Vlad92 написал 30.03.2025 в 23:01
Tjanitolkai, а почему именно 15 кВт мощности нужен и 3 фазы? Или Вы планируете мощное .....
Скорее для того, что бы не городить геморрой с разными выделенными линиями/секциями генераторного/сетевого питания, а реализовать простую схему АВР между двумя полноценными источниками. В случае же с маломощным однофазным генератором - будут отдельно розетки/потребители которые только от сети, и какая-то отдельная группа на одной фазе которая может питаться от генератора (другие - нет). И разумеется, при работе однофазного генератора, о любых трёхфазных потребителях, независимо от их мощности - придётся забыть.
Резюмируя - если перебои редки и непродолжительны, и нет критически важных 3-фазных потребителей - то схема с 1-фазным генератором имеет право на жизнь. Но, во всех остальных случаях, не стоит экономить и лучше сразу сделать хорошо, т. е. поставить 3-фазный и равномощный генератор. Такие генераторы есть и с автозапуском из "горячего резерва", т. е. сами заводятся даже без присутствия людей, и останавливаются при восстановлении устойчивого питания из сети. Но для них понадобится закрытое и желательно отапливаемое помещение. Полная цена вопроса, с монтажом и пусконаладкой (3 фазы, 15 кВт, 2-я или 3-я степень автоматизации) - думаю, около миллиона рублей, и выше. Не считая расходов на постройку помещения для ДГУ.