23.01.2025 в 15:33:07
Всем привет.
Может кто поможет, а то и не знаю куда уже бежать. Дано: Имеется немолодая пмм модели SGV57T23EU/13. Моя мама в контейнер для соли насыпала вместо неё полный бункер порошка Somat для пмм. С СОДА ЭФФЕКТОМ.
И запустила.
Результат: машинка ужасно пенит, вода не нагревается. Кроме того пена выходит из машины, просто беда какая то.
Что я сделал: откачал воду и соль из бункера, все почистил как смог. Сделал наверное 50 циклов программы предварительного замачивания на 20 минут.
Что в итоге: Пены стало значительно меньше. Наружу не выходит, но она все равно осталась внутри. Особенно если вода в пмм подсхонет, а потом запустить полоскание, то внутри все равно пенная вечеринка. Причем пена выходит и из коромысел, да так, что пенные пятна даже на потолке пмм.
Что делать - ума не приложу. Понимаю, что шансов мало, но может кто нибудь сталкивался с такой ситуаций ?
Буду рад любым советам.
23.01.2025 в 16:05:02
В бункер соли лить воду шлангом с напором прямо на дно, выливающуюся воду из горла бункера в дно сливать (емкость воды на дне литров 5-8, можно перелив в тазик на полу шлангом устроить).
Запускать полноценную программу мойки, остановка через минут 10 (услышите щелчок крышки таблетки) открытием дверцы - должно быть тепло внутри уже. Далее читайте в инструкции комбинацию кнопок сброса - активируется слив воды. Сделайте так несколько раз.
Не поможет - разбор с детальной промывкой.
23.01.2025 в 16:11:41
Мишутк написал 23.01.2025 в 16:05
Запускать полноценную программу мойки, остановка через минут 10 (услышите щелчок крышки таблетки) открытием дверцы - должно быть тепло внутри уже. Далее читайте в инструкции комбинацию кнопок сброса - активируется слив воды. Сделайте так несколько раз.
Можно много раз запускать ополаскивание, или короткую программу.
24.01.2025 в 09:27:47
diokizu25 написал 23.01.2025 в 15:33
Что делать - ума не приложу. Понимаю, что шансов мало, но может кто нибудь сталкивался с такой ситуаций ?
Продолжайте промывать, возможно со временем порошок всё таки вымоется. Для более быстрого эффекта и промывки бункера, как посоветовали выше, запускайте самую короткую программу (там как минимум два залива через бункер) или запускайте залив машинки, останавливайте программу и снова повторяйте запуск для промывки заливного бункера. Терпенье и труд, всё перетрут... Можно конечно попробовать разобрать, но мастер может дорого взять, а самотоятельно главное что бы после разборки всё собралось, заработало и не потекло.
Не поможет и надоест, то можно выставить на продажу (можно описать проблему или на запчасти) и покупайте новую (считайте что её срок прошёл).
diokizu25 написал 23.01.2025 в 15:33
Моя мама в контейнер для соли насыпала вместо неё полный бункер порошка Somat для пмм. С СОДА ЭФФЕКТОМ.
Маме в предь вообще запретите что либо засыпать кроме порошка или таблеток. При необходимости сами привозите соль, омыватель и сами заливайте, по завершении забирайте с собой, что бы соблазна не было.
24.01.2025 в 10:41:44
Беда! В бачке для соли отсек со спциальной "смолой" коричневого цвета.
Именно она извлекает из водопроводной воды разные примеси: кальция, железа, хлорки....
А регенерирующая соль промывает эту смолу.
Если попадает что-то, но не соль, то "смола" иной раз превращается в "кирпич".
Её гранулы перестают двигаться в своём отсеке, не пропускают нормально воду, и не смягчают её.
Может статься, что только замена бочка поможет!
24.01.2025 в 10:48:51
всем спасибо за ответы ! а как вы считаете, можно ли использовать пеногасители ? например для моющих пылесосов ? единственное, что смущает - все что нашел - силиконовые, вероятно они могут образовать гидрофобную пленку на посуде/внутрянке пмм.
24.01.2025 в 11:02:26
Это уже совсем - перебор!
24.01.2025 в 11:05:13
PaulIV, почему ? силикон бионейтрален, некоторые из них даже в шоколад добавляют. есть даже пищевые пеногасители, например для браги. вроде как есть спиртовые, но пока найти не могу.
25.01.2025 в 11:11:59
ну, просто я не биохимик, и к чему приведет еще какаой-то компонент, не знаю. если есть время, то разобрал бы машинку, изьял бы бачек. осмотр, промывка, появится понимание что со смолой (есть ли эфект блокировка гранул...) наконец, принятие решения по результату осмотра - заменять бачек или нет. если продолжить использование, то на некоторое время установить максимальный расход соли... может и повезет - промоется смола...
25.01.2025 в 14:02:38
diokizu25 написал 24.01.2025 в 11:05
PaulIV, почему ? силикон бионейтрален, некоторые из них даже в шоколад добавляют. есть даже пищевые .....
Забьют поры ионообменной смолы.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу