NEPUTEVOI написал :
2,5 попробуйте.
Вообще-то , 2.5 мой самый любимый размерчик , я ими варю обычно уголок, трубу и прочее от 3 до 10 мм , ну с зачисткой, разделкой и с обеих сторон . А вот именно сейчас решил поэкспериментировать с значительно отличающимися по диаметру электродами на нетолстом металле. Как раз работка как ни кстати такая подвернулась - сгнила часть кронштейна раковины в ванной, вот восстановил его. Ну уже и покрасил. Как высохнет - воткну обратно.
Всё таки думаю, что надо и 4-кой попробовать на минимально возможном токе, да и думаю, что 2-кой тоже можно было попробовать немного поменьше точок сделать, но всё равно уже похуже металл электрода растекается, чем в случае с 3-кой .
Malevich написал :
Получается, что "плотность тока" (не уверен за термин) в первом случае существенно меньше: (70:9)/(60:4) = в два раза. Может, это сказывается на прожогах? Кстати, МР Ф2,5 на 55 А нормально горит.
Malevich написал :
Но скорее всего здесь есть нюансы, о которых могу только догадываться, но толком не знаю: при прочих равных плотность тока в дуге (А/мм2) наверняка не в прямой связи с площадью электрода.
Насчёт этого тоже так думаю, что может именно из-за бОльшего "пятна контакта" и ограниченного тока и времени дуги не успевает проткнуть дырку как типа шилом , а прихватить вполне нормально успевает . Может и не прямая зависимость, а какая-то более сложная, но некая разница чувствуется .
Вот и хочется для "полноты эксперимента" поварить то же самое и 4 мм а может и 5-кой получится ? Х.З.
Попытка не пытка ;) , надо только надыбать где-нить электрод такой же марки .
Tomkol написал :
Без зазора?
Да , просто плотно встык подогнал две детальки.
Да я обычно всегда варю без зазора, просто если металл потолще, то всегда снимаю фаски, с обеих сторон и тем больше, чем толще металл, и всегда стараюсь проваривать шов с обеих сторон, ну если это возможно. Ну это у меня почти всегда возможно, так как предварительно сам продумываю всю конструкцию с расчётом и на это.
А когда варю из профильной тонкостенной трубы угловые соединения , так там и так всё проваривается вполне надёжно, если металл чистый и фасочки небольшие есть.