16.11.2011 в 12:16:32
POG65, просматривал кусок форума страниц 4-5 назад по поводу сварки чугуна. У нас не мудрствуют лукаво. Электрод типа АНО 21 обматываешь медной проволокой D 0.9 мм сплошняком и спокойно варишь чугун. После сварки если постучать по сварному шву, то видно что он эластичный.
16.11.2011 в 12:19:33
sergej1691 написал : Электрод типа АНО 21 обматываешь медной проволокой D 0.9 мм сплошняком и спокойно варишь чугун.
На какой полярности?
Сытый конному не пеший!
16.11.2011 в 12:21:49
Добрый день всем! У меня вопрос про зиму. Влияет ли t на свариваемость деталей, на прочность шва. Скажем -10, -15 гр.
16.11.2011 в 12:26:31
sergej1691 написал : У нас не мудрствуют лукаво. Электрод типа АНО 21 обматываешь медной проволокой D 0.9 мм сплошняком и спокойно варишь чугун. После сварки если постучать по сварному шву, то видно что он эластичный.
Возьму на заметку (хотя такой способ мне известен, правда не пробовал с проволокой);)
16.11.2011 в 12:26:57
ilnur написал : Добрый день всем! У меня вопрос про зиму. Влияет ли t на свариваемость деталей, на прочность шва. Скажем -10, -15 гр.
Влияет, помнится не то при -15 или -20 газопроводы варить запрещено.
16.11.2011 в 12:48:15
Tomkol написал : На какой полярности?
изначально всегда варил прямой полярность (-) на электроде. Шов получаеся шире. Температура в ванне больше. Потом перешел на обратныую полярность (+) на электроде шов получается более узкий. Температура в ванне меньше. конкретно варил чугунную трубу D 100 стенка толщиной 10 мм то ипользовал прямую полярность и электрод 3.2 мм Плазма ТЭК (типа МР 3) что бы ее прогреть. Думаю, что прямая и обратная полярность будет зависеть от толщины свариваемого металла. Надо пробовать варь и так и так. Какой то из полярностей все же будет лучше.
16.11.2011 в 13:15:11
sergej1691 написал : Какой то из полярностей все же будет лучше.
У меня две ванны на даче валяются (разорвало зимой...:o) есть на чем попробовать... Попытка - не пытка. Только летом;)
16.11.2011 в 13:19:50
ilnur написал : Влияет ли t на свариваемость деталей, на прочность шва. Скажем -10, -15 гр.
Сделал в селе забор из профильной трубы 40х40. Обшил профильной жестью. Так летом в обед он нагревается так, что калитка подклинивает. А зимой появляется между столбиком и калиткой такой зазор, что язычек защелки (в замке калитки) перестает доставать до прорези в столбике. Тоесть перепад по длине получается около сантиметра. Варил все это дело летом. Если бы делал зимой, то летом калитка вообще бы никогда не закрывалась и пришлось бы переделывать. Искал защелку с нестандартным более длинным язычком, но ничего такого не нашел. Вот думаю какой-то самодельный механизм приделать.
sergej1691 написал : Думаю, что пямая и обратная полярность будет зависеть от толщины свариваемого металла. Надо пробовать варь и так и так.
Ну так чугуний же обычно массивный. Его прогреть нужно. Поэтому я там (несколько страниц назад) и говорил, что у меня получалось его варить надежно только на прямой полярности. А на обратной шов или трескается посредине, или приваренная железная деталь отламывается вместе со швом и тонким слоем чугуна впридачу.
Сытый конному не пеший!
16.11.2011 в 13:31:12
ribakow.fthj написал : Точно -теперь тут трещать будем до весны..
У нас есть еще болталка для оЧумелых... Предлагаю - там;)
16.11.2011 в 13:36:38
POG65 написал : У нас есть еще болталка для оЧумелых... Предлагаю - там
Можно и тама :)
16.11.2011 в 16:46:45
sergej1691 написал : просматривал кусок форума страниц 4-5 назад по поводу сварки чугуна. У нас не мудрствуют лукаво. Электрод типа АНО 21 обматываешь медной проволокой D 0.9 мм сплошняком и спокойно варишь чугун. После сварки если постучать по сварному шву, то видно что он эластичный.
Про полярность понятно. А ток какой? Заготовку чугунную грели предварительно?
Заранее благодарен за ответы. С уважением Андрей.
16.11.2011 в 17:14:46
POG65 написал : У меня две ванны на даче валяются (разорвало зимой...:o) есть на чем попробовать... Попытка - не пытка. Только летом;)
А что у вас уже зима?:) Да, водичка зимой рвет неслабые емкости. Про трубы на дачке и говорить нечего. В этом году заменил все на ПНД в землю. Продул воздухом, посмотрим как перезимуют. А металлические хоть дуй, хоть не дуй сиравно .... разорвет. А ванны у нас уже бы спиндели, тем более половинки.
16.11.2011 в 17:24:08
Ansem, Заготовку не грел Uхх - 55 В ток 100-105 ампер по крутелке на инверторе ИИСТ-140
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу