20.07.2007 в 21:26:37
Спасибо Викторычу за своевременные ответы - я просто не успел ответить.Полностью солидарен с ним в вопросе о трубах у стены - хотя вопрос теряет актуальность - сейчас почти везде металлопластик.. "козыряет" - Викторыч дал объективный ответ. Добавлю лишь,что бывает начинаешь варить,а через какое-то время "ХОП!"... смотришь на электрод....обламываешь козырек.... И в руках остается прилично обмазки и выясняется,что металлический стержень почти весь сгорел,а она вообще почти нет... :) Вот такие хорошие электроды(УОНИ-13/55) иногда производит всеми нами горячо любимый ЛЭЗ... :)
22.07.2007 в 21:07:08
Вопросик по ликбезу-что такое "мягкая"и соответственно "жесткая" дуга? Заранее благодарен.
25.07.2007 в 15:45:35
Довольно субъективное понятие... Мягкая дуга лучше,как бы сказать, держится на поверхности(?! :) ).Жесткая глубже проплавляет,хуже переносится по поверхности. Само понятие связано с ВАХ источника - "жесткая - жесткая" и "крутопадающая - мягкая".
25.07.2007 в 16:44:13
поправьте меня если я не прав ...
решился я освоить эту сложную науку - СВАРКА .... ну надоело друзей просить !!! .... почитал, понял, что больше половины не понял ... отсюда может быть ошибочный вывод:
мне, как новичку, не претендующего на сложные работы (расчитывают приварить к забору (воротам) что-нибудь, мангал (самый простой) сварить ну и так, по мелочи) вполне подойдет инвертор
.... или же покупать выпрямитель (трасформатор) и пытаться освоить данное мастерство на этом оборудовании ??
... прошу учесть, что это будет освоение методом проб и ошибок ... и не всегда рядом будет знающий человек ...
25.07.2007 в 17:52:54
есть два разных мнения об обучении техникам сварки
1) учится на самом простом и дешовом оборудовании ( трансформатор) варить до достижениия приличной техники и качества сварки ! долго !
2) учится на приличном выпрямителе ( более дорого) научитесь может быть и не быстре но качества сварки добиватся будет легче (у постоянки есть свои особенности в сварке)
3) учится на иверторе более просто и быстро (но цена кусается) инвертор прощает большенство ошибок во время обучения которые может допустить сварщик
решать конечно вам но если вы научитесь варить на трансе с приличным качеством то любой выпрямитель ну и конечно инвертор как раз плюнуть
2) учится сразу на инверторе это будет легко ипросто но если вдруг придётся варить выпрямителем а вдруг и трансом но о качестве говорит не придётся
я лично имею 5 сварочных аппаратов: 2 транса 1 выпрямитель 1 полуавтомат 1 инвертор варю чаще всего инвертором так как легче всего и качество максимальное
но когда например надо что нибудь не сильно ответственное варить и особенно на даче беру трансформатор потому что навык теряется очень быстро а набирается очень медленно
либо вообше беру кусок железа и просто палю на нём электроды пока не начинаю чувствовать дугу и металл чтобы не потерять навыкработы на обычном трансе
25.07.2007 в 18:53:38
Уважаемым профи вопросик по ликбезу-можно ли зажим массы использовать при прихватке в качестве пассатижей,например-штырь зажал зажимом,держишся за него рукой и варишь.
25.07.2007 в 19:11:08
Ну в принципе я в этом не вижу такой уж опастности (сам так делаю иногда )
если только выполнять несколько условий безопастности :
1) работать надо в сухой одежде и обуви , в сухом помещении
2) работать надо в сварочных перчатках желательно в спилковых либо прорезиненных ( но не резиновых - они от искр горят)
3) держатель электродов обязательно должен иметь нормальную изоляцию (желательно не самодельнй " трезубец" из арматуры обмотанный изолентой )
4) Аппарат желательно заземлить
5) На аппаратах оснащонных осцилляторами ( высоковольтные устройства безконтактного розжига ) держатся за любой из проводов СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ особенно за оба сразу
25.07.2007 в 22:40:35
2 Михей: Отдельное вам спасибо за молниеносные ответы в теме! Я сам просто не успеваю отписываться :) Полностью солидарен с вами по обоим вопросам. Лишь дополню и повторюсь: 2 Призрак: Касаемо того,на чем учиться - можете прочитать мой пост в самом начале этой темы.В-принципе то же самое вам изложил Михей. 2 сухов: Михей в полной мере описал все ньюансы,за что ему отдельная благодарность,добавлю лишь,что все-таки не стоит так делать,лучше пользоваться обычным инструментом - так безопасней.
25.07.2007 в 22:58:24
2 Rustamir
незачто
я просто почти весь день в онлайне ( по причине отпуска) и помочь кому нибуть мне не то чтобы не сложно а я даже радуюсь тому что кому-то могу помочь и научить тому что сам не так давно познавал на тех-же форумах Мастерсити
отдельное спасибо тем кто меня учил и помагал разобратся в сварке:)
25.07.2007 в 23:09:44
Вернусь к теме сварки водопроводных и отопительных труб. Слышал мнение, что надёжнее варить не электро, а газосваркой. Верно ли это? Можно ли поподробнее про сварку около стены. Зеркало портится от брызг и видно плохо. Надо ли вырезать "окошко"? Не помешает ли сварка трубы изнутри циркуляции воды?
25.07.2007 в 23:22:14
2 KIFER: Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить ту же работу газом проще.Электросварка однозначно лучше,при условии наличия опытного сварщика. Зеркало портится от брызг? Странно - там работы-то на 5 минут.. Ну а вообще обычно просто всей головой туда лезут - одевают маску как у омоновцев и светофильтр в руки - это более продвинутые. А многие - просто в газосварщицкие очки вставляют сварочные фильтры серии С и лезут(хотя и опасно до безумия - прикрывают чем попало лицо). "Окошко" - что вы имеете ввиду? Варить изнутри?! Это как вы хотите сделать при таком диаметре?
25.07.2007 в 23:43:24
rustamamir написал : Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить
двумя руками за не давно работал с бывшим свнтехником и какраз разговорились про сваку труб
говорит что у них газ использую по многимм причинам :
1) балоны и резаки с горелками уже есть в наличии не надо ничего докупать
2)не требуется привязка не к каким системам (электричество )( в болшенстве домов не всякая проводка потянет электросварку)
3)не требуется большая квалификация сваршика
4) более безопастна при проведении работ в сырым помещениях ( подвалы) не редко затопленные водой
5)не велика тяга продать или пропить ( потому что брать цветмета там почти негде )по сравнению с трансом
6) не продать расходники ( провлока почти никому не нжна ,как и газ не слить ) а электроды можно толкнть
25.07.2007 в 23:53:29
2 Михей: Уважаемый!Да нам надо работать в команде :). Подписываюсь под каждым словом.
26.07.2007 в 00:10:10
я просто делюсь своими размышлениями
rustamamir написал : Уважаемый!Да нам надо работать в команде
ХАХА в принципе хорошая идея правда немного далековато будет
26.07.2007 в 01:16:20
2 KIFER: Газосварка даже не сварка по сути - это скорее наплавка.Способ полностью устаревший и не дающий сколько-нибудь качественных соединений.Просто везде у нас до сих пор варят газом - привычка однако.Просто выполнить ту же работу газом проще.Электросварка однозначно лучше,при условии наличия опытного сварщика.
насколько я понимаю, принцип и в электро и в газосварке один -расплавление краёв свариваемого металла с образованием соединяющего шва. И тут не совсем ясна Ваша позиция по поводу "электро - лучше". Чем? Тем, что газом проще?
Зеркало портится от брызг? Странно - там работы-то на 5 минут..
возможно... тем не менее портится. может навыков не хватает сделать быстро...
"Окошко" - что вы имеете ввиду? Варить изнутри?! Это как вы хотите сделать при таком диаметре?
"окошко" - я имел ввиду когда при отсутствии доступа к противоположной стороне трубы варить изнутри через предварительно вырезанный из передней стенки трубы клин, который впоследствии вваривается на место. диаметр 3/4, труба отопления в частном доме. в результате вышел единственный способ приварить "гусака".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу