ИгорьPurnesh написал 23.02.2025 в 18:32
А вот здесь не соглашусь. В 90% квартир в которых прямо сейчас идёт ремонт, нет документации (РД) не только на потолки, а и на 90% всех работ.
Это стандартная ситуация с низкокачественными подрядчиками типа "студий ремонтов" коих 90% в Москве. У Земсбабвийцев© и им подобных ситуация получше: есть хотя бы детализированные дизайн-проекты, включая инженерные системы.
Ибо выполняются они либо профессиональными мастерами (у которых это типовые работы), либо универсалами (которые "мы фсем так делаим!"), и проекты слишком дорого стоят для заказчиков.
Да это стандартная отговорка у подрядчиков! Нельзя заставлять заказчиков делать рабочую документацию, а финансово выгодный дизайн-проект можно (я не про второй-третий эшелон, где и дизайн-проект нельзя заставлять делать - лишь бы заказчик не сорвался с крючка). На вопрос: вы объясняли заказчику преимущества РД? Ответ: м-м-мм, ну нельзя же! У изготовителей гипсокартонных конструкций с их текучкой кадров и нет технологических карт (ТК) или стандартов организации (СТО) - "ну, мы работаем по альбомам KNAUF", т.е. наоборот должна быть заинтересованность в быстром вводе рабочего с улицы в процесс "как надо" компании или бригаде, а не с его "я фсем так делал!".
Не учитываем ещё заков, которые всех прорабов и бригадиров называют "дармоедами п--орасами".
В 90% случаев они правы, к сожалению.
Да и далеко не все умеют составлять хоть как-то читаемые чертежи. В 80% дизайн-проектов приходится додумывать и подгонять под реальность самому.
Додумывать нельзя, т.к. может выйти боком. Должно быть в бумаге.
Только диву даёшься, как ТАКОЕ смог придумать и продать человек с архитектурным образованием! (включая название "синенький лист, акустический" или "серый Дихтунгс").
На проектах отделки практически нет людей с архитектурным или инженерным образованием (знаю несколько десятков людей, включая "шапошные знакомства" с известных DWG-форумов), т.е. это - чертёжники с самым разным образованием, освоившие САПР (хоть я их и называю проектировщиками). Просто нужны качественные чертёжники, когда нет возможности, например, падения тяжёлого и нестандартного подвесного потолка.
Вот именно этих людей и нет на стройке! (есть, но их днём с огнём тяжело найти!)
Именно рабочая документация и какая-то минимально необходимая подготовка позволяет избавиться от "незаменимых людей" что для бизнеса лучше.