Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

23.02.2011 в 17:39:41

55 рэ за метр. Других у них не было. Да и в цене ли дело, если нет такого стандарта на уголки чтобы стенка 3,5 мм. Похоже что точно померил. На других уголках, из моих запасов, почему -то никакой конус не влияет, ровно 4 мм на штангеле. У новокупленных 3,5 :(

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

23.02.2011 в 17:51:44

А нет ли у электродов УОНИ такой неприятной черты, как резкое ухудшение горения на морозе? Утром варил в теплом помещении, как уже докладывал, было не совсем удачно с моим неумением, но все же как-то приноровился. Днем пробовал их же уже на морозе, и полное фиаско. Липнут на любом токе, дуга моментально срывается, менял полярность, без толку... в итоге сплошные залипания намертво с раскалением электрода до размягчения прутка и разрушения его обмазки. В помойку отправилось три штуки.

Кстати каков алгоритм действий если электрод залип так что его не оторвать? Вытаскивать его из держака(проскочит солидная искра) или другие мероприятия.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

23.02.2011 в 17:52:09

2Ярослав_М
По ГОСТ на эти уголки толщина полки +0,3; -0,4. Так что у 4мм может быть полка 3,6 а у 3мм - 3,3. Это по ГОСТ 8509. А вот по ИСО 657-5-76 допускается +/_0,5 мм. Естественно, металлурги будут стремиться катать в минус. http://www.teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/9227.htm /Приложение Б/.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

23.02.2011 в 20:23:27

Ярослав_М написал : резкое ухудшение горения на морозе?

Сварка на морозе,дело специфическое.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.02.2011 в 21:19:07

Ярослав_М написал : Да железяка была ржавая и в слое краски.

Со временем Вы научитесь дугой сдувать всю эту шнягу так, что металл будет ложиться идеально. Я именно УОНИИями и варю такое незачищенное железо - получается отлично (главное - это понять, как дугой управлять), а рутиловыми так не получается - непровары, вкрапления шлака и прочие дефекты.

Ярослав_М написал : Утром варил в теплом помещении, как уже докладывал, было не совсем удачно с моим неумением, но все же как-то приноровился. Днем пробовал их же уже на морозе, и полное фиаско. Липнут на любом токе, дуга моментально срывается, менял полярность, без толку... в итоге сплошные залипания намертво с раскалением электрода до размягчения прутка и разрушения его обмазки.

Тут не в морозе дело. Могу предположить два варианта: 1) если Вы варили от одной и той же розетки, то всё-таки самая стабильная сеть - это как раз утром; 2) если Вы варили от разных розеток, то скорее всего во втором случае в розетке было пониженное напряжение (и возможно еще и наложение первого варианта). Имею такой эмпирический опыт. Так что берите с собой вольтметр и замеряйте напругу. Желательно хотя бы не менее 210В. При загорании дуги оно будет падать еще на 10-15В. Хотя однажды попал на такую линию, в которой было 220В, но при поджиге электрода напруга сразу просаживалась до 140В (приблизительно - точно уже не помню, но помню, что был в шоке).

А если электрод прилип, то нужно быстро открыть и убрать держак. Никакого фейерверка особенного не будет. Тем более, если у Вас инвертор. И если он имеет функцию "антистик". Или Вы трансформатор с УОНИИями пытаетесь подружить?

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

23.02.2011 в 21:32:27

Tomkol написал : Имею такой эмпирический опыт

Эмперический-это как?:)

0
7351
7351
Резидент

Донецк

23.02.2011 в 21:37:33

Tomkol написал : Хотя однажды попал на такую линию, в которой было 220В, но при поджиге электрода напруга сразу просаживалась до 140В (приблизительно - точно уже не помню, но помню, что был в шоке).

Абсолютно нормальное явление на старых, или некачественно смонтированных проводках (часто не "или", а "и").
Если носить с собой вольтметр, то тогда уже в придачу и что-то типа балластного сопротивления на 4 кВт (например электротены для нагрева воды в ведре), это если планируется электроды "тройка", - и измерять напряжение сети при подключенном балласте. Вот если под нагрузкой хотя бы 200 Вольт - можно рассчитывать на заявленные производителем параметры сварочника. ИМХО.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

23.02.2011 в 21:41:40

ribakow.fthj написал : Эмперический-это как?

Эмпирические данные - это полученные в результате эксперимента, т.е. "в натуре". Например, все формулы по трансформатору получены эмпирически. А вот по термоядерному синтезу - чисто теоретически.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.02.2011 в 21:53:29

7351 написал : в результате эксперимента, т.е. "в натуре".

Совершенно верно! Внатурее не бывает. Натанцевался я на этих граблях лично. То варит аппарат, то не варит. Разные электроды пробовал и подбирал не те, которые лучший шов дают, а те, которые легче всего поджигаются и дугу держат. Сначала думал, что у меня руки-крюки и что никогда не научусь стабильно нормальные швы ложить, а не от случая к случаю. Потом глупые мысли в голову лезли на счет продажи своего инвертора - думал, что купил какую-то г....няшку, а не аппарат. Пока не отследил причину и не понял, что во всём хреновая сеть виновата. А когда сделал стабилизатор, то как на свет народился.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.02.2011 в 22:17:07

Прошу прощения за мутную формулировочку. Просто по инерции вырвалась, поскольку имею привычку перед сном читать какие-нибудь интересные легкоусваиваемые книжки. Вот вчера вечером прочитал такую: http://magister.msk.ru/library/lenin/len14v00.htm

0

Сытый конному не пеший!

Ярослав_М
Ярослав_М
Резидент

Москва

24.02.2011 в 10:03:04

Tomkol написал : Или Вы трансформатор с УОНИИями пытаетесь подружить?

Конечно же инвертор, я хоть и полный новичок, но таких проколов даже я бы не допустил. Инвертор дешевый. Так что нету в нем никаких отключений тока при залипании. При залипе несколько секунд делаю попытки оторвать электрод тяжелыми движениями руки. Если не помогает, вынимаю из держака. Видимо идет искра, во всяком случае на контактных площадках держака появился легкий налет копоти :( Это не радует. Лишусь не только гарантии, но держака, если так дальше пойдет.

Еще одно неприятно открытие. За пол часа варки, защитное стекло маски заметно заляпалась брызгами стали. Что я делаю не так, и есть ли способы его отчистить?

Насчет напруги, очень даже может быть что и провисала. Розетка была одна и та же и удлинитель тот же. А вот время и ситуация разные. Ранним утром варил в тепле(в подъезде), когда в доме было минимальное потребление и напруга не просаживалась. А ближе к вечеру на открытом балконе, не забывам что был праздник когда многие дома и готовят на плитах, действительно могло не хватать энергии. Я надеюсь верно понимаю, что если электрод начинает активно прилипать, это однозначный признак нехватки сварочно тока?

Правда есть одно НО. Уони 2 мм жутко залипал, несмотря на то что я выставлял ток все выше и выше, дойдя почти до 100А на регуляторе. Это на 2 мм электроде! После очередного залипшего Уони, вставил обычный МР-3 синий 3 мм и легко начало варить. Ради интереса уменьшил ток до 30 А, и даже на таком мизерном для трешки токе, смог зажечь очень хиленькую дугу и даже сделать небольшой провар. И не одной попытки залипнуть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу