fhntv
fhntv
Диод

Регистрация: 25.07.2018

Можайск

Сообщений: 14579

07.02.2025 в 12:55:53

если люди работают и дают гарантии - зачем их учить жить ? пусть делают как делали, от грунта будут пятна 100% грунтовать разведенной краской - тоже шаманство достаточно качественно обеспылить стену хорошим пылесосом и чуть увлажнить

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 823

16.02.2025 в 05:59:53

lomach написал 05.02.2025 в 11:47

Маляры говорят, что грунтовать перед покраской не надо, так как грунтовка образует пятна и пупырышки, которые ничем потом не исправить.

Единственная ситуация, когда такое возможно - это:

  1. неправильный материал - грунтовка-концентрат без требуемого разведения (сразу п.2) или специальная грунтовка с пигментами (например, белая) и очень мелким минеральным наполнителем, как для декоративных покрытий (не путать с грунтовками типа Бетоконтакт - там размер зёрен наполнителя значительно крупнее)
  2. нарушение технологии - на поверхности уже образовался слой акриловой грунтовки, которая при высыхании имеет уже видимую толщину, а в слое грунтовки, который больше не впитывается основанием, могут быть пузыри воздуха, неоднородности вроде подтёков; для таких ситуаций используется вульгарный термин "перегрнутовать".

Внимание! Вопрос: надо ли грунтовать перед покраской?

Да! Грунтование гораздо качественне увлажнения, которое зачем-то рекомендует Резон, и выполняет, например, следующие функции в случае изготовления лакокрасочных покрытий:

  1. увеличивает прочность сцепления с основанием - и, как следствие, долговечность покрытия
  2. устраняеет меление - если основание мелящееся что опять же значительно улучшает прочность сцепления; не следует путать с грунтованием пыльного основания, как делают халтурщики Грэй ("шо бы склеить пыль..."© ибо потолок пылесосить впадлу)
  3. снижает расход ЛКМ
  4. выравнивает цвет - грунтовки, содержащие пигменты (не путать с разведённой краской, которая будет наноситься).

Если да, то чем, чтобы пятен и пупырышек не было.

Качественной акриловой грунтовкой с нужным разведением чистой водой в зависимости от впитывающего основания или нанесением первого слоя краски с добавлением определённого количества чистой воды (по инструкции) - это, так называемое, "грунтование краской". Удачи!

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 823

16.02.2025 в 06:23:09

BV написал 06.02.2025 в 14:18

безопаснее грунтовать тифенгрунтом, но кипение исключить нельзя.

Деформируются ("пузырятся", "закипают") слои только полимерных шпатлёвок при условиях, когда никакая гипсовая шпатлёвка не деформироваться, ни отслаиваться не будет. Это низкопрочная любительская полимерная дрянь, которую в готовой форме особенно полюбили халтурщики, делающие "премиальные" отделочные работы со средней ценой (только работы, без материалов) по площади помещения от 20 тыс. руб./м2 (в зависимости от нескромности доходит до 40 тыс. руб./м2 и даже выше):

  1. поставляется в стильных вёдрах с надписями "Profi", "Pro", "Brilliant", "SuperFinish" и т.д. - напоминает низкокачественное российское пиво с модными немецкими названиями на полках "Пятёрочки"
  2. легко наносится на основание - валиком или оборудованием для безвоздушного нанесения (например, GRACO)
  3. легко заглаживается длинным комбинированным шпателем со сменным полотном ("шпатель-правило")
  4. легко шлифуется шлифмашиной-жираф или вручную - это ж, работа - в радость!

То есть эта низкопрочная дрянь, которая делается в РФ, включая на заводах мировых изготовителей вроде KNAUF и WEBER (Vetonit), действительно, содержит очень малое количество ПВА или акрилового связующего. Да, иногда используют SEMIN, но там цена в несколько раз дороже, чем у высокопрочных гипсовых шпатлёвок (KNAUF Унихард/Unihard, WEBER Gyproc Superflot)... Кстати, для KNAUF в США, странах Евросоюза (ЕС) и других более богатых, чем РФ не европейских странах готовую шпатлёвку, похоже, то ли делает USG, то ли лицензировал название для использования, т.е. "зелёная крышка" там называется KNAUF Sheetrock All Purpose Joint Compound (APJC).

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 823

16.02.2025 в 06:57:38

sereza написал 06.02.2025 в 09:39

Молодцы! Американская школа малярки не предполагает грунтования по таким основания как у вас.

Что за "американская школа малярки" или какой американский изготовитель красок не предполагает грунтования по поверхности российской полимерной шпатлёвки (у ТС его Sheetrock - это уже российский DANOGIPS до переименования вёдер с "зелёной крышкой"?), которая является мелящейся? Любопытно, что у американцев в плане технически описаний к ЛКМ всё не так, как в РФ, где копируется европейсий подход, т.е. заходишь на сайте изготовителя на страницу материала и там - техническое описание (TDS) и другие документы. Например, у американских изготовителей:

  • Sherwin-Williams - нужно идти в раздел How-To, затем в соответствующий подраздел и читать там
  • PPG Paints - нужно идти на спецсайт, где все документы, искать соответстующий продукт и т.д.

Максимальное обеспыливание сухими хлопковыми щетками и всё.

Универсальные научные правила для любых минеральных оснований, а не для высохших российских полимерных шпатлёвок, которые являются мелящимися основаниями:

  1. Не допускать загрязнения основания другими строительными деятельностями, а также не допускать, чтобы пыль и другие загрязнители попадали из других помещений, с улицы или из системы вентиляции.
  2. Удалить пыль при помощи щёток. Основание после щёток всегда пыльное поэтому требует как минимум пылесоса!
  3. Удалить пыль при помощи качественного пылесоса. Проверить чистоту не мелящегося основания, проведя по нему чистой сухой ладонью - на ней не должно быть пыли. После пылесоса также может оставаться пыль.
  4. Удалить при помощи сжатого воздуха. Проверить чистоту не мелящегося основания, проведя по нему чистой сухой ладонью - на ней не должно быть пыли.

Но! Тех красок, что используют америкосы у нас почти-и-и не найти.

У них такие же краски, как в Евросоюзе (ЕС) и эти же качественные краски - назовём условно, мирового уровня - были широко доступны в РФ до начала известных событий, т.к. очень много привозили из ЕС (например, британские, финские, французские и т.д.) и их сейчас можно купить хотя ассортимент существенно сократился. В смысле, именно импортные, а не белорусскую Alpina или российский Marshall, который у нас изготавливается с начала 2000-х (интересно, отличалось ли существенно качество от импортных аналогов худшую сторону, как у брендов "второго эшелона", изготавливающих в РФ?)...

Если будете муслякать (красить) тем что купите в наших магазинах, но лучше грунтануть, но не проникающей грунтовкой, а краской-грунтом (но его хорошего тоже уже нет).

Качественным акриловым грунтом на водной основе. Грунтование с использование акрилового грунта имеет преимущества по сравнению с использование наносимой ВДАК с добавлением воды по инструкции.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 823

16.02.2025 в 07:04:30

fhntv написал 07.02.2025 в 12:55

если люди работают и дают гарантии - зачем их учить жить ?

Их гарантии могут оказаться пустословием, а если нет, то переделка халтуры будет не просто неудобством для бывшего заказчика, а очередной порцией халтуры. Халтурщики обычно так и "исправляют" свою халтуру.

пусть делают как делали, от грунта будут пятна 100%

Какие именно пятна, где, на поверхности краски?

грунтовать разведенной краской - тоже шаманство

Не шаманство, а имеет недостатки по сравнению с грунтованием с использованием акрилового грунта.

достаточно качественно обеспылить стену хорошим пылесосом и чуть увлажнить

Увлажнять не нужно. Увлажнение для любых наносимых материалов имеет ряд серьёзных недостатков по сравнению с грунтованием.

0
lomach
lomach
Новичок

Регистрация: 05.02.2025

Балашиха

Сообщений: 15

02.09.2025 в 10:08:04

Фото вставить не могу. Видимо не достаточно еще кармы, чтобы движок форума мне верил и разрешал вставлять фото. Поэтому вставить фото не смог. Опишу кратко, чем дело закончилось. Нанял таки нормального маляра. Он сказал, что грунтовать обязательно. Но грунтовать надо с умом. Те первые "псевдо-маляры" просто тупо берут валик и наносят грунт как на черновую штукатурку с подтеками, каплями и т.д. Грунт под покраску надо наносить так, чтобы не было подтеков. Не мочить сильно валик и т.д. В итоге более-менее загрунтовал Тиффенгрунтом от Кнауф. Потом покрасили. По большей части краска легла нормально. Я теперь понимаю, почему первые попросили не грунтовать. Это очень сложный процесс. Я сам попробовал загрунтовать стены в кладовке. В итоге без подтеков не обошлось.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 126921

02.09.2025 в 12:55:28

lomach,  Отжимать валик в лотке - убирать лишнее....

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 4590

02.09.2025 в 21:15:57

Не очень понимаю сложность с подтеками, это же не масляная краска, толстым слоем грунт не навалишь, раскатал подтёки и пошел дальше мазюкать. Вообще на краске должна быть инструкция. Меня вот удивило, что под декоративную штукатурку дают грунтовочную краску, которую так же колеруют, так вот краска в базе светлее штукатурки, в результате появляются светлые проплешины на штукатурке, продавец сказала это нормально, нафига тогда вообще эта грунтовочная краска.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21451

03.09.2025 в 10:03:19

Dmitry47 написал 02.09.2025 в 21:15

дают грунтовочную краску, которую так же колеруют, так вот краска в базе светлее штукатурки, в результате появляются светлые проплешины на штукатурке,

видимо вам неправильно заколеровали

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 4590

03.09.2025 в 13:06:59

Грэй написал 03.09.2025 в 10:03

видимо вам неправильно заколеровали

Я спрашивал, говорят правильно. Не ясно что тут не верно, или грунт краска слишком светлая и такого быть не должно или как еще. Как машине сообщить о разной белизне.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21451

04.09.2025 в 05:38:58

Dmitry47 написал 03.09.2025 в 13:06

Как машине сообщить о разной белизне.

На самом деле, да, - таблицы колеровки составлены для прозрачной базы, а грунт непрозрачный, и уже имеет в себе белила, поэтому небольшой разнотон будет по любому, и этот разнотон закрывается последующей окраской, Либо - если вы не собирались красить, то вам можно было уже самостоятельно исправить разнотон с помощью темного (черного) колера . Для этого делаются пробные выкрасы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу