POG65
POG65
Резидент

Сатка

24.08.2011 в 19:08:03

johnlc написал : за исключением опрессовки необлуженного провода в толстостенных наконечниках(гильзах) - при хорошем обжатии места для воздуха в точке обжима не остается - и стабильность контакта со временем не хуже паяного соединения.

Как-то и я оЧЧень на это надеюсь. В - глаЗ.;)

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

24.08.2011 в 19:13:32

johnlc написал : за исключением опрессовки необлуженного провода в толстостенных наконечниках(гильзах) - при хорошем обжатии места для воздуха в точке обжима не остается - и стабильность контакта со временем не хуже паяно

Наверно как вероятность такое может быть но влажность содержащаяся в воздухе проникает всюду.Тем более в места обладающие температурным перепадом. У нас у сварных всегда есть запас гильз на тот случай....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.08.2011 в 21:05:48

brodiaga29 написал : Ну автомобиль мой основной хлеб так что видел.Провода опресовываются просто по жилам.

Ну, про свой хлеб я такого сказать не могу, но нормальные клеммы имеют по две пары зажимных ушек - одна обжимается непосредственно об зачищенный участок провода, а вторая - об изоляцию. Но и не раз видел сделанное так, как Вы говорите. И так же попадались обжатые (с завода) клеммы, в которых жилы были завернуты на изоляцию и вместе с нею опрессованы.

Я ж никого не агитирую так делать. Просто написал про такой вариант. За два с лишним года бытовой эксплуатации сварки никаких проблем с таким креплением сварочных проводов не обнаружил.

POG65 написал : Только фольга ужЕ была... (в евроразЪеме)

Аналогично.:)

0

Сытый конному не пеший!

brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

24.08.2011 в 21:42:35

Tomkol написал : Я ж никого не агитирую так делать.

Так ни кто ни кого не агитирует,просто высказывает свой взгляд :)

0
Craftsman
Craftsman
Местный

Ессентуки

24.08.2011 в 22:31:54

johnlc написал : ПС обжимать медные жилы вместе с изоляцией - плохая идея

Вы абсолютно правы. Ни где в литературе по электрике не встречаются рекомендации по обжиму токопроводящих жил вместе с изоляцией.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2011 в 23:22:37

Craftsman написал : Сообщение от johnlc ПС обжимать медные жилы вместе с изоляцией - плохая идея Вы абсолютно правы. Ни где в литературе по электрике не встречаются рекомендации по обжиму токопроводящих жил вместе с изоляцией.

Подобная обжимка используется в автомобильных высоковольтных проводах . Но там очень маленький ток, высокое напряжение и обычно одна жила, медная или типа синтетики угленаполненной. А в силовых проводах делать так НИЗЗЯ :(. Самый лучший вариант - это облуженный конец кабеля на длину 2-3 см, можно ( вернее желательно ) ещё и впаять этот конец в облуженную трубку или лужёный стандартный наконечник с дыркой под болт . Похуже вариант - просто обжимать необлуженный конец кабеля в наконечнике, И ещё хуже - просто необлуженный конец кабеля зажимать болтом .

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.08.2011 в 23:34:29

chico63 написал : Подобная обжимка используется в автомобильных высоковольтных проводах .

В высоковольтных (розового цвета) - само собой. Там идет одна тоненькая проволочка, свернутая внутри изоляции спиралью. Такой волосок только так и можно соединить с контактным наконечником. Но я видел именно клеммы 12-вольтовых проводов (папку, мамку), обжатые таким способом. Сам бы я наверное не догадался так делать. А вот тогда, когда увидел, то и задумался почему так сделано. Вывод напрашивался сам собой. Поскольку так обжимать - это лишняя возня, то никто так не делал бы просто из-за лени или безалаберности.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.08.2011 в 23:42:50

Tomkol написал : Но я видел именно клеммы 12-вольтовых проводов (папку, мамку), обжатые таким способом. Сам бы я наверное не догадался так делать. А вот тогда, когда увидел, то и задумался почему так сделано. Вывод напрашивался сам собой. Поскольку так обжимать - это лишняя возня, то никто так не делал бы просто из-за лени или безалаберности.

Не знаю, что там за провода, но так делать НЕЛЬЗЯ . Поверьте мне, как профессиональному радиоинженеру. Скорее всего это какая-нить "рационализация" . Кстати, машина то какая ? Наверняка какое-нить ведро с гайками, да и провод наверняка слаботочный . Лучше сделайте свой сварочный кабель так, как действительно правильно .

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

25.08.2011 в 00:05:13

chico63 написал : Не знаю, что там за провода, но так делать НЕЛЬЗЯ . Поверьте мне, как профессиональному радиоинженеру. Скорее всего это какая-нить "рационализация" . Кстати, машина то какая ? Наверняка какое-нить ведро с гайками, да и провод наверняка слаботочный . Лучше сделайте свой сварочный кабель так, как действительно правильно .

на самом то деле такое применяется. но в сигнальных кабелях. F-коннектор, RJ-11, RJ-45. ИМХО - где большие кол-ва тонких слаботочных проводов.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

25.08.2011 в 00:26:55

T-Bird написал : на самом то деле такое применяется. но в сигнальных кабелях. F-коннектор, RJ-11, RJ-45. ИМХО - где большие кол-ва тонких слаботочных проводов.

Мы говорим о СИЛЬНОТОЧНЫХ кабелях, тем более валяющихся зачастую в сырых помещениях , посему не стОит уходить от темы .

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.08.2011 в 00:37:48

T-Bird написал : на самом то деле такое применяется. но в сигнальных кабелях. F-коннектор, RJ-11, RJ-45. ИМХО - где большие кол-ва тонких слаботочных проводов.

Ага, знаю. У меня есть такой обжиматор на три вида - 11, 12 и 45.

chico63 написал : Мы говорим о СИЛЬНОТОЧНЫХ кабелях

Вот если будет время - специально откручу и сфоткаю :). Кстати, обыкновенный разборный штепсель на 220В тоже всегда предусматривает фиксацию об изоляцию.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу