Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.04.2011 в 00:14:35

brodiaga29 написал : Это что аналог УОНИ 13/55?

Именно. Тоже имеют основное покрытие, так же предназначены для ответственных конструкций и в работать с ними так же нужно, как и с УОНИИями. Лучше всего по AWS стандарту ориентироваться: 7015 - 7018 - это основное покрытие (типа УОНИИ) 6010, 6011 - целлюлозное покрытие (шлак очень быстро схватывается), но нигде в продаже я их не встречал, даже отечественных аналогов, да и не каждый инвертор с ними сможет дружить 6013 - рутиловое (типа АНО-21), или рутилово-целлюлозное (типа АНО-36).

eretic-58 написал : по бокам шва это что, перегрев или нормальное явление ?

Ну, там есть несколько полосок. И металл полюбому цвет меняет (а кроме того сама труба была не зачищена от налёта окалины - она и выгорела), и налет от сгорания обмазки (типа копоти, только не черная, а коричнево-сизо-бело-желтая), и остатки шлака растекшегося. Если все это железной щеткой поелозить, то вся эта деталь будет иметь однородный металлический блеск и никаких полосок и побежалостей не останется.

Но структура металла, естественно, в районе шва будет другая.

0

Сытый конному не пеший!

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

23.04.2011 в 10:03:27

На счет угловых швов. Я наоборот надрюкался))) Как раз сначала нижнюю полку грею. Туда-сюда в горизонтальной плоскости под углом 45 град к шву. Два - тридвижения прим по 7 мм. И одно в вертикальной плоскости( она уже подогрета)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.04.2011 в 10:31:39

Мэд Огурец написал : На счет угловых швов. Я наоборот надрюкался))) Как раз сначала нижнюю полку грею.

Я тоже так делал, а потом рука как-то сама стала иначе водить держаком. Типа интуитивно. Даже не знаю почему.

0

Сытый конному не пеший!

brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

23.04.2011 в 12:41:21

Почитал тут дебаты по поводу полярности. Не хочу их снова начинать.Вопрос в другом- а зачем заморачиваться с полярностью если производитель электродов указывает полярность при работе с ними. Я конечно не знаю точно но не уверен что при ответственной сварке меняют полярность во преки указанной производителем в угоду удобства работы.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

23.04.2011 в 12:50:44

Может быть... Но те кто интересуется этой темой. ответственные швы не варят. Я для себя варю больше 10 лет. Но вот отопление все равно не возьмусь варить. Поэтому мне главное как удобнее.. По поводу угловых швов. Томкол, а какая технология правильная? Ну, Вы сказали, что варите НЕ по технологии.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

23.04.2011 в 13:01:45

Так если не нужен надежный(ответственный) шов то какая разница какой полярностью варить? Главное чтоб шов был без раковин и ток подобран верно,без подрезов но и без непроваров.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

23.04.2011 в 13:14:45

А Вы попробуйте. Я уже отписался по впечатлениям. Мне кажется на прямой( - на электроде) как то мягче, послушнее идет.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

23.04.2011 в 13:20:26

Мэд Огурец написал : А Вы попробуйте.

Вы мне так говорите как будто не пробывал :-))) Мне кажется каждый кто держак в руках держал и так,и так пробывал. Я так то придерживаюсь полярность указаной производителем. Но тут как то запарил и целый день варил не той полярностью(прямой). И понял это когда уже провода от аппарата отсоединял.Разницы не заметил. Ток подобрал и вперед :-)

0
Helper
Helper
Местный

Новосибирск

23.04.2011 в 14:37:23

Tomkol написал : И собственно УОНИИ тоже они делают. С 13-й страницы начиная смотрите, когда скачаете и распакуете

Да, посмотрел, на 160 странице как раз написано производство "Эсаб-Свел", а это не Швеция. А у себя они делают вот, что http://products.esab.com/Templates/T095.asp?id=27273&MainHeadCode=Mild

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.04.2011 в 15:48:45

Мэд Огурец написал : а какая технология правильная? Ну, Вы сказали, что варите НЕ по технологии.

Правильно - это возбуждать дугу на горизонтальной полке, а потом подгонять этой дугой расплавленный металл к вертикальной полке, которая к этому моменту, как Вы правильно подметили, уже подогрета и начинает подплавляться. Поэтому как раз переходя дугой на вертикальную полку (ненадолго) мы завершаем сплавление деталей. Потом опять (как бы следующий стежок) начинаем с горизонтальной и т.д. Тоесть в принципе именно так, как Вы делаете. Только вот еще один нюанс: электрод наклонять сильнее к горизонтали, т.е. угол между электродом и горизонтальной полкой должен быть градусов 30, а иначе на вертикальной полке по границе шва возможны подрезы (про них трошки ниже написано).

brodiaga29 написал : Так если не нужен надежный(ответственный) шов то какая разница какой полярностью варить?

Обычно на обратной полярности и варю, но однажды делал колёса-грунтозацепы для мотоблока и нужно было приварить спицы к довольно-таки массивным ступицам. Так вот эти ступицы, естественно из-за своей сконцентрированной массы, конкретно поглощали теплоту дуги и при сварке обратной полярностью металл не сплавлялся, а скорее "склеивался". Тоесть вроде бы и держится, но при небольшом усилии спица вместе с наплавленным швом просто отваливалась. И только когда догадался переставить на прямую полярность (причём УОНИИ !), то смог нормально проварить эти ступицы (круглая болваночка эта, красным покрашенная со спицами, весит около 7 кг). Кстати, на этой фотке можно увидеть типичную ошибку (я давно это варил и сейчас уже такого не допускаю) - подрез шва в том месте, где прямоугольная неокрашенная деталь приварена к круглой оси. Шов зачищен болгаркой и видно очень хорошо оставшуюся канавку (в даном случае она не опасна, поэтому и не подваривал больше). Так что прямая полярность нужна как раз в таких случаях, когда на обратной не получается достаточно прогреть массивную деталь для сплавления.

И вообще в процессе сварки главное - это даже не ванну сварочную увидеть, а научиться дугой управлять так же, как пламенем газовой сварки, - оплавлять и сплавлять кромки свариваемых деталей и видеть именно этот процесс. А видеть, как наливается расплавленный электрод, это уже на втором месте.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

23.04.2011 в 16:33:37

А как избежать подрезки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу