ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 12:56:35

morgmail написал : . А например в бордюрах, фундаментных блоках, плитах перекрытия, арматура сваривается, нужна большая жосткость.

Вот-вот я и писал о бетонных столбах и столбиках-при разломе видна сваренная арматура(каркас).

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 12:58:36

Craftsman написал : вполне подойдет С-3 или С-4

Ну да-в основном 4(3) и используются

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Москва

29.07.2011 в 13:26:07

POG65 написал : Возьму на заметку.

Робяты... как я это дело понимаю: сам по себе арматурный каркас не обладает никакой жёсткостью, будь он хоть сварной, хоть вязаный. Его основная задача - воспринимать растягивающие нагрузки в бетонной матрице, обеспечивая её работу главным образом на сжатие и срез. Если в каком либо нагруженном пролёте ставится силовая расчётная арматура, то никакой сварки по длине её быть не должно, поскольку вследствие ослабления сечения в зоне шва и изменения свойств стали потребуется переход на заведомо бОльший размер/диаметр, т.е. перерасход металла. Тем более в упомянутых панелях перекрытия, где в большинстве случаев используется нижняя преднапряжённая арматура. Хотя на крупных предприятиях по типу КЖБИ иногда применяется сварка, но только контактным способом и большей частью для рапределительной арматуры. А в слабо нагруженных, нерасчётных узлах можно и на месте приварить... Конструктор решает. ;) Вот очень доступая и полезная (ымха) книга по железобетону: http://dwg.ru/dnl/4212 Формулы и графики можно и не смотреть; для понимания вполне достаточно текста.

0
Вложение
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 13:31:06

Malevich написал : бяты... как я это дело понимаю: сам по себе арматурный каркас не обладает никакой жёсткостью, будь он хоть сварной, хоть вязаный

А может наоборот-он то и придает жесткость?конечно -можно сделать и так чтобы он не придавал этой самой жесткости.

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Москва

29.07.2011 в 13:52:29

ribakow.fthj написал : А может наоборот-он то и придает жесткость?

Нет: достаточно (мысленно, конечно) взять каркас какой-либо панели и попробовать потрясти его за угол. Жёсткость даёт бетон; каркас же работает на поддержание его целостности в нагруженном состоянии, обеспечивая нераскрытие микротрещин и блокируя развитие прочих летальных деформаций.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

29.07.2011 в 13:57:09

Malevich, - ну в целом теперь понятно. У меня в крыше основную силовую нагрузку держат поперечные 12 двутавры длиной по 5 метров - 8 штук на 7 метров ( через метр).Они жёстко сварены между собой кусками арматуры, чтоб не разъехались и для вкладывания опалубки ( плоского шифера) на нижнюю полку двутавров. ещё к ним на концах приварены куски арматуры длиной по полметра, вогнанные вертикально в стены из бетонных блоков. В общем, всё нормально. Я просто думал, что может какую то существенную роль играют различные линейные КТР арматуры и бетона, ну например на длинных деталях ? Вязаный каркас ведь пластичный - может легче тянуться , в отличие от жёсткосваренного .Или они равны или настолько малоразличимы, что в реальном диапазоне температур и бытовых применениях ими можно пренебречь ? Защищать от влаги надо любые бетонные конструкции, особенно те что под открытым небом - ИМХО. Ну ладно, значится у меня ничего крЫминального нет в конструктивах .

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

29.07.2011 в 14:00:10

ribakow.fthj написал : А может наоборот-он то и придает жесткость?

например фундаментные (ФБС) блоки изготавливаются без арматурного каркаса.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 14:01:20

Malevich написал : ет: достаточно (мысленно, конечно) взять каркас какой-либо панели и попробовать потрясти его за угол. Жёсткость даёт бетон; каркас же работает на поддержание его целостности в нагруженном состоянии, обеспечивая нераскрытие микротрещин и блокируя развитие прочих летальных деформаций.

А если взять не панель-а столб-и врезаться на авто в него(к примеру)?Конечно-чем мягче-тем лучше для авто(эт понятно)...:)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 14:04:34

Вот как год наверно назад или 2-"пьяный мост" показали вроде в Волгограде-Там наверно точно на прволочках вязалось...:)

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

29.07.2011 в 14:08:16

Malevich написал : взять каркас какой-либо панели и попробовать потрясти его за угол. Жёсткость даёт бетон; каркас же работает на поддержание его целостности в нагруженном состоянии, обеспечивая нераскрытие микротрещин и блокируя развитие прочих летальных деформаций.

Я думаю что все это создает свою жесткость в САВОКУПЕ-каркас + бетон.И чем крепче каркас -тем крепче и все бетонное изделие.

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Москва

29.07.2011 в 14:11:06

chico63 написал : У меня в крыше основную силовую нагрузку держат поперечные 12 двутавры длиной по 5 метров - 8 штук на 7 метров

Такое гиперармирование вовсе не вызывает пропорционального увеличения несущей способности ж/б элемента: дело в том, что закладывая в арматуру значительно бОльшие растягивающие нагрузки, мы тем самым обрекаем бетон на восприятие тех же нагрузок, но с обратным знаком (в верхнем, сжатом сечении). А бетон имеет свой предел прочности на сжатие и выдержит ли он такую нагрузку - далеко не факт, скорее нет, чем да. Немаловажно также сцепление бетона с арматурой по длине; периодический профиль это 100% обеспечивает, а вот гладкая поверхность - нет. (Это безотносительно конструкции Вашей кровли).
Что касается КТР, то, емнип (проверять не стану), у бетона и стали они почти равны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу