mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

23.11.2008 в 15:42:01

shuninm написал : Позвольте не согласиться по ОК46. Это восе не песенный электрод. Шлака он дает прилично, и дело даже не в этом, а то, что шлак плохо выгоняется вверх. Шов мелкопористый. У меня получается приемлемый, только "вмазывая" и давая остыть. Шлак лекгокипящий и внедряющийся в шов, если не вмазывать. Единственное достоинство- очень легкий поджиг и горение как свечка. Переплавить прихватку таким электродом не просто. Электрод для быстрой сварки на уровне и так заеб--ись. Для ответственных мест фуфло. Я пробовал ломать УОНенный и ОКшный. металл и жесть.

ну не знаю спалил уже пачку ОК46 3-ки ниразу небыло чтобы шов был пористый и шлак всплывает как пенопласт на воде может вам какиенибуть бракованные попались или отсыревние а может подделка я покупал в магазине при заводе СВЭЛ только хорошие впечатления
а УОНИ с ОК по твёрдости шва давайте не будем сравниват всёаки электроды немного разного спектра работ

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

23.11.2008 в 15:52:07

На ровных, плоских поверхностях проблем тож не было. Как внутренний угол начинаешь варить, так у меня поры и поры. Специально собачился на способ сварки. Нашел, но неуверенно. Это про герметичные швы я. Лет так несколько назад, на "заре моей сварщицкой деятельности" я консультировался у суперсварного.(он у меня авторитет, поскольку ни разу пока не промахнулся в выводах, и что я не спрашивал, ответ был в точку. или показ) Так он сказал, что действительно такие швы на ОК46 не просты. Они склонны к образования шлаковых пустот, что не раз видел на УЗИ и рентгене. А ворота варить и другую чернуху они очень хороши. Ржа им по фиг.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

23.11.2008 в 16:57:00

ну может мне какието особые попались я и внутренние и наружные и тавровые ими варил проблемм небыло
а вот на АНО-4 шлаковые кратеры дело не редкость

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

23.11.2008 в 17:15:56

Странно. я ими четыре года тренируюсь. Сначала на трансе. потом на инверторе. Всегда эта проблема выползала. Про АНО не знаю. У нас их мало используют. МР3 тож пробовал Тюменские или Омские. Не понравилось. ОК я прихватки делаю или когда все равно чем. Трубы тож варю. Потому, что УОНИ так же сложно, но по своему. Легкий поджиг решает. А когда тавр или угол для котла например, то УОНИ без альтернативы.

0
Skoblik
Skoblik
Местный

Минск

23.11.2008 в 20:47:33

Спасибо всем откликнувшимся и оказавшим помощь. Сварил я кое как эти железяки но не совсем карсиво и пришел к выводу, что про запас для тонких работ надо иметь элетроды потоньше (2,5, 2).
Коль я спрашивал про электроды то поделюсь своим мальньким сварным опытом (сожжено 10 кг разных электродов, сооруженно - теплица 3*8 м из уголока, бетономешалка из бочки и так по мелочи). По поводу УОНИ 13/55 (тройка, сжег примерно 4-5 кг., летом при постройке парника, ими варил практически все, кроме нижних швов) на моем инверторе (ИМС 1600), при нормальной напруге р сети (т.е. не меньше 200-210 в), горят нормально, но для себя понял одно но, перед работой их обязательно в духовку на час при граждусах 200. После этого на улицу выношу только 5-7 электродов, спалил опять домой (дома в духовке, на даче на теплой печке). Да зажигаются плохо, да по ржавчине плохо, но ржавчину (хотя бы в месте начала шва) снимаю болгаркой, а затем когда зажег варит нормально. При этом для меня как для любителя нравиться то, что там где водишь дугой, там и наплавляется метал, т.е. при сложных швах для новичка (вертикальные тавровые швы, горизонтальные швы), прошел по месту электродом, и налваил немного метала.
Далее МР-3С (фирмы Ротекс как и предыдущие, спалено примерно 6-7 кг, в основном при изготовлении бетономешалки). Понравились тем, что легко зажигаются (УОНИ при большой влажности варить тяжело), но на этом все их прелсти и заканчиваются. Пользовался ими только тогда, когда не мог варить УОНИ или когда варил нижние швы. Горят быстровато и дуга довольно жесткая при большом токе (около 110-120А), а при маленьком (около 70-80 А), слабо прогревают метал, и еще один минус, очень много брызг (може варил по рже), которые все время попадают на руки. Но в защиту этих электродов хочу сказать, что в гараже (напруга около 160-180 в., ломпочки горят красноватым пламенем, при варке отключаются лампы дневного света) только ими и варил, при этмо и зажигались номрально и провар неплохой, но жесткость (субъективная, т.е. дуга горить прямо, обмазка средней толщину и обгарает равномерно) осталась. Далее идут ОЗС-12 (серо-коричневая обмазка, спадленно штук 10). Не понравились вообще. Горят медленно, дуга гуляет, из за того что шла очень медленно выгорает и обламывается с разных сторон (т.е. обломился с обной стороны - дуга ушла в ту строну и т.п.). Также при сварке в нижнем положенни двух уголков (зазор между ними около 1,5 мм) на оборотной стороне шва остались кратеры и наплывы шлака. Плюсь нашел в них только в одном, когда варил в нахлест наплавляли много метала (чисто субъективно). Далее украинские Монолит (со слов продавца рутиловые, аналог МР-3С, а на самом жделе Э50, что вроде бы подразумевает целюлозную обмазку, сами серо-темно-синего цвета, спаленно примерно 1,5 кг., просто закончилась МР-3С а в магазине больше не было). В принципы горят похоже как МР-3С, но шала больше, а дуга спокойней, мягче. Из плюсов понравилось то, что при отстывании четко виден шлак (сам метал быстрее темнее, а шлак медленнее и хоршо виден, на других видах электродов эфект не так выражен). Минус в том, что очень часто почемуто получается в том, что шлак отстывает мужду свриваемых деталей.
Вот такой небольшой опыт. А еще пока писал назрел один вопрос. При сварке МР-3С, и Монолитом замечал, что при токе около 70-90А дуга горит со своеобразным звуком, т.е. не просто кипит, а добовляется как был гул. Интерестно что это такое и как соотноситься с процессом сварки (може это и есть оптимальный ток для электрода).

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

23.11.2008 в 21:52:55

Ваще гудение проявляется на больших токах. Видимо недостаточная емкость фильтра первичного питания. Выпрямленного 220В. Она у всех инверторюг недостаточная. Может и еще какие процессы. Одно можно точно сказать, что вряд ли помогает это.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

24.11.2008 в 09:42:50

shuninm написал : Ваще гудение проявляется на больших токах.

Skoblik написал : что при токе около 70-90А дуга горит со своеобразным звуком, т.е. не просто кипит, а добовляется как был гул.

Что гудит то ,инвертор?:)

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

24.11.2008 в 10:19:19

Наверное дуга издает звук. Явления схожие с дугой, например ВЧ высоковольтный разряд, обладают способностью издавать звук. От строчного трансформатора телевизора, при определенной длинне, явно слышен звук. На частоте ВЧ или, скорей, гармониках.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

24.11.2008 в 10:25:45

shuninm написал : Наверное дуга издает звук.

Так это вполне понятно. Звук горения дуги,кипение металла и обмазки электрода.Особенно хорошо слышно когда трубы и емкости варишь

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

24.11.2008 в 17:16:51

Не то. Фон переменного тока. Пульсации. На больших токах конденсаторов недостаточно.

0
Холостяк
Холостяк
Эксперт

Москва

24.11.2008 в 22:43:54

shuninm написал : На больших токах конденсаторов недостаточно.

70-90 А?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу