Tomkol написал : Так и сварка - если сильно зацикливаться, то только хуже будет.
Это точно-и не только в сварке относится-а и вообще по всей жизни...Я только немного пошутил-но как говорится:в каждой шутке-естьдоля шутки...:)
17.06.2011 в 17:08:52
Tomkol написал : Так и сварка - если сильно зацикливаться, то только хуже будет.
Это точно-и не только в сварке относится-а и вообще по всей жизни...Я только немного пошутил-но как говорится:в каждой шутке-естьдоля шутки...:)
17.06.2011 в 17:29:52
Tomkol написал : Так и сварка - если сильно зацикливаться, то только хуже будет. Был у меня уже момент однажды, когда я не глядючи красивый шов положил, чувствуя именно рукой как плавится электрод (причем УОНИИ).
А чем УОНИ отличаются ( сильно ли ) от тех же МР-3С , лосиноостровских ?
Мне сейчас понравилось варить ими точками ( в хамелеоне, ессно )
Уонями никогда не варил , поэтому и спрашиваю :)
Вот тут в теме уже выкладывал инфу и фото
17.06.2011 в 18:15:36
chico63 написал : А чем УОНИ отличаются ( сильно ли ) от тех же МР-3С , лосиноостровских ?
Если Вы хотели спросить об их преимуществах, то это минимум шлака и намного лучшее заполнение шва металлом (особенно углового). Металл шва более пластичный и устойчив на излом и на разрыв. Соответственно ту деталь, которую обычным электродом Вы приварили сплошным швом, с помощью УОНИИ можно только прихватить в двух-трех местах. Это позволит минимизировать термоусадочные деформации изделия после остывания.
Во воремя сврки чётко видно как льётся чистый металл, а плёнка расплавленного шлака в этот момент отодвинута электрической дугой на 1-1,5 см от конца сварочной ванны.
Угловой шов никогда не зашлаковывается.
Новичку возможно даже легче будет варить УОНИИями, поскольку нет необходимости удерживать зазор между электродом и деталью, чтобы горела дуга оптимальной длинны. УОНИИями варят, опираясь обмазкой электрода прямо на основной металл. Главное - научиться поджигать эти электроды, а варить ими можно на ощупь.
Много еще чего написать можно об этом.
chico63 написал : Вот тут в теме уже выкладывал инфу и фото
Сварено красиво, вопросов нет. Я тоже заметил, что МРки хорошо подходят для сварки углового шва. Но мне не нравится, что они сильно брызгают и имеют сильно текучий шлак. Из-за этого текучего шлака горизонтальный шов ими хуже варить, чем угловой или вертикальный.
Сытый конному не пеший!
17.06.2011 в 18:57:30
Tomkol Да , вот насчёт углового шва заметил, что на толстом металле нужно побольше ток делать , где-то ампер 120 по индикатору фубага - тогда хорошо расплывается металл . А ещё заметил , что те МР-ки , о которых писал, на простом плоском шве гораздо лучше растекаются, если на электроде + , заметно лучше, чем при - на электроде. Кстати, довольно заметно они перестают брызгать при небольшом уменьшении ( и наоборот) тока , по тому же цифровому индикатору всего на 5 А , примерно. То есть, например, при 110 А брызгают, а при 105 - значительно меньше.
И насчёт дуги - сам постоянно варю МР ( да и другими тоже ) опираясь на обмазку , и заметил , что козыряет когда обмазка разная по толщине относительно проволоки, в держаке поворачиваю электрод - помогает иногда.
Точками когда варю, наклоняю сильно электрод - типа шлак выдавливается назад , да и подплавляется точка к точке ровненько и без пустот.
А вот шлак сплавляется в длинную корку поверх и прямо сам отходит от металла - прикольно .
В общем, сейчас так стараюсь варить, а не как раньше - сплошняком.
Ну надо будет попробовать и УОНИ прикупить пачечку .
17.06.2011 в 22:18:28
Доброго времени суток!
Варить только начинаю учиться, опыта соответственно с гулькин нос. :-) Но научиться очень хочу (главная проблема нехватка времени) Посему прошу совета у опытных сварных.
Имеется простенький инвертор Назрела необходимость дважды сварить трехчетвертную водопроводную трубу (ну то есть к трубе приварить две резьбы) Использоваться будет в водопроводе (в части полива грядок) Подскажите кромки разделывать? Трубы вплотную стыковать и после проваривать поворачивая трубу (она никуда не установлена и, соответственно, доступна вся)? Есть электроды двойка и тройка УОНИ и АНО. Варить тройкой? Ток ампер 90?
Понятно что лучше отдать спецам, однако хочется научиться самому, а тут как раз и реальная задача есть (а не просто куски бестолково сваривать)
Заранее благодарен за любые полезные советы С уважением Андрей
17.06.2011 в 22:27:28
Ansem написал : Посему прошу совета у опытных сварных
Ну опытных здесь не так уж и много,в основном начинающие и "продвигающиеся" :)...
Ansem написал : Подскажите кромки разделывать?
Я думаю желательно это проделать..
Ansem написал : Трубы вплотную стыковать и после проваривать поворачивая трубу (она никуда не установлена и, соответственно, доступна вся)?
Можно с небольшим зазорчиком -чятобы можнео было подправить в нужное направлении после прихваток..
Ansem написал : Есть электроды двойка и тройка УОНИ и АНО. Варить тройкой? Ток ампер 90?
Я бы для начала начал с АНО 2мм.,хотя возможно и 3.Ток зависит от каждого конкретного случая...А вообще лучше для начала потренироваться на непригодной трубе-а затем уже переходить к сварке резбы на чистовую.
17.06.2011 в 22:52:33
ribakow.fthj написал : Я бы для начала начал с АНО 2мм.,хотя возможно и 3
мы еще толщину стенки не знаем... хотя если резьба - то врядли больше 3мм.
17.06.2011 в 22:57:51
Оптимальный вариант2мм-2,5.но возможно(не исключено) и троечкой,например при повторном обваре :)
17.06.2011 в 23:03:06
T-Bird написал : хотя если резьба - то врядли больше 3мм.
Ну если патрубок под сварку-то резьба только с одной стороны.
17.06.2011 в 23:17:55
ribakow.fthj написал : Ну если патрубок под сварку-то резьба только с одной стороны.
Да. Именно так.
Толщину стенки не скажу. Какая она на водопроводных трубах обычно? Вот такая и есть (померять под руками нету)
Удачи, Андрей
18.06.2011 в 00:01:31
Ansem написал : Подскажите кромки разделывать? Трубы вплотную стыковать и после проваривать поворачивая трубу (она никуда не установлена и, соответственно, доступна вся)? Есть электроды двойка и тройка УОНИ и АНО. Варить тройкой? Ток ампер 90?
Кромку разделывать при толщине 3/4 трубы 3мм не надо. Если есть ржа то пройтись напильником и щёткой. Трубу стыковать вплотную, можно вложить в уголок для удобства. Варите 3кой АНО, ей проще . Вложив куски труб в уголок,прижмите их чем нибудь(ногой,кирпичом) Сделайте сверху жирную прихватку. Провернув на 180гр прихватите ещё раз. Теперь можно вынуть трубу из уголка и проварить по кругу, навернув муфту от брызг.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу