Вы поменьше слушайте нас , умников. Мы это тут о своём, тришмиттовском/компараторном вещаем ( шаманствуем в бУбен ) ;). Для всех остальных - регулируется чувствительность, и регулируется время выключения. Может быть регулируется в некоторых пределах и степень затемнения фильтра.
Время ВКЛЮЧЕНИЯ остаётся почти постоянным - иначе будете собственной сетчаткой вырабатывать энергию ( для подзарядки орХанизЪму);)
А вот зависит оно скорее от температуры окружающей среды, чем ниже Т -тем больше время включения ( что плохо само по себе) , но это свойство самих жидких кристаллов , и с этим приходится мириться.
chico63 написал :
Вы поменьше слушайте нас , умников. Мы это тут о своём, тришмиттовском/компараторном вещаем ( шаманствуем в бУбен ) ;). Для всех остальных - регулируется чувствительность, и регулируется время выключения. Может быть регулируется в некоторых пределах и степень затемнения фильтра.
Время ВКЛЮЧЕНИЯ остаётся почти постоянным - иначе будете собственной сетчаткой вырабатывать энергию ( для подзарядки орХанизЪму);)
А вот зависит оно скорее от температуры окружающей среды, чем ниже Т -тем больше время включения ( что плохо само по себе) , но это свойство самих жидких кристаллов , и с этим приходится мириться.
+100
посмотрите на хар-ки любой маски
хотябы (что подвернулось под руку) :
...
• Диапазон светопропускания 9-13 DIN (следовательно есть регулировка затемнения от 9 до 13 DIN)
...
• Чувствительность внутренняя регулируемая (следовательно есть регулировка чувствительности )
• Время переключения в тёмное состояние 1/25000 (0,00004) сек при -5°С (обратите внимание на температуру !!! - следовательно при более высокой температуре время переключения будет меньше, жалко что не указали какое при 20°С)
• Время переключения в светлое состояние 0,1-1,0 с возможностью регулирования (задержка )
• Температурный диапазон эксплуатации от -5°С до +55°С
взято отсюда:
7351 написал :
И, типа, есть челы, способные четко различить 25 миллионных долей секунды и 100 миллионных долей секунды на глаз? :)
По крайней мере один точно есть. :)
Способности человека к адаптации много шире,чем таковые общепринятые.
Например,при определении места источника звука,величина задержки между правым-левым ухом меньше,чем определяемая общепринятыми частотными границами 20 Гц-20 кГц.
Аналогично с прямым и боковым зрением человека.
АтавизЬм от предков,за выживание боролись. :)
chico63 написал :
Вы поменьше слушайте нас , умников. Мы это тут о своём, тришмиттовском/компараторном
Невозможно,по определению,оспорить субъективное впечатление.
Сказанно о звуке,но наверное справедливо для всех остальных чувств человека:
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
7351 написал :
И, типа, есть челы, способные четко различить 25 миллионных долей секунды и 100 миллионных долей секунды на глаз?
Ну я ж не просто так сказал. Конечно, разницу в таком диапазоне по САМОМУ затемнению светофильтра я заметить не могу, а вот то, что при положении "слабая чувствительность" вспышка при поджиге электрода ослепляет сильнее, чем при положении "сильная чувствительность" - это мои глаза реально замечают. Честное слово.
7351 написал :
Военные часто умеют то, что гражданским и не снилось
Tomkol написал :
а вот то, что при положении "слабая чувствительность" вспышка при поджиге электрода ослепляет сильнее, чем при положении "сильная чувствительность" - это мои глаза реально замечают. Честное слово.
Так понятно. Просто маска срабатывает не на первую же маленькую искорку, а уже на конкретную вспышку. А вспышка до Ваших глаз летит со скоростью 300000 км/сек - 0,5 метра до Ваших глаз свет от вспышки пробегает явно быстрее, чем время срабатывания маски.
Парни, просто Олег, вероятно, забывает про адаптацию глаза из совсем тёмного состояния, и ту же адаптацию при некотором внешнем освещении, вернее наоборот.
А думает, что виной всему именно "увеличивающееся" время срабатывания фильтра в условиях темноты на улице. Может это и конкретный экземпляр светофильтра так работает ?
Но раз в паспорте НИЧЕГО не говорится, про изменение времени затемнения/перехода от 3.5 дина к 9/13 динам в зависимости от установки регулятора чувствительности или внешней фоновой освещённости , то значит это изменение несущественно ( отсутствует) , что по идее и должно соответствовать логике. Ведь чем быстрее срабатывает фильтр, тем меньше время паразитной засветки сетчатки.
Поэтому же и регулировка времени включения - нонсенс.
Кстати, глаза вообще устают от многократных резких перепадов просто светового потока сквозь фильтр, даже и не самой паразитной засветки от дуги, и не УФ и ИК излучения , которое задерживается даже без затемнения.
В общем, Хамелеон - это тоже не панацея для всех случаев. Вот мне помогает при работе в темноте внешняя подсветка, но такая, чтобы фильтр не срабатывал на неё, тут и регулировка чувствительности - в помощь. Можно установить её погрубее, но внешнюю подсветку сделать помощнее. Тогда перепад светового потока при светлом и затемнённом состоянии фильтра должен быть поменьше, следовательно и глаза должны меньше уставать, особенно при работе короткими прихватками.
В общем, тут много всякого неизведанного ...:cool:
chico63 написал :
Вот мне помогает при работе в темноте внешняя подсветка,
Аналогично. Лампа с прищепкой и светодиодный фонарь с магнитом и крючком весьма добавляют комфорта, а еще моргание во момент касания электрода к детали.