29.11.2024 в 17:17:52
И еще, при нормально работающей вентиляции в отопительный сезон влажность должна быть хорошо если 30%, а по факту может быть и 20. Если влажность высокая, проветрили - упала, закрыли окна - вернулась, то значит влага сидит в стенах. Ну и постоянно-работающая ВЕ вам в помощь.
02.12.2024 в 12:44:18
Жду доступа в подвал, но уже выяснилась любопытная деталь. От стояка идут две трубы: ГВС и ХВС на кухню, слив обратно. Конкретнее: трубы заходят в зону под раковиной, которая представляет собой нишу длиной около полутора метров. Эта ниша прилегает к стене между кухней и санузлом, несущей стене и с двух сторон закрыта кухонным гарнитуром, одна из которых – дверцы.
Когда сантехник менял канализационный стояк, из-за вибраций отверстия вокруг труб расширились, и теперь через них видно свет из соседнего помещения. Соответственно, заметна тяга из кухни в санузел.
Еще одна новость – влажность под раковиной выше, чем в туалете. Пол выложен кафелем, но стыки между плиткой и стеной никак не заделаны. Насколько эти стыки глубокие – понять не удалось, потому что они вплотную примыкают к стене.
На скорую руку заделал эти стыки вспененным полиэтиленом и закрепил скотчем. Но о герметичности тут речи, конечно, не идет – делал это, лежа на полу, согнувшись в три погибели и работая наощупь. приложил фото.
02.12.2024 в 13:09:01
Сомнительно это. Чтобы с кухни через дырочку в туалет шла влажность, на кухне должно быть всё время по колено воды на полу. И даже в этом случае, воде проще будет зайти через двери, чем через дырочку.
02.12.2024 в 13:44:57
Согласен, но покуда я не добрался до подвала, другой идеи у меня нет. Вообще, если я не ошибаюсь, влажность в подвале не должна превышать 60%. Но, возможно, это лишь норматив на бумаге, который в реальности редко соблюдается. В области под раковиной влажность может подниматься до 80%, в туалете максимум, который я отмечал - 72%. Видимых незаделанных швов в санузле я не наблюдаю, хотя, есть вероятность, что они где-то под "лежаком", который идет к ванне (закрыт коробом). но при этом в ванне/под ванной проблем с влажностью нет никаких.
09.12.2024 в 14:58:47
Добрался до подвала, посмотрел, температура - 20, влажность - 45%-50%.
практически все сухо.
Сантехник предположил, что т.к. канализационный стояк некоторое время сочился (из-за этого его поменяли. он реально сочился, были какие-то микротрещины, но из этой воды лужицы даже не получалось), бетон намок, теперь нужно ждать, пока он высохнет.
Если это так, то, видимо, он на стыке проник в область под раковиной на кухне. Если это не так, то у меня нет никаких идей, откуда идет влажность. За стеной, которая прилегает к кухне и туалету - лестничная площадка, там сухо.
-
Пару раз замечал, что влажность в точное время ниже, а в дневное - выше. Ночью горячей водой пользуются меньше, если циркуляции воды нет, стояк остывает. утром стояк ГВС может греть бетон, стимулируя испарение влаги, поднимая влажность. Такая гипотеза имеет право на существование?
Правда, все это странно, учитывая что бетон там лежит именно в области стояка, все остальное закрыто плиткой.
09.12.2024 в 16:06:20
log36287 написал 09.12.2024 в 14:58
канализационный стояк некоторое время сочился (из-за этого его поменяли. он реально сочился, были какие-то микротрещины, но из этой воды лужицы даже не получалось), бетон намок, теперь нужно ждать, пока он высохнет.
Если это так, то, видимо, он на стыке проник в область под раковиной на кухне
Может быть. Поднять бы полы на кухне - может там уже плесень цветет. Или хотя бы нижнюю часть стены тепловизором посмотреть - испарение влаги приводит к охлаждению поверхности.
log36287 написал 09.12.2024 в 14:58
утром стояк ГВС может греть бетон, стимулируя испарение влаги, поднимая влажность.
Может.
А с холодного стояка конденсат на пол не течет?
09.12.2024 в 16:33:30
Тепловизора нет, пирометром прошелся, температура стен на разной высоте в санузле никак не отличается от остальной квартиры. Снизу - холоднее, сверху - теплее. В общем норма, скорее обусловленная воздухом, чем чем-то другим. Вскрывать пол - это как крайний вариант, к которому очень бы не хотелось пока прибегать
Стояк ХВС обернул в изоляцию, на видимых участках не течет
09.12.2024 в 18:20:15
log36287, стена на кухне пирометром
10.12.2024 в 12:14:39
Стена на кухне 22.1; 20.6 Стена под раковиной 21.7; 20.2 Стена перед стояком 18.0; 17.3 (метр от пола; у пола)
стена перед стояком находится фактически в том же пространстве, что и место под мойкой, но сейчас отгорожено строительной пленкой
прикрепил простую схему
19.12.2024 в 12:59:29
В санузел оставляю приоткрытую дверь - влажность держится на уровне 45-50 процентов. Если закрыть дверь - влажность довольно быстро поднимается до 60-70%. Под раковиной так же. прикладываю фото, как сейчас выглядит бетон у стояков и стену с обратной стороны (это уже не на уровне стояка, а чуть дальше. не знаю, были ли эти пятна ранее, возможно это не связано с этой ситуацией.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу