Ярослав_М написал : на контактных площадках держака появился легкий налет копоти Это не радует. Лишусь не только гарантии, но держака
А что, держак какой-то эксклюзивный? Отдельно ж продаются такие? Я, после того, как вставил электрод в держак, еще и взял за привычку электрод разок провернуть, чтобы контакт хороший был. А вообще-то думаю, что и держак электродов, и зажим массы можно отнести к таким же расходным материалам, как и электроды. Только расход медленнее происходит.
Ярослав_М написал : За пол часа варки, защитное стекло маски заметно заляпалась брызгами стали. Что я делаю не так, и есть ли способы его отчистить?
Не приближайте так сильно голову к месту сварки. А если так не получается, то нарежте простых стеклышек и вставляйте перед тёмным. Тогда только их менять будете - дешевле намного выйдет. Но вот очистить тот светофильтр, что уже забрызган, не получится. Брызги от сварки и от болгарки не прилипают, а вплавляются.
Ярослав_М написал : А ближе к вечеру на открытом балконе, не забывам что был праздник когда многие дома и готовят на плитах, действительно могло не хватать энергии.
Во-во. Я каждый Новый год приблизительно в 9 часов вечера вынужден идти в щитовую и ставить новый жучок из медной 3 мм проволоки. Соседи как поврубают все домашние электро -плитки, духовки, волновки, чайники и др. - стабильно выгорает предохранитель на 500А. А РЭСовцы только после встречи нового года могут приехать.
Ярослав_М написал : Я надеюсь верно понимаю, что если электрод начинает активно прилипать, это однозначный признак нехватки сварочно тока?
Правда есть одно НО. Уони 2 мм жутко залипал, несмотря на то что я выставлял ток все выше и выше, дойдя почти до 100А на регуляторе. Это на 2 мм электроде!
После очередного залипшего Уони, вставил обычный МР-3 синий 3 мм и легко начало варить. Ради интереса уменьшил ток до 30 А, и даже на таком мизерном для трешки токе, смог зажечь очень хиленькую дугу и даже сделать небольшой провар. И не одной попытки залипнуть.
Да, именно это я и имел в виду. А что касается МРок, то они же имеют обмазку, обеспечивающую улучшенную ионизацию. Поэтому и горят. Да, и как видите, на мороз не реагируют. А УОНИИ возможно, что и не от недостатка тока залипал - просто поджиг у него специфический. Особенно тяжело зажечь УОНИИ после того, как немножко поваришь рутиловым и привыкнешь к нему. Очень короткая дуга нужна для УОНИИ, а на морозе косвенной причиной прилипания может быть даже запотевшее от мороза стекло маски - чуть не увидел дуговой зазор, либо отвлекся, и есть прилип.