В любом случае я предпочитаю иметь возможность смазывать петли после их приварки и установки. Возможность небольшой регулировки вдоль оси подвеса (всего одним винтом) то же не так затратна (она может быть полезна и при монтаже, когда при открутки винта петли под весом ворот садятся на втулки и электрический контакт осуществляестя через втулки, а не по полированному термообработанному шарику)
пардус написал :
Н
у таки и я повторно смазываю после приварки, но варю со смазкой:)
Я тоже предпочитаю варить со смазкой (только немного, чтоб она сильно не дымила) а затем ещё смазать хорошей рабочей смазкой в достаточном количестве. А электроэрозия трущимся поверхностям не полезна для "здоровья", особенно, если поверхности твёрдые и полированные, как у шарика.
:clapping
ПИВО ТОЛЬКО ПОСЛЕ РАБОТЫ!!! ЭТО ДЛЯ МЕНЯ НЕПИСАННЫЙ ЗАКОН
steppe,
Кстати ещё один довод варить со смазкой так это то, что без неё есть вероятность того, что проскочившая искра прихватит две половинки навеса. а при использовании смазки эта вероятность сведена к нулю
POG65 написал :
Есть другие "хитрые жидкости", тосол, к примеру....
только хитрые жидкости с неба не падают и росой не выпадают ;)
пардус написал :
Чтобы полностью выжечь смазку да ещё с небольшой примесью графита это надо постараться.
на мою имху лучше варить с моторным маслом - там окромя самого масла еще всякой фигни понапихано типа всяких ингибиторов коррозии , да и адгезия не плохая при достаточно высоких температурах
Опыта не набралась, но пока считаю, что так меньше вероятность задиров, которые могут образоваться на этапе монтажа, да и внутренняя поверхность втулки при нагжеве воронится, когда перегревается с маслом, а не просто окисляется. Но это лишь моё непроверенное опытом мнение.
пардус написал :steppe,
Кстати ещё один довод варить со смазкой так это то, что без неё есть вероятность того, что проскочившая искра прихватит две половинки навеса. а при использовании смазки эта вероятность сведена к нулю
Массу я по-возможности привариваю на свариваемые детали временными прихватками и проволочками, а затем зачищаю. Прихватки гарантируют надёжный контакт с малым сопротивлением.
пардус написал :
Ну так и я по возможности прихватку ставлю. выше писал об этом. Но бывают ньюансы:(
В момент самого прихватывания дуга может (лизнув плазменным языком ещё неприхваченную деталь) создать разность потенциалов между деталями и пустить по (по ещё неприхваченной) констррукции блуждающий ток. Потому, ести мне понадобится варить ответственные штуки с подшипниковыми узлами в собранном виде, то я тогда наверно позабочусь зичистить и временно спаять мягким припоем в непосредственной близости их детали с трущимися парами . Но пока таких работ не приходилось выполнять. Варю в осовном неответственные и неприхотливые штучки.