02.06.2011 в 23:16:23
Саня написал : меня больше интересует будет ли такая шестерёнка ходить, как долго и как это повлияет на основной металл, не сильно ли он отпустится.
Все равно зуб придется доводить до кондиции-а затем можно и подкалить всю целиком или же цементировать-хотя может и сырая поработать,смотря как подогнан зуб и какая нагрузка.
02.06.2011 в 23:23:40
А все-таки обычно такие вещи наплавляются с помощью присадок....
02.06.2011 в 23:34:37
Саня написал : А что касается второго способа,я думаю он не подойдёт, проще будет заказать на заводе.
А я бы как раз по этому способы и пробовал бы. Есть же приблизительная цветовая шкала раскаленного металла, по которой можно определить его температуру.
ribakow.fthj написал : может и сырая поработать,смотря как подогнан зуб и какая нагрузка
Насколько я понял - это вал мотоблока. На этот вал непосредственно и устанавливаются колёса или фрезы. Нагрузочки там некислые. Мне когда-то шестерни наваривали для коробки передач первого моего мотоцикла (Восход-2). Я его пару-тройку раз на дыбы поставил и получил сломанные зубья. Так вот шестерни посли наварки зубьев (полуавтоматом варилось) не закаляли. Я один год отъездил, а потом ради интереса разобрал коробку и увидел, что та часть зуба, которая отколота была (около2\3 от общей ширины зуба), стала немного тоньше, чем неотколотый остаток. Даже странно как-то это выглядело, ведь зуб всей поверхностью работал. Но возможно, что именно на отколотую часть зуба приходилось большее усилие и потому он как раз именно частично откололся. Собрав всё назад я еще год катался, а потом у меня этот мотоцикл купил знакомый и тоже еще пару лет катался. Дальше не знаю - его частный дом пошел под снос и он куда-то переехал. Так что некоторая вероятность работоспособности такой шестерни даже без её термообработки существует. Главное - точно проточить зуб, чтобы шестерни не распирали корпус редуктора. Лучше уж слегка заузить этот зуб, а то еще и корпус редуктора прийдется ремонтировать. Тогда будет новый вопрос в этой теме о том, чем сварить силумин.
Сытый конному не пеший!
02.06.2011 в 23:40:48
Tomkol написал : Так что некоторая вероятность работоспособности такой шестерни даже без её термообработки существует. Главное - точно проточить зуб, чтобы шестерни не распирали корпус редуктора. Лучше уж слегка заузить этот зуб, а то еще и корпус редуктора прийдется ремонтировать. Тогда будет новый вопрос в этой теме о том, чем сварить силумин.
Согласен-иногда сырая лучше чем каленая-но это иногда.Вообще то должна быть цементация или еще как.Все зависит от обстоятельств эксплуатации.
02.06.2011 в 23:46:04
ribakow.fthj написал : Все зависит от обстоятельств эксплуатации.
Некоторые на мотоблоках стритрейсингом занимаются (правда - по просёлочным дорогам), но обычно мотоблок используется для вспашки либо фрезерования почвы, посадки и выкопки картофеля и др. корнеплодов, прополки междурядий, а с прицепом можно еще и грузы до 500 кг перевозить.
Сытый конному не пеший!
02.06.2011 в 23:48:02
Tomkol написал : Есть же приблизительная цветовая шкала раскаленного металла, по которой можно определить его температуру.
О чём вы говорите, недавно хотел сделать ножи на эту фрезу из рессоры объехал 5 или 6 "кузниц" нигде нет горна, все делают заборы и ворота из готовых кованых элементов при помощи сварки.
Tomkol написал : Насколько я понял - это вал мотоблока
Это вал прицепной фрезы мотоблока МБ-90 приводится от ВОМа, рабочие обороты до 200 об/мин. Кстати корпус из чугуна, но хрен редьки не слаще
02.06.2011 в 23:50:50
В с/х оборудовании я ни в ЗУБ ногой.Но работал в рем.цехе немало лет-и конечно-же пришлось многое повидать и "пощупать":)
02.06.2011 в 23:53:16
Саня написал : О чём вы говорите
Саня написал : объехал 5 или 6 "кузниц" нигде нет горна,
Так сами замандрячте-пылесос на выдув,и кирпичей немного,ну и угольку...:)
03.06.2011 в 00:33:14
ribakow.fthj написал : Так сами замандрячте-пылесос на выдув,и кирпичей немного,ну и угольку...
Ножи купил готовые от Невы и переварил вместо родных, их видно на фото, так что в этом необходимость отпала, а что касаемо шестерёнки, отпустить то я смогу а вот закалить правильно???? В общем боюсь навредить больше. Да и пылесос у меня без отверстия на выдув.
03.06.2011 в 08:44:32
Саня написал : а что касаемо шестерёнки, отпустить то я смогу а вот закалить правильно???? В общем боюсь навредить больше.
На сколько я понимаю вам по любому зуб надо востанавливать,а то бед принесет не мало. Так что делать вам по любому придется. Не бойтесь,главное с умом подойти к делу Поизучайте темы в интернете по метало обработке,не мало умельцев обходятся своими силами и уже имеют опыт не малый. Зайдите на металический форум,там как раз метал,станки,ремонт. P.S но думаю многие будут вам благодарны если вы потом здесь отпишитесь как все получилось :)
03.06.2011 в 11:49:30
Саня написал : а вот закалить правильно????
На крайний случай можно газосварщика попросить, либо вообще в печке или на костре.
А вообще что, готовой новой шестерни негде купить?
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу