ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

18.09.2011 в 15:00:31

gugulaki написал : так и медь связывает лишний углерод и не образует хрупких включений

Согласен-и медь наплавляют-но в основном туда где греться не будет(ИМХО)...лучший вариант всеж наверно электроды по чугуну использовать-счас они есть в продаже..:)

0
morgmail
morgmail
Местный

Хабаровск

18.09.2011 в 15:08:15

Malevich написал : медную намотку часто упоминают; есть ли в ней прок при сварке чугуна?

Есть спец-электроды по чугуну: Никель-медные, никель-железные, никелевые, есть и другие. Можно проварить и электродом по нержаве, НО только при одном условии, содержание никеля в электроде должно быть не меньше 70% Можно и УОНИями попытаться заварить, можно и на МРовский электрод намотать медную проволочку. Медь, как и никель, не образует химических соединений с углеродом.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

18.09.2011 в 15:47:07

gugulaki, ribakow.fthj, morgmail, спасибо за ответы! Попробую поштучно "чугуниевые" эл-ды поспрошать. А пока потренируюсь на МР + медь (ещё бы добровольца, то есть пациента найти :)). Имеет ли значение Ф медного провода по отношению к Ф электрода: скажем, можно намотать Ф1 или Ф2,5 на один и тот же эл-д?

0
morgmail
morgmail
Местный

Хабаровск

18.09.2011 в 15:52:21

Malevich, я варил таким способом только один раз и очень давно, но помню, что многожильный провод лучше плавится чем одинарный. Меди много не бывает, но надо экспериментировать...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

18.09.2011 в 17:05:21

brodiaga29 написал : Вот не знаю если он надумает то браться или нет?

Если есть время на это - конечно беритесь, особенно, если печки раньше не варили. Много длинных швов, набьете руку, добавите опыта и материал останется.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

18.09.2011 в 18:21:47

7351 написал : Если есть время на это - конечно беритесь

Ну раз все за то если надумает человек то соглашаюсь. :)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.09.2011 в 18:43:03

ribakow.fthj написал : лучший вариант всеж наверно электроды по чугуну использовать-счас они есть в продаже..

А Вы их пробовали? Я бы не советовал ими варить - еще хуже, чем УОНИИ (в плане трудности поджига и удержания дуги). Они ж тоже имеют, как правило, основное покрытие. И электроды по нержавейке тоже с основным обычно бывают. Так что если с работой УОНИИями есть трудность, то чугуниевыми и нержавеечными электродами тем более не стоит заморачиваться. Лучше уж обычными рутиловыми, а еще лучше рутил-целлюлозными на прямой полярности. Медная обмотка, как я заметил, делает сварочную дугу более мягкой. Ну и металл шва более вязкий вроде бы становится. Так что и ванну, и решетку можно заварить. Они ж каких-то супернагрузок не будут нести. Разделать кромки и туда варить. Что касается покладания ванны на костер, то я бы не советовал - вся эмаль изнутри облущится. И так, после сварки снаружи, изнутри вылущится канавка сантиметра в три шириной. Я так знаю, потому что когда-то с такой же ситуацией сталкивался в 90-е годы. Нищета была. Я получил однокомнатную квартиру новую, но в "черном состоянии" - голые кирпичные стены и всё. Так вот из села забрал старую лопнувшую ванну (правда просто одна трещина была от сливного отверстия до средины). Дал мне товарищ тороидальный самопальный большущий транс и три электрода 4мм по чугуну с зелёной обмазкой (цветом как паста ГОИ - сейчас таких и не встречал). Заварил я ту трещину (со сваркой второй раз в жизни тогда столкнулся). Естественно, что местами остались мелкие дырочки. Поставил ванну на ножки и изнутри пролил шов эпоксидкой - она в любую пору протечет. Потом зашпаклевал автомобильной шпаклевкой полоску вылущенной эмали. Зашкурил всю ванну и покрыл грунтовкой и эмалью (специальные продаются ж для ванн). Вобщем, от безденежья пришлось из г..на конфетку лепить. Давно уже той квартиры и нету.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

18.09.2011 в 18:49:27

Tomkol написал : А Вы их пробовали

Чем пробывал я -то уже об этом сказано.:)

Tomkol написал : Я бы не советовал ими варить - еще хуже, чем УОНИИ (в плане трудности поджига и удержания дуги).

Хорошо-завтра куплю по чугуну несколько штучек и опробую-ради интереса..УОНИ у мене имеются-чугунка тожать..и по нержавейки еся-так что это войдет в мои планы на завтра-если погода позволит и других помех не будет...:)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

18.09.2011 в 18:59:09

ribakow.fthj написал : Хорошо-завтра куплю по чугуну несколько штучек и опробую-ради интереса..

У Вас може и получится, а вот у POGа65 аппарат же с УОНИИями не дружит :confused:

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

18.09.2011 в 19:00:50

Tomkol написал : у POGа65 аппарат же с УОНИИями не дружит

Ну у меня тожать,можно сказать-не совсем дружен...:)

0
valekc
valekc
Резидент

Киев

18.09.2011 в 19:08:12

Tomkol написал : У Вас може и получится

У меня ИИСТ-140 с УОНИИями дружит,только вот я не очень...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу