gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

23.08.2011 в 14:10:16

масса на изделии, электрод с дугой в держаке. Зажигаем дугу об изделие и интенсивно подводим второй электрод, что бы большая часть энергии уходила на плавление второго электрода, а не тонкого металла. Пробовал так же в прищепке закрепить электрод и зажигать дугу между 2мя электродами, все отлично плавится и заваривается, но нужно тогда иметь 2 кабеля с держаками, в прищепке не удобно

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.08.2011 в 15:05:14

gugulaki написал : интенсивно подводим второй электрод, что бы большая часть энергии уходила на плавление второго электрода, а не тонкого металла

А если вместо второго электрода прикладывать голый пруток (с отбитой обмазкой) или вообще левую проволоку (чтобы электроды лишний раз не расходовать)?

0

Сытый конному не пеший!

gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

23.08.2011 в 15:22:31

Tomkol написал : А если вместо второго электрода прикладывать голый пруток (с отбитой обмазкой) или вообще левую проволоку (чтобы электроды лишний раз не расходовать)?

можно, принцип получился как при сварке неплавящимся электродом с присадкой. У меня просто нет электродов без обмазки и проволоки 2-3

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

23.08.2011 в 18:31:34

gugulaki написал : а еще инвертор отключает ток при прилипании. Вот если на ПДГ прилип, то это навсегда. Да и на бытовых трансах не всегда есть защита от прилипа

К сожалению не на всех есть эта функция, у меня на Сварог-205 по моему нету. Обьясню почему к сожалению: если электрод прилипает на трансе то это сразу слышно,не возможно не отреагировать, а вот инвертор в таких случаях молчит, поэтому нужно быть внимательней чтобы скажем ненароком не бросить держак на массу.

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

23.08.2011 в 18:56:33

ribakow.fthj написал : Тезке привет..:) 115 более высокооборотистая(скорость вращения)-иногда это важно.А на 125 можно и кружочек 150 воткнцуть-но я это не буду вам советовать(низя,ая-яй-яй)..:)

надо попробовать:)) напоминает известный баян с лампочкой:) плавный старт и регулятор оборотов - жизненная необходимость.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

23.08.2011 в 19:35:15

T-Bird написал : плавный старт и регулятор оборотов - жизненная необходимость.

Константную электронику ещё бы добавить - особо полезная фича при наличии регулятора оборотов. А вообще... в результате пребывание на форуме швы пошли совсем другие, за что всем делящимся своим опытом - низкий поклон. Там где раньше колбаской лОжил, сейчас стараюсь по науке электродом работать. Подрезы бы ещё победить... Не критичные, но где-то до 0,5 мм случаются.
Вот :o

Труба 60х60х2, зазор на стыках около 1,5 мм, АНО-21-Ф2.5, ток около 55 А на обратной. Там даже со внутри свой валик имеется.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

23.08.2011 в 20:27:17

Malevich написал : Вот

:applause: уровень!!! Ровненько и аккуратно. Только кажется парочку пор вижу, хотя, если это не газовая труба, то не критично.

0

Сытый конному не пеший!

Malevich
Malevich
Резидент

Москва

23.08.2011 в 21:39:32

Tomkol, спасибо. Это наверное не поры - трубы крашеные и всякая дрянь иногда всплывала. Потом шлифовал заподлицо - сплошной металл. Но вот подрезы пока есть: пара волосяных линий по краям шва; пробовал по-всякому: полярностью, током, угол наклона элетрода менял - всё равно остаются. Надо ещё попробовать поперечные движения делать в другом темпе - быстрее проходить крайние положения кончика эл-да и, может быть, заодно дугу укорачивать. Но рука пока не набита настолько.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

23.08.2011 в 22:44:58

Да с руками то не очень понятно . Я вон вроде на 3 мм МР-ках набил, коими варил тут всё последнее время. А вот сегодня надо было совсем махонькую деталюху сварить - к пластинке 5 мм металла размером 46х50 мм надо было аккуратно приварить тонкостенную трубку наружным диаметром 12 мм, внутренним = 8 мм, да ещё и так прихватить, чтобы болт М8 , который плотно входит в эту трубку , и после сварки туда легко влазил - эта пластинка должна качаться на этом болте-оси. Ну взял 2 мм МР-ку . Ток выставил 60 А , начал варить в лодочку - лОжится колбаска, долго держать боюсь и ток больше делать тоже - вдруг стенка трубки проплавится или съеборится. Потом всё-таки увеличил точок до 70 А - стал металл получше растекаться и нормально всё прихватилось - с одной стороны 5 мм , а с другой 2 мм . Сам не знаю как, но всё получилось и, главное - ничего не проплавилось . Главное, когда колбаска получилась в первый раз, я весь шлак аккуратно выковырял шилом из всех дырочек , да и кончик электрода разогревал чирканьем на дополнительной большой железячке . Тогда лучше контролируется поджиг дуги на самой детальке, ну только надо начинать варить не более нескольких секунд после разогрева . Так что, всего лишь палку сменил - сразу надо и всё остальное подстраивать, а не только руки

Кстати , эта деталька - одна из нескольких составляющих приспособления для заточки свёрел на ручном точиле, что я уже упоминал.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

23.08.2011 в 22:48:53

Malevich написал : Труба 60х60х2, зазор на стыках около 1,5 мм, АНО-21-Ф2.5, ток около 55 А на обратной.

Вообще отлично. Сейчас варю с такой же стенкой так приходится в два прохода.Первый по принцыпу вертикалки с отрывом чтоб прожоги избежать,а второй уже нормальный.У меня правда на 55А не горит,приходится 60А ставить.

P.S веки второй день жжет,похоже зайцев ловлю.хотя раньше такого не было :(. Придется настройки маски крутить.

0
NEPUTEVOI
NEPUTEVOI
Местный

Аткарск

23.08.2011 в 23:01:11

Malevich написал : Надо ещё попробовать поперечные движения делать в другом темпе - быстрее проходить крайние положения кончика эл-да и, может быть, заодно дугу укорачивать. Но рука пока не набита настолько.

Прям как у Эдика Бернштейна:-"Движение — всё, конечная цель — ничто"(с).;) Когда набЬёте руку то будете делать такие швы как полуавтоматом - просто проведёте ровно, быстро и без поперечных движений.Количество непременно перейдёт в качество и "путь" сравнения-искрения завсегда приведёт пытливага философа к пониманию.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу