пардус
пардус
Новичок

Анапа

20.06.2011 в 23:25:04

T-Bird А может простым резаком отрезать?

0

Viva la KUBAN!!!!!

Змий
Змий
Новичок

Москва

20.06.2011 в 23:31:41

ведет и тянет всегда в той или иной степени .прихватывали к столу собирали ,варили получалось ровно срезаеш прихватки изделие подпрыгивает.а прямые швы в нижнем положение и тавр по возможности вертикал(не труба) варят обратно последовательно или в шахматном порядке.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.06.2011 в 00:11:34

chico63 написал : Практически всегда стараюсь отрезать точно под 90 градусов либо на монтажке, либо 125-й болгаркой по отчерченным по точному слесарному угольнику линиям . Ну или точно отрезать под нужным углом .

Да я тоже аналогично режу по разметке 125-й болгаркой диском 1.2мм., но я говорил про те торцы, которые криво отрезаны были еще до меня - например, когда покупаю металлопрокат на торговой площадке и прошу порезать 6-метровый уголок по 2 метра (чтобы в машину влез), то там порезчик не заморачивается особо точной разметкой - здоровенной болгаркой на глаз чик и всё. Вот после него потом и приходится торцевать точно.

Змий написал : прихватывали к столу собирали ,варили получалось ровно срезаеш прихватки изделие подпрыгивает

Я уже давно понял, что так точности не достичь. Варить только в свободном положении либо учитывая будущие деформации, либо "подтягивать" деталь, накладывая дополнительные швы, либо кувалдой ровнять.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Резидент

Щелково

21.06.2011 в 00:25:38

Змий написал : ведет и тянет всегда в той или иной степени .прихватывали к столу собирали ,варили получалось ровно срезаеш прихватки изделие подпрыгивает.а прямые швы в нижнем положение и тавр по возможности вертикал(не труба) варят обратно последовательно или в шахматном порядке.

Это точно , вот примерно в шахматном порядке, только вообще точками варил тут толстые 10 мм пластины встык - получилось , однако -

Я не говорю, что шов не сплошной.... Но (пусть я не правильно выражусь) это не шов для конструктивных деталей или труб, это именно штопка. Шлак пористый, как на головке обгорелой спички, сам шов пористый с вкраплениями шлака, если зачистку сделать, то будет видна полоса непровара между деталями...Да, покраска она дело такое. Чукчи даже шлак не чистят, если красят, краска всё скроет.

Шов получается нормальный , не пористый и без вкраплений шлака . Дело в том, что шлак остаётся сзади , а новая точка подплавляется спереди под шлаком .Причём интересно, что если шов длинный и плоский , то шлак от соседних точек сплавляется длинной коркой и сам поднимается - даже обстукивать не надо , как в случае просто непрерывного ведения электрода . Всё проваривается нормально, ну снимаю фаски, ессно. Сегодня таким образом сваривал две200х100х10 мм пластины встык . Нужно было сварить так, чтобы была одна практически ровная 200х200х10 мм . Варил с обеих сторон точками - сначала с одной стороны 5 точек, затем с обратной 5 точек . Затем опять по 5 точек рядышком с первыми и так до полного заполнения швов с обеих сторон . Результат - практически ровная пластина после зачистки швов . Остались только небольшие углубления кое-где. Залил их и зачистил - как будто цельная пластина получилась. Сплошным швом такого никогда не добиться - выгнется обязательно корабликом. Вообще, у меня уже давно Главная проблема в сварке - это не как сварить - а как сварить так, чтобы как можно меньше вело металл .

Tomkol написал : Я уже давно понял, что так точности не достичь. Варить только в свободном положении либо учитывая будущие деформации, либо "подтягивать" деталь, накладывая дополнительные швы, либо кувалдой ровнять.

• только желательно, если кувалдой, то пока железка горячая - гораздо легче "куётся" .
0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.06.2011 в 00:37:23

chico63 написал : только желательно, если кувалдой, то пока железка горячая - гораздо легче "куётся"

Если варить электродами АНО, то потом только в горячем положении и можно, а иначе высока вероятность, что где-то треснет рядом со швом. А УОНИИями совсем другое дело. Я когда мангал делал, то к толстому днищу приварил ножки из арматуры. Арматуру прикладывал просто торцом и по окружности наливал тоненький шов. Когда всё остыло, то решил подровнять параллельность этих ножек кувалдой. Думал, что что-то прийдется заново подваривать, поскольку в спешке ржавое железо даже не зачищал. Однако не смог ни отбить, ни поровнять. Вот тогда я и понял разницу между АНО и УОНИИ. И почему все говорят, что УОНИИ требуют зачищенного шва? Я уже ими и ржавчину сдувать научился, и краску многослойную. Главное - небольшой участок до металла зачистить, чтобы было обо что дугу поджечь.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Резидент

Щелково

21.06.2011 в 00:57:39

Кстати, мои МР-ки тоже вроде не слишком твёрдые после остывания . Я ножки на своих мангалах делал из 25 уголка -по углам внакладку на вертикальные стенки. Также в них вкладывал отрезки трубы сверху и снизу - можно было и снизу наращивать ножки , вставляя более длинные отрезки трубы и сверху ставить съёмную крышу - здорово помогает при дождичке на улице .

0
Змий
Змий
Новичок

Москва

21.06.2011 в 01:02:31

уони требует зачиски и подготовки шва и около шовной зоны для чистоты шва и варить удобней сварочная ванна чистая не кипит всякая ржа. нужно это на ответственных конструкциях. а так забор варить можно и по рже это не полуавтомат. но желательно выберать электрод под конкретную работу те работы о которых говорят в теме (не все но большая часть) можно варить мр-3 а ни как не уони или LB эти электроды для других целий и задач

0
Ansem
Ansem
Местный

Иваново

21.06.2011 в 09:38:12

Змий написал : варить мр-3 а ни как не уони или LB эти электроды для других целий и задач

Тоесть получается уонями варить забор нельзя, или просто не целесообразно? А для каких они целей?

Заранее благодарен за ответы С уважением Андрей.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

21.06.2011 в 09:58:55

Tomkol написал : порезчик не заморачивается особо точной разметкой - здоровенной болгаркой на глаз чик и всё.

злые у Вас резчики, у нас на базах станки отрезные стоят нарежут как попросишь

0

Viva la KUBAN!!!!!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.06.2011 в 10:03:14

Ansem написал : Тоесть получается уонями варить забор нельзя, или просто не целесообразно?

Если у Вас получается ими варить, то почему ж не варить?

0

Сытый конному не пеший!

T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

21.06.2011 в 10:24:38

пардус написал : T-Bird А может простым резаком отрезать?

а это что такое?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу