то года - так вот там описывается технология изготовления герметичных стеклопакетов для деревянных окон в Москве на экспериментальных домах в то время. А лет десять назад это было ноу-хау из Европы.
Хорошая статья в целом, но о проихождении понятий + и - там ни слова.
А вот один спорный (или, точнее, неясный) момент:"В реальных условиях при сварке на прямой полярности (анод на изделии) глубина проплавления оказывается меньше, чем при сварке на обратной полярности (катод на изделии)."
Большинство пособий и учебников рекомендуют варить тонкий металл именно на обратной полярности, акцентируя внимание на меньшем проплавлении именно на обратной полярности.
Где правда, брат? (с)
7351 написал :
Большинство пособий и учебников рекомендуют варить тонкий металл именно на обратной полярности, акцентируя внимание на меньшем проплавлении именно на обратной полярности.
POG65 написал :
акцентируя внимание на меньшем проплавлении именно на обратной полярности.
Испытано лично, варил тонкостенную профильную трубу (выброшенную кровать). Пристукивал молоточком по только что сваренному. Блин, фотки куда-то про..фукал.
Шва практически нет, видим только наплыв металла. Кровать стоит на даче. Ничего не изменилось в ее конструкции. Если надо фото, запросто, но уже по весне.:o
Тема была о разных понятиях у нас и за бугром,а не полярности в целом(смею заверить,мне это всё знакомо:))Если сейчас это всё устаканилось,то буквально лет 10 назад,в этом были разногласия(непонятки,точнее будет).