22.02.2025 в 22:37:26
Дому 35 лет, 3 этажа и 3 подъезда, проводка алюминий.
В доме нет горячей воды и у всех жильцов водонагреватели, у половины по 2, на ванну и кухню.
Раньше отгорал общий этажный провод в щитке с палец толщиной, электрики удивлялись, сгорали автоматы, помню были Сименс. Один раз в щитке на 3-м этаже был пожар, остались на пару дней без света, интернета, телефона и кабельного.
В 2009 году сделали капремонт и заменили общую проводку, автоматы, убрали пакетные выключатели.
Что по автоматам. Всё очень просто, на вводах 2Р С25, потом по 2 групповых, судя по всему тоже С25.
И у моих родственников отвод идёт только от одного автомата! Там трёхжильный провод, одна жила просто закручена вокруг, третья не знаю куда идёт, видимо ноль. То есть смысла в этом однополюсном автомате вообще нет. Что интересно приходит в квартиру...
И вот на этом всём висят 2 накопительных водонагревателя и стандартный набор техники в 3-х комнатной квартире.
Вопрос что делать? Места в щитке мало. В наличии есть дифф на 25 А, его вместо автомата поставить? То что разрыв будет только по фазе, не критично? Водонагреватели с УЗО на проводе. Хотелось бы ещё реле напряжения (с этими водонагревателями во всём доме есть риск отгорания нуля), но куда его ставить... Вариант поставить реле напряжения вместо однополюсных, а в квартире поставить щиток на однополюсные?
На водонагреватели протянуть отдельный кабель от щитка?
Так-то водонагреватели работают больше 20 лет.
22.02.2025 в 22:56:01
Rebel_PZ написал 22.02.2025 в 22:37
В 2009 году сделали капремонт и заменили общую проводку, автоматы, убрали пакетные выключатели
их наипали
И это пройдёт ...
22.02.2025 в 23:09:45
serj12 написал 22.02.2025 в 22:56
их наипали
Ну общий кабель больше не отгорал, пожаров тоже не было. Но автоматы да, если УЗО с 2001 года обязательны к установке в новых домах, почему тут при капремонте в 2009 не поставили? И смысл в групповых автоматах того же номинала, что и у вводного...
23.02.2025 в 12:55:38
Rebel_PZ, все там печальнее некуда. Уровень электриков, управляющей компании. На капремонт это все однозначно не тянет. Тянет на "обмануть (мягко сказано)" жильцов на деньги. Провода зелено-желтой и голубой расцветок, подключенные к автоматическим выключателям. Провода белой расцветки, подключенные к шинке нулевого рабочего проводника. К чему подключаются защитный проводник? Хотя не удивлюсь, если его вообще нет. В старых домах он и не предусматривался. Тогда и розетки были двухполюсные без контакта защитного проводника. При капремонте управляйка должна была выполнить трехпроводную разводку с защитным проводником. Лапша из трех проводов, показанная на фотографии, это и есть ввод в квартиру? Если это так, то ее сечение вызывает просто смех. Тем более, что это ломкий алюминий, не медь, да еще такого сечения. В вашем случае по-хорошему надо бы поставить в подъездном щите один двухполюсный автомат ампер на 40...50. Завести в квартиру трехпроводный кабель сечением 6 квадратов, в идеале 10. Поставить накладной (чтобы много не долбить) щиток и переразвести всю проводку в квартире. Но это уже по сути тянет на капремонт квартиры. И да, где-то нужно будет взять землю, т.е. в подъездном щите она должна быть. Если ее там нет... Тащить из подвала от главного распредщита?
23.02.2025 в 13:17:34
k2dx написал 23.02.2025 в 12:55
Но это уже по сути тянет на капремонт квартиры.
Спокойно делается в рамках косметического ремонта. Сверлятся аккуратные отверстия для розеток и выключателей, режутся аккуратные штрабы для кабелей, всё делается алмазным инструментом с использованием пылесоса. Проводка выполняется по потолку способом прямого монтажа. После завершения электромонтажных работ штрабы замуровываются, налеиваются новые обои, натягиваются потолки. Ничего особо капитального не происходит.
23.02.2025 в 14:14:26
k2dx написал 23.02.2025 в 12:55
К чему подключаются защитный проводник? Хотя не удивлюсь, если его вообще нет. В старых домах он и не предусматривался. Тогда и розетки были двухполюсные без контакта защитного проводника. При капремонте управляйка должна была выполнить трехпроводную разводку с защитным проводником. Лапша из трех проводов, показанная на фотографии, это и есть ввод в квартиру? Если это так, то ее сечение вызывает просто смех. Тем более, что это ломкий алюминий, не медь, да еще такого сечения.
Защитного проводника в доме 1990-го года постройки конечно не было, были обычные двухполюсные розетки. Капремонт предусматривал замену коммуникаций до счётчиков, замену пакетного выключателя и автоматов. Делала не УК, а сторонняя организация. Типа профи... Смысл делать трёхпроводную разводку, если в квартиру идёт старая проводка, программой капремонта не было предусмотрена замена проводке в самих квартирах. Хотя смысл был, если жильцы захотят у себя поменять проводку иподключиться к трёхпроводной разводке.
Да, мало того что лапша из трёх проводов, так и задействованы из них только 2, а один просто перекручен вокруг лапши. Типа что ли чтобы и на фазе и нуле одинаковые сечения были? Так всё равно можно подключить один из проводов к автомату, и в распределительной коробке в квартире разделить потребителей на два провода, всё же лучше. Посмотрю что в распределительной коробке...
Групповые автоматы у всех того же номинала, что и вводный, смысл...
k2dx написал 23.02.2025 в 12:55
В вашем случае по-хорошему надо бы поставить в подъездном щите один двухполюсный автомат ампер на 40...50.
Кто ж такую можность выделит на квартиру, 25 А максимум.
Radio, спасибо за идею, передам хозяевам.
Вопрос, что можно сделать уже сейчас? Заменить вводной автомат на дифавтомат? Будет дифзащита, но дифавтомат 1Р+N. Или не критично? Посмотреьть что в коробке в прихожей, если туда тоже заходит лапша из трёх проводов, раскидать фазу потребителей на 2 входящих провода и в щитке подключить свободный провод ко второму автомату? Групповые автоматы потом заменить на 16А? Или в случае если в коробке в квартире маленькая длина проводов, будет вероятность при перекрутке их сломать, то вариант один свободный провод в коробке подключить к нулевому, а в щитке соответственно этот закрученный к нулевой шине. А потомуже думать о замене проводки в квартире.
k2dx написал 23.02.2025 в 12:55
И да, где-то нужно будет взять землю, т.е. в подъездном щите она должна быть. Если ее там нет... Тащить из подвала от главного распредщита?
А если без земли? Будет УЗО/дифавтомат.
23.02.2025 в 15:10:07
Rebel_PZ написал 23.02.2025 в 14:14
А если без земли?
Тогда вы должны использовать всю бытовую технику в квартире класса II по элекробезопасности. т.е. с усиленной или двойной изоляцией. А класса I - только на свой страх и риск. Если вдруг кто-то пострадает от неисправной бытовой техники класса I - виноват будет только владелец квартиры, но никак не изготовитель. Потому как в руководстве пользователя очень четко и недвусмысленно написано как нужно подключать эту самую технику. Много у вас в квартире техники класса II? Кроме телевизора.
Собственно, что говорит интернет:
УЗО работает как в присутствии заземления, так и без него. Отличие в том, что в первом случае УЗО сработает сразу при возникновении утечки, без участия человека, а без заземления – только в момент, когда кто-то коснётся токопроводящей поверхности и через него потечёт ток утечки. Это безопасно, но кратковременный укол тока вы всё же ощутите.
Если есть возможность сделать заземление, то отказываться от установки УЗО не рекомендуется. И, наоборот, там, где нет возможности сделать заземление, необходимо обязательно ставить устройство защитного отключения.
26.02.2025 в 20:04:03
На данный момент подключение вводного автомата снизу.
Дифавтомату без разницы, верхнее или нижнее подключение? Читаю что предпочтительнее чтобы под напряжением при отключении были неподвижные контакты.
Дифавтомат такой.
Сверху у фазы 1, снизу 2.
На схеме как я понял, неподвижные автоматы снизу, тогда ещё лучше.
26.02.2025 в 20:32:33
Rebel_PZ написал 26.02.2025 в 20:04
Читаю что предпочтительнее чтобы под напряжением при отключении были неподвижные контакты.
Да ерунда всё это. Если производитель в каталоге/мануале пишет, что можно по-любому, то на все визги где-то там можно НЕ обращать внимания...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.02.2025 в 12:23:48
Что-то подключённый диф Eaton при нажатии на кнопку Тест выдаёт только левый зелёный индикатор, который по идее должен быть при КЗ. Подключил снизу.
27.02.2025 в 12:31:36
Rebel_PZ написал 27.02.2025 в 12:23
Что-то подключённый диф Eaton при нажатии на кнопку Тест выдаёт только левый зелёный индикатор, .....
Ничего страшного в той индикации нет))... Итон вполне себе нормальное оборудование
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу