johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

27.05.2007 в 23:48:40

mihey726 написал : это верно для холостого хода но первая вспышка уберёт это всё в 0

еще один теоретик выискался :)
для зажигания дуги как раз и нужно поднять хх, а когда будет "вспышка" напряжение уже не так важно - дуга есть достаточно поддержать ее тут 28-30 вольт вполне к месту. кондер достаточно 20000мкф (больше - лучше )+ резистор 0.5 ом , очень хорошо + дроссель. все это проверенно практикой модернизации тдм250.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2007 в 00:05:41

johnlc написал : для зажигания дуги как раз и нужно поднять хх, а когда будет "вспышка" напряжение уже не так важно - дуга есть достаточно поддержать ее тут 28-30 вольт вполне к месту. кондер достаточно 20000мкф (больше - лучше )+ резистор 0.5 ом , очень хорошо + дроссель.

с эти я согласен полностью но как я понял этот трас имеет жосткую ВАХ (похоже так из фоток ) поэтому сделать на его базе хороший дуговой сварочник будет вполне проблемматично варить конечно будет но мата будет много. конечно можно поставить дросель и кондюков на частоту 50Hz набрать и дополнительный транс для поёму напряжения хх.
но это всё будет сделать сложнее и дороже чем сдать этот тварочник и купить с доплатой более хороший и надёжный.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.05.2007 в 07:33:47

johnlc написал : c того самого - на кондере после моста будет на 1.4 больше чем хх транса .

и будет равно амплитудному-падение на 2 диодах и какая электроду разница для поджига? То, что кондюк может помочь в поджиге - согласен, именно за счет мощного разряда, но не за счет поднятия напряжения.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

28.05.2007 в 09:55:11

Викторыч написал : и будет равно амплитудному-падение на 2 диодах и какая электроду разница для поджига?

чем выше напряжение тем легче ток предодолет контактное сопротивление электрод - деталь , для этого хх и поднимают до макс дозволенного.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.05.2007 в 10:12:50

2johnlc Да кто бы спорил? Только, если мы говорим про поджиг дуги, давайте сравнивать напряжение постоянного тока с амплитудным, а не действующим, значением переменного, а в этом случае никаким выпрямителем выигрыша, кроме проигрыша, не добиться (если умножитель не городить).

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

28.05.2007 в 14:14:26

johnlc написал : 20000мкф (больше - лучше )+ резистор 0.5 ом , очень хорошо + дроссель.

Делал когда то и я похожую штуку. Только выпрямитель у меня был на тиристорах и потому ток регулировался. Отлично помогает при плохом розжиге. И варит много мягче ( это с дросселем если. У меня был на ТС200 , непомню скока витков ). Недостатки - 1. увеличение веса и габаритов. 2. Макс ток всетаки менее немного чем у просто транса. Диоды и тиристоры имеют все таки ненулевое падение и ненулевое сопротивление. 3. В случае тиристорного выпрямителя неважно горит на малом токе. Регулировка то углом отсечки тиристоров, при малом угле ( малый ток ) дуга вспышками и горит. Но не сильно фатально плохо. Если дроссель забандурить поболее - будет получше.

2jufo А скока стоил этот монстр ТД 160 ? В уях или бубах

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

28.05.2007 в 14:54:30

2jufo
Вот токо мне кажется ( судя по фоткам ) что проблема в другом. Как-то слабо видна вторичка трансика. И если она под первичкой, то трансик "жесткий" и нормально варить он не будет, без медицины, конечно.

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2007 в 18:03:43

на 100 процентов стгласен с sam_soft
я об этом уже давно писал и просил сфоткать весь трнс тогда будет более ясно (но моя просьба была либо забыта либо забита) но как я понял из тех фоток такая конструкция характерна для полуавтоматов ну уж ни как не для дуговикров

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.05.2007 в 19:21:59

Не забыта,Михей.дай до компа доберусь,я пока за городом

0
mihey726
mihey726
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2007 в 21:14:48

спасибо что помните
буду ждать очень самому интересно стало как решить этакую задачу

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.05.2007 в 21:29:29

Здравствуйте, вот даю краткие выдержки из инструкции: наибольший сварочный ток 160А, наибольшее рабочее напряжение 26В, наименьший сварочный ток 60А, номинальный рабочий режим ПН, % (перемежающийся режим работы при цикле 5 мин. без отключения первичной обмотки трасформатора от питающей сети во время паузы) 20, напряжение холостого хода не более 60В, потребляемая мощность не более 5,2 кВА, ток первичной обмотки при наибольшем сварочном токе 32А + - 10%, КПД не менее 60%, номинальное напряжение 220В, число ступеней регулирования 5, род сварочного тока- переменный, защита- электрическая, охлаждение- принудительное. Внутри корпуса расположены: 1) на основании- трасформатор с терморегулятором и косинусные конденсаторы; 2) на передней панели- индикатор перегрева, регулятор сварочного тока, на обратной стороне передней панели- балластные резисторы и вывод сетевого шнура; 3) на задней панели- выходные гнезда сварочной цепи и вентилятор принудительного обдува трансформатора. Основным элементом электрической схемы является трасформатор, который представляет собой трансформатор с падающими внешними характеристиками Трансформатор имеет магнитопровод, собранный из Г-образных пластин электрической стали На магнитопроводе расположены две катушки. Одну катушку полностью занимает часть 1.1 первичной обмотки, на другой катушке расположена вторичная обмотка 2 и часть 1.2 первичной обмотки. Обе части первичной обмотки имеют ряд дополнительных отводов. Вторичная обмотка дополнительных отводов не имеет. Ступенчатое регулирование сварочного тока трансформатора осуществляется путем коммутации частей первичной обмотки с помощью переключателя.В положении "60" ..."160" переключателей обмотки коммутируются таким образом, чтобы сварочные токи соответствовали положению переключателя, а рабочие напряжения определялись по формуле:Uраб=20+0,04Iсв (В), где Iсв- значение сварочного тока,А.Основными электродами, на которые рассчитан трансформатор, являются электроды марки ОЗС-9. Эти электроды с повышенными ионизирующими свойствами пригодны для сваркуи низкоуглеродистых сталей. Также могут быть использованы электроды марки ОЗС-4 и "Огонек".Периоды сварки должны чередоваться с обязательными перерывами в работе, 1 минута сварки и 4 минуты перерыв.При несоблюдении вышеуказанного режима сварки, силовой трасформатор выйдет из строя. В данном случае гарантийные обязательства на трансформатор не распространяются.Сегодня с утра варил ковш на экскаваторе, так он(транс) гад перегрелся(у нас жара больше 30). лампочка горела и не тухла, пока снова не начал варить, она и потухла. потом еще приваривал трубу к молотку на 85А,( выше труба прогорает), самое главное, что электроды разжигаются практически одинаково, что на 160, что на 85, очень плохо, а когда разожжешь варить можно и главное пока видна сварочная ванна через маску ,туда электродом торкнешь и разжигается , чуть остыла (не видно через маску) и все по новой.Звонил на фирму где покупал, менять не хотят видать неликвид какой-то .дата выпуска -июнь 2005года.сказали, что гарантия заполнена кому мы его потом продадим
тем более поюзаный. стоил он примерно 200 зеленых. вот такие пироги.видать обмотками его не скоммутировать вторичка всего одна и она под первичкой ,придется ставить мост с кондером.полностью сфоткать его пока не удается (пломбы мешают)хотя и так все понятно .попробую поискать ОЗС-9 может с ними полегче будет . спасибо всем кто откликается с уважением , jufo.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу