17.06.2009 в 01:20:31
Ченя написал : И еще при сварке бывает вылетаут брызги.
Если варить на чистый металл, брызги бывают от большого тока. Еще они бывают от чрезмерного засовывания электрода в ванну, когда слишком короткая дуга горит под слоем шлака, но это определяется по характерному шкворчанию.
Если же, как я понимаю, на первом проходе не было, но
Ченя написал : Они есть вроде когда уже вариш второй раз по тому же шву
то
BelaZZ написал : шлак
а его обязательно надо отбивать, когда варишь многопроходные швы. Следующий валик надо накладывать на чистый предыдущий.
17.06.2009 в 15:19:44
Собираюсь сделать каркас калитки и ворот из профильной трубы 40*20*2 под обшивку гофролистом. Как правильно стыковать профиль? У тех, что я видел, труба обрезается под 90 град и пристыковывается сбоку. Но так ведь внутрь будет попадать вода, ржавчина пойдёт, всё развалится... Да и не красиво это! Можно обрезать под 45 град и состыковать, как раму картины? Или тут есть особенности именно при сварке - поведёт, трудно сварить или ещё что?
Как добиться, чтобы каркас получился в одной плоскости - нужен большой ровный стол или можно как-то исхитриться?
Тонкий металл у меня лично не получается сварить - одни дыры. Слышал, что можно что-то подкладывать в таком случае. Что, как это делается?
Тут вскользь упоминали про пайку твёрдыми припоями. А калитку так спаять возможно?
17.06.2009 в 17:41:53
Vodnik написал : Слышал, что можно что-то подкладывать в таком случае.
Да, но для трубы не поможет.
Vodnik написал : Что, как это делается?
Здесь нужен опыт. Но если опыта нет, заварить все равно можно, 2 мм это еще терпимо, если опыта нет, можно варить тычками с отрывом, но следить чтобы "точки" перекрывались. Зажигать, задержать электрод на короткое время, потом оторвать. Потом следующую "точку". Важно не передерживать и внимательно следить - как только сварочная ванна хоть чуть-чуть просядет - будет прожог, немедленно оторвать. До просадки лучше конечно не доводить. Между тычками давать металлу остывать, до тех пор, пока не исчезнет красное каление. Потренируйся на коротких обрезках, чтобы появилось чувство времени (как долго надо держать электрод).
Vodnik написал : нужен большой ровный стол
Необязательно стол, любая ровная поверхность. Собрать на прихватках (следи чтобы не повело но на крайняк прихватку можно отболгарить). Потом можно варить уже необязательно на ровной поверхности.
Vodnik написал : труба обрезается под 90 град и пристыковывается сбоку. Но так ведь внутрь будет попадать вода, ржавчина пойдёт, всё развалится... Да и не красиво это!
Можно заглушить торец трубы пластинкой. А если открытыми будут торцы вертикальных труб, а не горизонтальных, то заглушить можно навершиями, это даже красивей будет.
Vodnik написал : Можно обрезать под 45 град и состыковать, как раму картины?
Можно, но гемора больше. Обрезать надо точно. Может еще какие засады есть...
17.06.2009 в 18:43:20
Еврей написал : а его обязательно надо отбивать, когда варишь многопроходные швы. Следующий валик надо накладывать на чистый предыдущий
Спасибо за подсказку,не знал:D :D :D .Здесь имелось ввиду вкрапления шлака,поры и грязь.
17.06.2009 в 18:52:08
Vodnik написал : Тонкий металл у меня лично не получается сварить - одни дыры.
Я уже где то писал,как ловчей варить тонкий металл(небольшой наклон на себя и варишь сверху вниз).Стык лучше под 90 град.,и как Еврей советовал,заглушки-самое то(кстати,с трубами бывает они идут).Чтобы не повело-ровный стол и струбцины.
17.06.2009 в 20:19:29
BelaZZ написал : Чтобы не повело-ровный стол и струбцины.
и правильная пследовательность наложения швов :)
17.06.2009 в 23:37:25
BelaZZ написал : Спасибо за подсказку,не знал
На самом деле тот пост был для Чени, вас я просто процитировал :D, а начинающие, возможно, и не знают, что шлак надо сбивать при многопроходных швах, человек вполне может думать, что при втором проходе весь шлак с первого валика расплавится и всплывет наверх, а это не так.
18.06.2009 в 10:10:19
johnlc написал : и правильная пследовательность наложения швов
Так и думал, что это важно! Так какова ПРАВИЛЬНАЯ последовательность наложения швов при сварке каркаса калитки?
18.06.2009 в 10:34:12
Еврей написал : Да, но для трубы не поможет.
Почему? В том смысле, что не удастся подсунуть что-либо с обратной стороны шва? Мне кажется, можно исхитриться при большом желании.
Еврей написал : можно варить тычками с отрывом, но следить чтобы "точки" перекрывались.
Теоретически понятно. Но можно легко испортить. Что делать, если, скажем, всё сварил удачно, а на последнем шве получил дыру? Как её можно заделать? Вот тут уж точно подкладку не подсунешь...
Еврей написал : Важно не передерживать и внимательно следить - как только сварочная ванна хоть чуть-чуть просядет - будет прожог, немедленно оторвать.
У меня транс. Пробовал электродами МР-3С. Залипают - жуть, не оторвёшь! Не представляю, как ими можно варить с отрывом... Может, другие какие посоветуете? Или это техника годится только для инвертора?
Еврей написал : Можно заглушить торец трубы пластинкой.
В смысле - заварить торец металлической пластинкой? Без опыта это нереально, мне кажется... Только хуже сделаю. А что за навершия?
18.06.2009 в 10:50:11
BelaZZ написал : Я уже где то писал,как ловчей варить тонкий металл(небольшой наклон на себя и варишь сверху вниз).
То есть в данном случае легче варить вертикальные швы? Значит, всю конструкцию надо не варить на столе, а жёстко собрать на нём на струбцинах (или прихватках) и затем поставить на ребро? Небольшой наклон на себя - чего? Шва (и всей конструкции)?
18.06.2009 в 11:32:24
Vodnik написал : То есть в данном случае легче варить вертикальные швы? Значит, всю конструкцию надо не варить на столе, а жёстко собрать на нём на струбцинах (или прихватках) и затем поставить на ребро? Небольшой наклон на себя - чего? Шва (и всей конструкции)?
Нет.Горизонтальные швы варить легче чем вертикальные.если есть возможность варить тонкий метал внахлёст,то электрод води не вдоль,а поперёк шва.наваривая металл с целого листа на край,с коротко частным отрывом дуги.И варить на минимально возможном токе.
18.06.2009 в 11:35:45
Vodnik написал : У меня транс. Пробовал электродами МР-3С. Залипают - жуть, не оторвёшь! Не представляю, как ими можно варить с отрывом... Может, другие какие посоветуете? Или это техника годится только для инвертора?
А электроды у тебя не сырые?
18.06.2009 в 11:37:33
Vodnik написал : Мне кажется, можно исхитриться при большом желании.
Вряд ли
Vodnik написал : Как её можно заделать? Вот тут уж точно подкладку не подсунешь...
Заделать дыру можно, уменьшить ток до минимума, только чтоб дуга горела, и от краев к центу заплавить, потом шлифануть болгаркой. Но это настолько муторно, что лучше не допускать такого. Но в общем дефект исправимый.
Vodnik написал : Залипают - жуть, не оторвёшь! Не представляю, как ими можно варить с отрывом...
Можно зажигать дугу чирканьем немного сбоку, потом быстро доводить до нужного места. Или все таки набить руку на сварке ненужных обрезков без отрыва. Сложность здесь в том, что варить надо быстро, чтобы не было прожогов, но в то же время не слишком быстро, чтобы не было непровара и шлаковых включений.
Мне кажется лучший вариант - найти электрод двойку, а лучше 1.6 Тонкий электрод тоже требует навыка, но освоить работу им IMHO проще, чем научиться варить тонкий металл толстым электродом. Если, конечно, транс допускает регулировку тока до 30 ... 40 A
Vodnik написал : В смысле - заварить торец металлической пластинкой? Без опыта это нереально, мне кажется...
Если научитесь варить стыковые швы (а вам придется научиться их варить), то это ненамного сложнее. Парой прихваток фиксируете пластинку (40х20 - это наружные размеры?) на торце трубы, потом обвариваете по контуру так же, как если бы это был стыковой шов (он и есть стыковой, в сущности). Причем, там не обязательно чтоб был хороший провар, нагрузки нет, лишь бы герметично было. Можно еще постараться найти пластмассовые заглушки, которые прямо в трубу вставляются, но вряд-ли на этот размер есть, это все же не 20х20, из которого мебель делают.
Vodnik написал : А что за навершия?
Конические или шарообразные элементы, которыми заглушают верхние торцы труб. Можно видеть на углах кладбищенских оград:D Но их тоже надо приваривать:) Если есть знакомый токарь - может выточить.
Vodnik написал : Небольшой наклон на себя - чего? Шва (и всей конструкции)?
Небольшой наклон - это не значит вертикальное положение - это 15 ... 20 град. Шва, конечно, но соответственно и соединяемых элементов.
Поскольку у вас пока еще нет опыта - лучше варите все швы в нижнем положении, не ленитесь кантовать конструкцию тем более что делаете для себя и никто вас не торопит. Найдите помощника, который будет держать ее на ребре, для сварки тех швов, которые в положении лежа были бы вертикальными. Вертикальные швы варить сложнее, и варят их всегда с отрывом (или с отводом дуги в сторону). Мне например проще с отрывом (да и мастер учил нас с отрывом).
18.06.2009 в 11:39:44
prosto-king1 написал : если есть возможность варить тонкий метал внахлёст
Там только стыковые швы, и угловые. Нахлеста в этой конструкции нет.
18.06.2009 в 15:34:26
Еврей написал : Нахлеста в этой конструкции нет.
а если варить поперечины 40*20 к столбам 60*60 в нахлест , как лучше варить по вертикалям или горизонтальными швами по верхней и нижней кромке трубы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу