MADONNA написал 23.12.2024 в 19:52
сейчас по схеме гараж под защитой двух УЗО - совершенно излишне.
Да, я это уже переделал, посмотрите плиз схему выше или из текущего поста.
Уличный свет и розетки - тоже желательно отдельно узо.
MaSeVi написал 23.12.2024 в 20:59
Всё правильно, у Вас же был автомат в первом варианте. Лучше вообще на свое отдельное УЗО.
Посмотрите схему ниже, жаба душит по поводу нескольких УЗО.
MaSeVi написал 23.12.2024 в 20:59
Ну, Вы же не написали про сценарий))
Линия 3х4 от мастерской до гаража идет в гофре по воздуху над газоном с цветами, там люди ходят; может потребоваться аварийная замена троса. Так что имхо лучше иметь возможность отключения линии.
Насос септика и свет в гараже повесить на один автомат 10А и одно узо - так будет сразу понятно, что насос отрубился по защите (а это проиходит с периодичностью раз в год-три, сальники изнашиваются и насос замокает)
Хитро ))). Типа индикации.
Но такое дело, что в гараже я бываю НАМНОГО реже, чем в мастерской.
Поэтому я вряд ли замечу оперативно вырубание УЗО.
Тогда уже лучше пустить насос не через свое индивид. УЗО, а через общее с мастерской?
А еще можно поставить между УЗО и розеткой насоса какую-нибудь хрень, опрашиваемую по Zigbee - и если она вырубится, посылается уведомление в рамках "умного дома" (Home Assistant).
кросс-модуль или типа того в мастерской на входе и от него ответвления на УЗО+ группы автоматы гаража и мастерской.
К сожалению, то же замечание, что и выше - мне может понадобится обесточивать линию в гараж.
Итого - вот такая схема:
- Три РБД внутри мастерской. Я так понимаю, их назначение - обеспечить вариант "в мастерской сегмент демонтирован, ремонтные работы, но в гараж линия из дома по-прежнему идет". Это здорово, но имхо не будет особо востребовано, тк мой гараж используется исключительно как склад, потребность в наличии там питания 24х7х365 невысокая. А вот мастерская мне нужна запитанной всегда. Так что мб стоит отказаться от РБД в пользу обычных перемечек и шин?
- Пока на схеме не отражена возможность обесточивания линии на гараж (что-то между РБД и линией). Наверное, там должен быть автомат 25А 2р.
- Насос через свой автомат 16А 1р подвешиваю к УЗО - но именно УЗО мастерской, чтобы по совету MADONNA увидеть пораньше, что насос не работает.
- Уличные розетку и свет - через свое УЗО. И тут сомнение - не слишком ли кучеряво, мб хватит одного общего УЗО?