Tomkol написал :
А хотстарт? Ведь он может добавлять амепров сверх установленной силы тока.
Это ещё одна неизвестная в общее уравнение, также, как и качество самих электродов, самого аппарата, да и сварщика, наконец.
Так что остановимся на этом
В , общем, тут требуется очень тонкий баланс нескольких составляющих , а не простые, вроде бы общеизвестные истины . Хотя, в конечном итоге всё решает кокретный практический пример - там надо подстраиваться по ходу дела .... могут быть некие ньюансы , так как НЕ известны свойства конкретного металла трубы и некоторые сопутствующие условия.
Добавлю ещё - когда-то, лет 20 назад, когда купил себе первый автомобиль, ессно, подержанную шестёрку , то видел у знакомых ребят из гаражного автосервиса , как один мастер варил кузовной металл жигулей , уазиков и прочих тазиков обычным здоровенным трансом и электродом 3 мм.
Я тогда только-только купил себе нордику 1850 . Так вот у меня в голове не укладывалось тогда, как можно варить 0.7 - 0.8 мм металл кузовщины тройкой и вполне аккуратно заваривать даже дыры в крыльях на лицевой стороне. Потом это всё доводил маляр до идеала .
Ну газом ещё понятно ( только металл ведёт здорово ).
Тогда ни инверторов ни полуавтоматов не было в широкой продаже. Только трансы да баллоны кислорода и ацетилен в камере от шины , ну в лучшем случе - ацетиленовый баллон. Но я сам газом никогда не варил, а вот один знакомый до сих пор только им и варит кузовщину ( и меринов, и БМВ , да уже сотни разных других авто вернул с Того света обратно на дорогу , и более-менее нормально это делал .Конечно,всегда говорил хозяевам, что гонять больше сотни на таких авто не стоит - не развалятся, но могут потерять контакт с дорогой ( как и почти любоое авто после серьёзного кузовного ремонта ).