Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

29.08.2011 в 15:02:50

chico63 написал : а вы попробуйте сделать то же самое без зазора, но тоже сначала точками-прихватками с разных сторон . Тоже получится ровно.

Пробовал - хуже. Может это от индивидуальных особенностей сварщика зависит?:) Ведь по одному и тому же рецепту даже борщ у разных хозяек получается по-разному. Вам удобней так, мне - эдак.

chico63 написал : Если даже с плотно приставленной деталью общая длина уплывает, а с зазором на соплях -тем более.

Поэтому я всегда сначала привариваю деталь, не подгоняя её противоположный конец под размер, а уже потом, после остывания отрезаю по размеру.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Старожил

Щелково

29.08.2011 в 15:09:53

Tomkol написал : Ведь по одному и тому же рецепту даже борщ у разных хозяек получается по-разному.

Это точно.:p

Tomkol написал : Поэтому я всегда сначала привариваю деталь, не подгоняя её противоположный конец под размер, а уже потом, после остывания отрезаю по размеру.

А вот как вы будете приваривать точно подобным способом ту перемычку в подстолье , или другие подобные перемычки из профилей коробчатого сечения в уже сваренные каркасы ??? Не получиЦЦа никак :confused:. Только варить в стык да ещё и с преднатягом, а не зазором, ну если важна максимально правильная геометрия и точность.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

29.08.2011 в 15:49:00

chico63 написал : А вот как вы будете приваривать точно подобным способом ту перемычку в подстолье , или другие подобные перемычки из профилей коробчатого сечения в уже сваренные каркасы ??? Не получиЦЦа никак .

Варил. :p Я клинышки железные вставлял по типу таких пластиковых, которыми кафельную плитку корректируют при укладке. Из металлической полосы нарезал себе штук 20 таки клинышков про запас, и периодически этот запас пополняю. Клинышек проваривается вместе с основным металлом. Им очень удобно выставлять детали.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Старожил

Щелково

29.08.2011 в 16:45:36

Tomkol написал : Варил. Я клинышки железные вставлял по типу таких пластиковых, которыми кафельную плитку корректируют при укладке. Из металлической полосы нарезал себе штук 20 таки клинышков про запас, и периодически этот запас пополняю. Клинышек проваривается вместе с основным металлом. Им очень удобно выставлять детали.

Куда вы вот тут будете клинУшки вставлять ? Труба 25 х 2 и 20 х 2

http://chicotools.narod.ru/mebel_dlya_masterskoi/ Вот как раз возня с клинышкамии их обваркой, а затем убиранием лишнего металла при зачистке швов и есть лишняя и ненужная работа. ИМХО. Я делаю проще - точно отрезаю строго под нужным углом профили, чуть даю припуск на вварные детали. Прихватываю сначала всю конструкцию равномерно точками и правлю немного, если надо , добавляю ещё точек равномерно по всему каркасу . А потом окончательно всё провариваю - обычно получается довольно ровно, и уводы не более 2-3 мм . И металла стараюсь ложИть не слишком много, чтобы меньше изгибало профиль ( типа подушкообразная деформация ) да и меньше зачищать потом. Если где небольшие углубления - только туда тыкаю на секунду-две , всё аккуратно выравнивается. Заборы и подобное я не варю уже давно - всё сварено и построено лет 15 - 20 назад.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

29.08.2011 в 16:55:13

chico63 написал : Вот как раз возня с клинышкамии их обваркой, а затем убиранием лишнего металла при зачистке швов и есть лишняя и ненужная работа. ИМХО.

Ну, это смотря как посмотреть. Если варить угловой шов без зазора, то он обязательно потянет, изменив изначально выставленный угол между деталями, или деформирует сами детали (если они со всех сторон были предварительно схвачены прихватками). А если металл электрода основной своей массой уйдет в зазор, то получится глубокий провар при меньшем катете шва. Значит и деформация угла будет меньшей.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Старожил

Щелково

29.08.2011 в 17:15:32

Tomkol написал : А если металл электрода основной своей массой уйдет в зазор, то получится глубокий провар при меньшем катете шва. Значит и деформация угла будет меньшей.

Если металл всего 2 мм толщиной ? Да ещё и фаска есть обычно ? То, что вы имеете ввиду , думаю, в основном для более толстого металла справедливо. В тонкий просто ткни, он уже проплавляется на 2 мм, тут наоборот основная проблема - не зевать, а быстренько вариться.

0
shuninm
shuninm
Старожил

Новосибирск

29.08.2011 в 17:40:23

На ПА меньше уводит металл...

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

29.08.2011 в 17:53:20

chico63 написал : Если металл всего 2 мм толщиной ? Да ещё и фаска есть обычно ? То, что вы имеете ввиду , думаю, в основном для более толстого металла справедливо. В тонкий просто ткни, он уже проплавляется на 2 мм, тут наоборот основная проблема - не зевать, а быстренько вариться.

А ну если с фаской, то тогда конечно. В итоге мы закончили там, где начали - на фасках! ;)

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Старожил

Щелково

29.08.2011 в 18:00:46

Tomkol написал : А ну если с фаской, то тогда конечно.

Ну фаска то очень маленькая, скорее я по привычке на тонком металле их снимаю - чтобы руки/перчатки не резать облоем после монтажки. На толстом металле там,конечно, специально делаю симметрично с обеих сторон примерно до 2-3 мм толщины оставляю не срезанными - как раз примерно на глубину провара.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

29.08.2011 в 18:09:15

chico63 написал : Ну фаска то очень маленькая

:D

0

Сытый конному не пеший!

kot63
kot63
Местный

Вологда

29.08.2011 в 18:26:54

Tomkol написал : Не, это точно не гвоздик был. Она была даже не круглого сечения, а какого-то неравномерно овального. На такой наверное даже резьбу не нарежешь. Хе, сейчас вот пошел и почти полчаса рылся в своих загашниках, и таки нашел! Делал я эту штуку около 20 лет назад. Правда, когда говорил про диаметр 8 мм, то ошибся. Она скорее 6 мм имеет.

Так называемая вязальная проволока диаметр около 7мм по идее она калиться не должна, но у меня был тоже случай - навивал на ток. станке кольца и конец проволоки (попал именно конец бухты) где то около полуметра оказался закален как пружина.:confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу