Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.09.2011 в 09:39:16

Ой, я прямо ситисиняюся :o

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

14.09.2011 в 09:43:01

Tomkol написал : Ой, я прямо ситисиняюс

Не стоит -батенька-с вас тады и спросу поболе(шутка):)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.09.2011 в 11:30:09

Викторыч написал : Использовать в качестве контакта на большие токи резьбовую пару, ИМХО, дурдом.

Ну это вы зря так категорично. Я ещё лет 20 назад вместо всяких штатных прищепок на массу поставил мощную винтовую G-струбцину с зевом где-то сантимов 25 .Сама она отлита из дюраля, а силовой винт стальной c резьбой миллимов 14-16 . Эта штуковина зажимает гораздо лучше любой прищепки и тем более , сразу зажимает детали общей толщиной 20 сантиметров ! Сама длина резьбовой части в корпусе миллимов 50-60 . Так что абсолютно никаких проблем не было с любыми электродами до 5 мм , ну на них был рассчитан сам транс. А самый главный цинус подобной струбцины - что она и работает в первую очередь как струбцина - то есть зажимает сами свариваемые детали в нужном положении. Есть, конечно, и небольшой недостаток - немного подольше нужно крутить винт, чем просто одевать прищепку. Но вот с обычной штатной прищепкой на своём инверторе я сейчас иногда просто зажимаю её сверху дополнительно обычной китайской Б/З пистолетной струбциной - гораздо лучше контакт массы и быстро и детали дополнительно фиксируются плотнее.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 11:37:41

chico63 написал : сразу зажимает детали общей толщиной 20 сантиметров !

У меня один массовый провод с такой же, только чугун (по моему) или какая-то хитрая сталь...

chico63 написал : А самый главный цинус подобной струбцины - что она и работает в первую очередь как струбцина - то есть зажимает сами свариваемые детали в нужном положении.

Вот за это и ценю. Насчет крутить подольше... Сварка дело тонкое;) Основная часть времени тратится на подготовку;)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.09.2011 в 11:44:44

POG65 написал : У меня один массовый провод с такой же, только чугун (по моему) или какая-то хитрая сталь...

У меня тоже на Нордике стояла подобная ( красненькая, что есть почти везде в хозмагах и на рынках ) , но у неё винт похилее, и главное, сам корпус более хрупкий и тонкий, хоть вроде и покрепче материал. Но это в теории, а на практике - продержалась она года 3 всего и как-то неожиданно разломилась пополам при очередном зажиме. Причём и другая подобная тоже прослужила не слишком долго - лет 5 примерно, и точно так же разломилась , видимо хрупковат всё же металл, или китайцы для детского творчества делают их.:confused: Больше я подобные красненькие не покупаю. А вот толстые дюралевые - вроде вполне держатся - у меня их парочка есть.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.09.2011 в 11:46:52

POG65 написал : Основная часть времени тратится на подготовку

Стопроцентно согласен ! :)

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 11:57:02

chico63 написал : А вот толстые дюралевые - вроде вполне держатся - у меня их парочка есть.

Не видел пока... У меня не красненькие, но тоже хрупкие. Одна развалилась после попытки приварить пластину для крепления массового провода. Вторая - получилась

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.09.2011 в 12:09:21

POG65 написал : Одна развалилась после попытки приварить пластину для крепления массового провода. Вторая - получилась

Я просто дырку просверлил и нарезал резьбу. Краску зачистил и привернул кабель с напрессованным и пропаянным наконечником, потом сверху чем-то мазнул, не помню уже чем, чтобы влага не попадала. Да и сам кабель примотал Х/Б изолентой к корпусу струбцины - никогда не отвалится . В общем , если бы сам корпус не лопался и винт не гнулся бы, то было бы вполне нормально. Кстати, лопался в другом месте, не там где была дырочка просверлена .:eek:

Кстати, можно на самом деле самому легко сделать подобную струбцинку, только из обрезков стальной трубы и кусочков металла . Нужен ещё кусок резьбовой шпильки миллимов 12 -16 диаметром и пару тройку таких же гаек . Их можно сварить в одну длинную , или взять готовую длинную гайку и приварить к сваренной загогулине из трубы. Блин, сварка есть,болгарка есть , дрель есть - а больше ничего и не надо. Только денёк потратить и сделать сразу несколько железяк - ну на сколько хватит обычной метровой резьбовой шпильки.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 12:14:48

chico63 написал : Я просто дырку просверлил и нарезал резьбу.

*Приварил пластину, просверлил в ней отверстие, просунул болтик положил на пластину провод, обогнул вокруг болтика... Сверку широкую но тонкую шайбу. И прикрутил барашком. Края шайбы чуть подмял, чтобы жилки не растопыривались... Проблем пока нет.;)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

14.09.2011 в 12:20:51

Чтобы не засорять тему, отредактирую и удалю последние посты, оставляя надежду, что пусть хоть немного, но послужили они благой цели.
Ладно, проехали... и всем спасибо за понимание. Иной раз представлю себе некое инет-сообщество - взять хотя бы наш форум: необьятный коллективный разум, копилка премудрости, радость, а порой и негодование от общения, виртуальные друзья, эмоции... интриги-с! ;) И всё это сидит внутри мелкой бездушной железяки с проводами, а та, в свою очередь, приткнута где-то в тёмном уголке офиса... Да и существуем-то мы (в виртуальной, конечно, своей ипостаси) - по воле неизвестных, но весьма уважаемых :) хозяев площадки и милостью суровых сисадминов. Как-то всё хрупко, эфемерно и, случись чего, (ттт) - осиротеем ведь на раз. Такшта призываю ;) к подобающей деликатности в общении - именно с т. зрения поддержания благожелательного настроя в теме - пошли ей Г-дь ещё мульён страниц.
Харэ талдычить, наливай уж - говорите? Да запросто:

Стаканов мало? - Не вопрос, принесём ещё; гм... там, правда минералка с холодильника :o, чтоб запотевши казались, но то ж виртуально... "Короче, Лёва - за дружбу" ©

.З.Ы. А ведь наша кривобокая СССР/СНГ-шная история могла пойти по такому сценарию, что и-нета в сегодняшнем его виде вообще бы не было... З.З.Ы. Пост удалю в течение дня.

Когда зева не хватает, жму китайской F-струбциной (не жалко) и на неё уже прищепку. Но токи у меня небольшие: для 3 мм максимум.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

14.09.2011 в 12:30:08

Malevich написал : Когда зева не хватает, жму китайской F-струбциной (не жалко) и на неё уже прищепку. Но токи у меня небольшие: для 3 мм максимум.

Я сейчас со своей прищепкой на инверторе, если зева не хватает, поступаю так - быстрозажимом ( или той же F-кой ) прижимаю к фиксируемым деталям ещё и пластинку чистого металла толщиной миллимов 6 - 10 . Вот на эту доп. площадку вешаю прищепку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу