Tomkol

Местный

Прага

24.02.2011 в 11:58:08

Ярослав_М написал : на контактных площадках держака появился легкий налет копоти Это не радует. Лишусь не только гарантии, но держака

А что, держак какой-то эксклюзивный? Отдельно ж продаются такие? Я, после того, как вставил электрод в держак, еще и взял за привычку электрод разок провернуть, чтобы контакт хороший был. А вообще-то думаю, что и держак электродов, и зажим массы можно отнести к таким же расходным материалам, как и электроды. Только расход медленнее происходит.

Ярослав_М написал : За пол часа варки, защитное стекло маски заметно заляпалась брызгами стали. Что я делаю не так, и есть ли способы его отчистить?

Не приближайте так сильно голову к месту сварки. А если так не получается, то нарежте простых стеклышек и вставляйте перед тёмным. Тогда только их менять будете - дешевле намного выйдет. Но вот очистить тот светофильтр, что уже забрызган, не получится. Брызги от сварки и от болгарки не прилипают, а вплавляются.

Ярослав_М написал : А ближе к вечеру на открытом балконе, не забывам что был праздник когда многие дома и готовят на плитах, действительно могло не хватать энергии.

Во-во. Я каждый Новый год приблизительно в 9 часов вечера вынужден идти в щитовую и ставить новый жучок из медной 3 мм проволоки. Соседи как поврубают все домашние электро -плитки, духовки, волновки, чайники и др. - стабильно выгорает предохранитель на 500А. А РЭСовцы только после встречи нового года могут приехать.

Ярослав_М написал : Я надеюсь верно понимаю, что если электрод начинает активно прилипать, это однозначный признак нехватки сварочно тока?

Правда есть одно НО. Уони 2 мм жутко залипал, несмотря на то что я выставлял ток все выше и выше, дойдя почти до 100А на регуляторе. Это на 2 мм электроде!
После очередного залипшего Уони, вставил обычный МР-3 синий 3 мм и легко начало варить. Ради интереса уменьшил ток до 30 А, и даже на таком мизерном для трешки токе, смог зажечь очень хиленькую дугу и даже сделать небольшой провар. И не одной попытки залипнуть.

Да, именно это я и имел в виду. А что касается МРок, то они же имеют обмазку, обеспечивающую улучшенную ионизацию. Поэтому и горят. Да, и как видите, на мороз не реагируют. А УОНИИ возможно, что и не от недостатка тока залипал - просто поджиг у него специфический. Особенно тяжело зажечь УОНИИ после того, как немножко поваришь рутиловым и привыкнешь к нему. Очень короткая дуга нужна для УОНИИ, а на морозе косвенной причиной прилипания может быть даже запотевшее от мороза стекло маски - чуть не увидел дуговой зазор, либо отвлекся, и есть прилип.

0

Сытый конному не пеший!

massimo31802

Местный

Минск

24.02.2011 в 13:19:13

Ярослав_М написал : За пол часа варки, защитное стекло маски заметно заляпалась брызгами стали. Что я делаю не так, и есть ли способы его отчистить?

вот-вот, такая же беда. близорукость-слишком близко смотрю на дугу. в магазине защитных стеклышек нет, в пункте нарезки оконного на меня посмотрели как на идиота и отказались такой заказ принять нарезать стеклышек , мол "цена небольшая , а мороки целая куча", пробовал сам- пока не получается, еще не научился резать стекло-лопается не так как мне надо ) пришлось взять большой кусок оргстекла и лобзиком нарезать кучу защитных стеклышек, меняю очень часто, но их очень много )

0
СергейКл

Местный

Ульяновск

24.02.2011 в 13:35:13

2massimo31802
Я пошел в магазин и купил прозрачное защитное стекло от маски хамелеон (75р.) и поставил в обычную маску. Гораздо надольше хватает, чем обычного стекла, только боится царапин (на стоит протирать грязной тряпкой). Режется в размер обычными ножницами.

0
Tomkol

Местный

Прага

24.02.2011 в 13:58:25

massimo31802 написал : отказались такой заказ принять нарезать стеклышек

Та какая ж там возня? Жлобы просто те стакольщики. У них же обрезков всё-равно остается куча. Могли бы и вообще бесплатно нарезать десяток-другой. Минутное ж дело. У нас на базаре такими простыми торгуют тоже. 2 грн стоит. Но, поскольку намного большие куски стекла просто валяются, то не вижу смысла покупать. Были бы Вы поближе, я б Вам поросто в подарок накромсал бы таких кусочков. А кого-то из друзей или знакомых, умеющих резать стекло, можно ж попросить?

0

Сытый конному не пеший!

massimo31802

Местный

Минск

24.02.2011 в 14:30:14

да ради такого я даже гражданство готов поменять ! :) а если честно, что-то неладное творится с людьми, всюду хотят урвать хоть что-то. работал когда-то в одной стекольной конторе, но не по стеклу был там. попросил у ребят маленькое зеркальце 200*200, чтоб в шкафчик рабочий повесить, даже там затребовали 2 бакса на пиво, аргументируя тем, что якобы все отходы идут обратно в бой и на завод на переработку. не смог я там долго, уволился вскоре..

0
Tomkol

Местный

Прага

24.02.2011 в 15:18:20

Да в принципе стекло резать - это не трудно. Главное правило - начинать рез, отступив от кромки 2-3 мм, и заканчивать так же - не дорезая 2-3 мм. Второе правило - не резать дважды (и более) по одному и тому же месту. Если хоть раз одно из этих правил нарушалось, то стеклорезу уже хана, и нужно покупать новый. Еще нужно иметь металлическую линейку, на которую снизу наклеить ПВХ-изоленту, чтобы линейка по стеклу не скользила. Стекло в месте реза должно быть чистым. Но даже если оно визуально и чистое, я всегда провожу с нажимом пальцем, чтобы аж скрипело (так меня когда-то старый столяр научил). Кроме того, пальцем можно ощутить какую-нибудь крапинку, почти незаметную. Её нужно обязательно сковырнуть. Такие маленькие куски, как для маски, можно вообще, после проведения стеклорезом, не подстукивать, а смело ломать двумя руками, ударяя прямо об колено. И последнее, но тоже важное правило - не бояться.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

24.02.2011 в 18:41:31

Tomkol написал : А кого-то из друзей или знакомых, умеющих резать стекло, можно ж попросить?

В этом деле главное хороший инструмент(то бишь-стеклорез с нормальным роликом или алмаз)Ну и немного сноровки.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

24.02.2011 в 18:46:08

Tomkol написал : Еще нужно иметь металлическую линейку, на которую снизу наклеить ПВХ-изоленту, чтобы линейка по стеклу не скользила

Лучше дерево.Желательно смочить место реза (старые мастера это делают слюной-но лучше керосином)

Tomkol написал : после проведения стеклорезом, не подстукивать, а смело ломать двумя руками, ударяя прямо об колено.

Лучше простукать по линии реза-от сколов.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

24.02.2011 в 19:08:14

Tomkol написал : Были бы Вы поближе, я б Вам поросто в подарок накромсал бы таких кусочков.

Лишний раз убеждаюсь:талантливые люди-талантливы во всем.:)

0
Tomkol

Местный

Прага

24.02.2011 в 20:16:23

ribakow.fthj написал : Лучше дерево.

Ну, это уже кому как нравится. К дереву изоленту не приклеишь. Разве что резину можно на клей прилепить. А я пользуюсь для мелких работ тонкой сталистой линейкой (заводской). Поскольку она гибкая, то её можно спокойненько прижать всей плоскостью. И еще есть полутораметровая со снятой с одного края фаской под таким углом, как заточено лезвие от шинковки. Сама линейка толстая (около5-6 мм) и достаточно тяжелая, чтобы под своим весом не сдвигаться. Резать конечно лучше алмазом, поверхность среза получается идеальная, как оплавленная. А от победитового ролика поверхность среза немножко волнистая. Но алмаз требует более аккуратного обращения, а ролик не так боится повреждений.

ribakow.fthj написал : талантливые люди-талантливы во всем

Та не, мне просто нравится такая работа - не пыльная, не тяжелая. Это еще со студенческих времен - когда летняя практика, то всех заставляли в общагах и в учебных корпусах что-то белить, красить, перетаскивать и т.д. А я всегда заявлял, что умею стекло резать. Меня моментально от всей этой грязной и вонючей (лакокрасочной работы освобождали). Сижу, курю, прибегают большие дяди (которые до меня перепортили уже листов 10) с размерами нужного им куска, кладут мне большущий лист стекла на стол, я его - чик-чик, и дяди уносят его вставлять. Опять сижу-отдыхаю. Минут через 10-15 опять повторяется то же самое. Стоят и смотрят на меня, как на шамана. :)

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

24.02.2011 в 21:43:21

Tomkol написал : Ну, это уже кому как нравится. К дереву изоленту не приклеишь

Совсем нет.Клеить ничего не нужно-деревянная планка ложится на стекло и стеклорез ведется по этой планке сбоку(опираясь на ее боковину)Железо(или сталь) при работе со стеклом лучше не использовать.

Tomkol написал : Но алмаз требует более аккуратного обращения, а ролик не так боится повреждений.

Ролики тоже алмазные-но не так быстро затупляются-как другие.Хотя бывали случаи что приходилось резать стекло и болгаркой с алмазным кругом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу