06.12.2024 в 17:15:42
Есть кухонный светильник - Ikea SE-343 81 Almhult
На каждый рефлектор озвучена максимальная мощность - 7W
Могу ли я вставить 3 10-ваттные лампочки, или будет проблема? Как-то, когда было две 10-ваттные светодиодные и одна обычная лампа накаливания (не помню мощность), обычная лопнула, испортив патрон. Подозреваю перегрев. Далее использовалась одна 11-ватная и одна 7-ваттная. Только недавно 11-ваттная решила выйти из строя (полгода стояли две эти лампочки). Вопрос, как уже было озвучено, есть ли проблема с тем, что ваттажу лампочки могут быть больше заявленного. Ничего страшного или может проблема возникнуть в проводке?
06.12.2024 в 17:48:39
С проводкой ничего не будет. Раньше ограничения ставили для ламп накаливания, именно от перегрева. Зачем сейчас ставят для светодиодных... Мне кажется они тупо пересчитали мощность эквивалентную накаливанию и вписали. Не греются светодиодные с той мощностью, чтобы им было плохо в классических корпусах для цокольных ламп.
06.12.2024 в 18:27:39
Генри Баскервилль, Она указана для того чтобы вы не вкручивали туда лампу накаливания допустим на 60Вт, конечно можно умудриться найти лампу накаливания и на 7Вт, но предполагается использовать светодиодные, сегодня мощность светодиодных ламп с цоколем Е14 уже достигает 10Вт и скорее всего использовать их можно, просто на момент разработки этого светильника ламп с такой мощностью не было. Можно конечно сказать, что 10Вт лампе в таком плафоне будет слишком жарко, но это приведёт максимум к порче самой лампы.
06.12.2024 в 18:27:41
.
06.12.2024 в 18:37:07
Генри Баскервилль написал 06.12.2024 в 17:15
На каждый рефлектор озвучена максимальная мощность - 7W
Производитель перестраховывается, но при этом лукавит. Когда речь шла о лампах накаливаня, то там от мощности определялась температура нагрева и если лампа была более мощной, то происходил перегрев и порча свитильника.
Сейчас диодны редко сильно нагреваются даже при большой заявленной мощности и скорее всего туда можно вставить 10-12Вт, тем более наверняка производитель обманул на 3-5 Вт добавив их к реальной мощности, так что реальная мощность и нагрев диодных ламп обычно не известны.
Если очень хочется заморочится, то надо бы замерить температуру и проверить подходит ли эта температура для элементов светильника. Ну и как было написано выше, если конструкция плохо отводит тепло, то сами лампы могут перегреваться и раньше времени выходить из строя.
06.12.2024 в 19:58:38
Генри Баскервилль написал 06.12.2024 в 17:15
Могу ли я вставить 3 10-ваттные лампочки
да, без проблем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу