25.04.2013 в 13:18:18
#3789516
ASN написал : Если это возможно, лучше наклонять детали немного, чтобы шлак стекал.
Спасибо за идею, и вправду так лучше. Проблему радикально решил с переходом на 2,5 мм. Раньше им как-то не пользовался, все 3 да 3,2. А 2,5 прям удобнее - тоньше и поэтому ближе к дну узкого канала получилось просунуть.
25.04.2013 в 14:11:29
#3789599
state написал : Проблему радикально решил с переходом на 2,5 мм.
Все верно. Сам "корень" лучше проварить небольшим диаметром, по возможности, максимально "подлазя" ко дну.
25.04.2013 в 18:26:13
#3789928
ASN написал : Все верно. Сам "корень" лучше проварить небольшим диаметром, по возможности, максимально "подлазя" ко дну
А не заморачиваясь со всеми этими тонкостями,наложить на щель отбитую 4-5 ку,или арматурную проволоку и на хорошем токе той же четверкой, например,можно?
25.04.2013 в 20:17:04
#3790085
Можно.... Я например варил с оббитой четверкой, используя ее как присадку( рукой подавал дополнительно в ванну)(это для начинающих объяснение) . Но все же в два прохода как то более по-фен-шуй. главное не спешить, давать хорошо набраться ванне, но ток подобрать, что бы трубу не прожигал.
25.04.2013 в 22:49:45
#3790404
Мэд Огурец написал : Можно.
Спасибо,успокоили, а то мне уже грустно за свою отсталость стало. Я, например, себя специалистом по практической сварке не считаю, потому и нерешился дать подообный совет,хотя ,выхожу из положения в подобных ситуациях таким вот, примерно образом:)
25.04.2013 в 23:25:09
#3790519
Если деталь не ответственная, можно "совсем в лоб" грубо говоря хоть "шлаком" залить и сверху облицевать "чтобы не отвалилось" и для красоты. Многим практикам использовать различные "вставки" как раз в голову и приходит. А вот теоретически это совсем не правильно :) Подход простой: все зависит от предъявляемых требований и имеющихся возможностей :)
26.04.2013 в 00:20:18
#3790611
Сегодня варил детали, между стенками которых был зазор 6-7мм. Сначала тоже думал кусок проволоки вложить, а потом решил по-другому сделать: наварил валик на одной из деталей, соответственно зазор стал на треть меньше. Повторил, наварив на первый валик второй валик - зазор стал вообще приемлемым. Третьим проходом сварил детали вместе.
Соответственно, и с цилиндрическими деталями можно так поступить - наварить на одной из них валик, а потом уж прикладывать одну цилиндрическую деталь к другой так, чтобы валик был сверху. И варить по нему.
Вот типа так, если с торца смотреть
Сытый конному не пеший!
26.04.2013 в 00:31:26
#3790624
Weld написал : А вот теоретически это совсем не правильно
Ну,я вас впринципе,понял.
Tomkol написал : зазор стал вообще приемлемым. Третьим проходом сварил детали вместе
И получаем почти тоже самое, что и с дополнительной вставкой, но с большими труддностями- т.е не получаем провара корня шва.
26.04.2013 в 00:32:40
#3790626
Tomkol написал : Сегодня варил детали, между стенками которых был зазор 6-7мм.
У нас говорят- если х... ой, ПАЛЕЦ не влазит- это не зазор)))) Можно так, а можно наплавкой. Главное мостик кинуть в начале шва и пошел потихоньку. Красиво получаецца. Особливо ежели не рутилом, а основными.
Анатолий4 написал : т.е не получаем провара корня шва.
та здрасте!!!! еще какой провар. Валики наложены на свариваемые детали, т.о ПРИВАРЕНЫ к ним в области корна. И сварены между собой. В чем проблема?
26.04.2013 в 01:07:16
#3790671
Мэд Огурец написал : В чем проблема?
Да я вот тоже думаю что как в том, так и другом случае проблемы нет, а постил в контексте предыдущего сообщения от WELDa,где, имхо, подразумевается, что теоретически правильная сварка начинается с проварки корня шва.
26.04.2013 в 01:10:34
#3790676
Анатолий4 написал : теоретически правильная сварка
теоретически ПРАВИЛЬНАЯ сварка не подразумевает наличие зазоров 8 мм. 2-3 мм. Корень проходится тройкой , а заполняешь чем на душу лягло. )
26.04.2013 в 01:18:17
#3790683
Мэд Огурец написал : Главное мостик кинуть в начале шва и пошел потихоньку. Красиво получаецца. Особливо ежели не рутилом, а основными.
Я как раз основными и варил. Только в очень ограниченном пространстве (еще и на высоте). Там манипулировать электродом было очень трудно. Потому удобнее было именно валики наращивать.
Анатолий4 написал : И получаем почти тоже самое, что и с дополнительной вставкой, но с большими труддностями- т.е не получаем провара корня шва.
А даже если и так. Иногда провар может и не на пользу пойти. Ведь подобный острый угол чаще всего приходится варить, когда приваривается цилиндр дверной петли. И тут задача как раз не проварить его насквозь, чтобы петля в последствии нормально вращалась.
Я вообще для таких целей имею в заначке УОНИИ 2мм диаметром.
Сытый конному не пеший!
26.04.2013 в 01:23:21
#3790690
Мэд Огурец написал : в области корна.
что еще за область корня? :) Корень -он и есть корень. Либо проварен, либо нет. Или например вот такой тавр Вы считаете проваренным???:
Tomkol написал : И тут задача как раз не проварить его насквозь,
Да. в таких деталях может и не нужен мегапровар "насквозь"(насквозь - не тело петли внутрь насквозь ;)) не успел я с ответом, но речь -то как раз выше шла о "корне" Петли я обычно варю так:
26.04.2013 в 05:36:59
#3790773
Хочу поинтересоваться какими электродами и на какой полярности и каким током лучше варить уголки 50х50, толщина 4 мм, швы будут нести не слабую нагрузку, варить придется во всех пространственных положения, много угловых соединений. Аппарат - какой-то китайский инвертор 150А. Есть возможность приобрести электроды следующих марок: ок46.00, мр-3, уони. Посоветуйте кто как стал бы варить такое.
26.04.2013 в 06:14:53
#3790778
Варил ок46.00, 3мм, 110А, прямая полярность, на фото два уголка 40х40
26.04.2013 в 08:37:47
#3790850
Alex-nt21 написал : Есть возможность приобрести электроды следующих марок: ок46.00, мр-3, уони.
Если получается, то УОНИИ.
Alex-nt21 написал : на фото два уголка 40х40
Мне кажется маловато тока было. Не, ну 110А вроде достаточно, но по фотке реально было меньше.
Сытый конному не пеший!
26.04.2013 в 10:25:59
#3790980
Tomkol написал : Мне кажется маловато тока было. Не, ну 110А вроде достаточно, но по фотке реально было меньше.
Если я на своей крутилке ставлю 110 то тоже такой шов получается. Поэтому для ТРОЙКИ всегда СВОЮ крутилку ставлю на 120.
26.04.2013 в 10:53:52
#3791021
Tomkol написал : Мне кажется маловато тока было.
+1. Мало тока.
Alex-nt21 написал : Есть возможность приобрести электроды следующих марок: ок46.00, мр-3, уони. Посоветуйте кто как стал бы варить такое.
Берите 46.00, с УОНИми, при отсутствии должного опыта, может получиться только хуже... А лучше, попробовать.
26.04.2013 в 18:37:27
#3791654
Alex-nt21 написал : Варил ок46.00, 3мм, 110А, прямая полярность, на фото два уголка 40х40
все бы ни чего , но вот только фото шибко маленькое :( общие замечание уже сделали, так что тренируйтесь:)
Der Kaffee mit den Sahnen
26.04.2013 в 22:45:14
#3792066
Там не больше 80 А.... На 110 А тройка аж шипела бы!!!
Ради интереса завтра , если не забуду шмалну укловой шов на разных токах. правда у меня тройки рутиловой нема.. Тока УОНИ.
Weld написал : Вы считаете проваренным???
нет..)
Weld написал : что еще за область корня? Корень -он и есть корень. Либо проварен, либо нет. Или например вот такой тавр Вы считаете проваренным???: Нажмите на изображение для увеличения. Название: непровар тавра.jpg Просмотров: 29 Размер: 13.9 Кб ID: 393663
мы говорили не за тавр, а за две трубы с зазором 8 мм. Если на каждую наложить валик В ОБЛАСТИ КОРНЯ, то... Понимаете разницу? какой корень на 8 мм зазоре между трубами?)))))) Именно область. как в том анекдоте- талию где делать будем?)))))
26.04.2013 в 23:01:09
#3792104
Alex-nt21 написал : Посоветуйте кто как стал бы варить такое.
из выбранных- уони. Но сначала на кошках потренировацца. Я пробовал есабовские ОК46, 48.. Что то не пошли они мне.. не знаю... Вобщем , электроды бывают- основные и рутиловые. ( по типу покрытия) . И их варианты. нет,их конечно гораздо больше, но в основной массе используются именно эти два типа. Варить ,, по говнам,, как то ржавчина, краска и всякие другие нечистоты- рутил. Но это не по феншуй. джедаи варят УОНИЯМИ!))) Но тут два раза помудохацца придёцца. Перове- варить по ржавчине- западло!))) то есть нужно чухать место сварки. и второе- они липнут страшэнно))) особенно если учесть. что у большинства инверторов( основными варят только постоянкой обратной полярности) ХХ не высокий, то могут возникнуть проблемы с розжигом. То есть придется постучать... зато когда загорится, вы явно сможете различать в ванне металл. да и сам металл ведет себя хорошо, сам ложится куда нужно. но руку нужно набить. ЗЫ. Если на китаёзе написано 150, то есть вероятность . что больше 100 он не выдаст. посему толще тройки не берите.
26.04.2013 в 23:07:33
#3792125
Про полярность не жестко. Просто так на пачках написано. Анод греется больше, вот пусть и геецца УОНИ. он и так хреновенько жжется. (относительно рутила)
26.04.2013 в 23:42:56
#3792197
spilb написал : Если я на своей крутилке ставлю 110 то тоже такой шов получается. Поэтому для ТРОЙКИ всегда СВОЮ крутилку ставлю на 120.
Так все эти крутилки имеют условную шкалу. Да еще надо учитывать насколько сеть позволяет амперы получить нужные.
Если я свою крутилку на 110А поставлю при нормальной сети, то шов будет вогнутый.
Мэд Огурец написал : основными варят только постоянкой обратной полярности
Пятые поломанные тиски недавно заварил УОНИИями на прямой полярности.
Сытый конному не пеший!
26.04.2013 в 23:50:40
#3792218
Мэд Огурец написал : две трубы с зазором 8 мм.
Вы не внимательно читали. Речь шла о ДЕТАЛЯХ с зазором, а круглое сечение типа якобы пример(но между самими деталями круглого сечения я не вижу такого зазора). Я не знаю такого термина "область корня" :) Поиски подобных названий приходят при неправильной подготовке соединения.
Корень есть и на большем зазоре. Только соединение должно выполняться соответствующим образом(подкладки, двухсторонняя сварка, подготовка кромок для стыковых соединений и т.п.)
Вот такие соединения справа неправильные:
П.С. наряду с основным и рутиловым покрытием сейчас достаточно большой "популярностью" пользуются электроды с рутил-целлюлозным покрытием
26.04.2013 в 23:59:33
#3792238
Мэд Огурец написал : Варить ,, по говнам,, как то ржавчина, краска и всякие другие нечистоты- рутил.
дабы не возникало обманчивых иллюзий, описание электродов типа "терпимо" к качеству подготовки не означает, что можно(нужно) сваривать ржавые детали. Дефекты покрытия подобного рода допускаются, но это естественно сказывается на качестве соединения(пропорционально качеству) + к этому может оказаться сюрпризом, что через ржавчину невозможно зажечь дугу :) а также дополнительные прелести в виде букета дефектов сварки(шлаковые включения, непровары, несплавления)
27.04.2013 в 01:04:39
#3792344
Не возникает иллюзий. И я про это написал. Но есть реальность, а в ней люди такое варят... Так если уж так варить, то лучше рутилом. Или как Вы точно и грамотно меня поправили(не смотря на фразу И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ) - рутил- целлюлозными.
ОЛЕГ, я ж написал - про полярност это не жесткая рекомендация. Но посмотри,что написано на пачке. Я сам особой разницы не заметил. На уровне субьективного. Нету у меня на планшетку твердого знака. И буквы ЙО)))
27.04.2013 в 14:47:13
#3792879
ASN написал : +1. Мало тока. Берите 46.00, с УОНИми, при отсутствии должного опыта, может получиться только хуже... А лучше, попробовать.
Alex-nt21 написал :
Варил ок46.00, 3мм, 110А, прямая полярность, на фото два уголка 40х40
Подскажите, а как вы определили что мало тока?
27.04.2013 в 14:52:50
#3792887
Подскажите кто-нибудь технику сварки угловых вертикальных швов (каким током, какие колебательные движения делать электродом, в какую сторону лучше вести и как держать), электроды ОК46.00 3мм
27.04.2013 в 22:06:45
#3793425
Под тип еще ладно, но под конкретную марку.. Вобщем... тыкнули в угол... на тошину электрода овели в сторну ... секунда прогрева , отрыв в сторону другой сторнуи центра. Точнее не отрыв... А перевод металла на другую сторону. там наплавили немного, прогрели и перевевели на другу не другую сторону через центр. Нужно видеть и чувствоавать когда набралось то, что перетягивать. Отрыв. минимальная пауза все то же только с другой стороны. Это про рутил. Он более текуч , чем основные электроды. Основными. при достаточной массе деталей и правильно подобранном токе можно и без отрыва. Второй слой так точно. накрывать так- держим дугу( КОРОТКУЮ!!!!!!!!) на границе первого слоя и металла детали. раз-два(прогрев) и БЫСТРЫЙ перевод на другую сторону. Там тоже - Раз, два и назад. преводим быстро, иначе потечет. В центре не задерживаемся. Прогрев, перевод. прогрев, перевод. Не спешим, делаем наплавку. продвигаемся вперед по милиметру, по два. Если рутил, то варим с отрывом. Но отрыв не большой, минимальный, что бы метал кристаллизовался. но шлак еще не загустел. если паузу провтыкали, то лучше шлак оббить. Блин, забыл с током побаловаться на угловом шве..
Alex-nt21 написал : Подскажите, а как вы определили что мало тока?
Немонолиный, крупночешуйчатый шов. неаккуратный. И эта неаккуратность не из-за техники, а из-за недостаточной.... жидкости металла. не знаю как объяснить. Прибавте ампер 10-20 сами увидите. только не надо ни каких движений, просто ткните электрод в угол и жгите напалмом! Но НЕ СПЕШИТЕ!!! Хорошо наполняйте ванну. побалуйтесь со скоростью проводки валика. не надо делать ни каких движений вверх-вниз. Просто жгите электрод и Вы прозреете от простоты укладки углового(PB) шва.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу