Интересует мнение плиточников либо тех, кто клал и затирал плитку самостоятельно. Плитку клал впервые и сам, сам-же и затирал. Если по укладке все оказалось понятно, то при затирке получилось следующее. Как затирают профи я не видел, но по статьям и иллюстрациям видно, что затрка должна быть примерно как сметана. Ее втирают сразу по большой поверхности. Я пробовал замешивать как пишет производитель (Kilto, Ceresit), то есть ок. 300 мл на 1 кг. Констистенция выходит явно гуще - как паста, едва пристающая к емкости для замеса. О затирке большой площади в таком виде не может быть и речи. В принципе я и не спешил и скорее не затирал, а шпаклевал каждый шов. Хотя получается и дольше, но зато шов заполняется равномернее да и расход порадовал. На 35 м2 (стена --швы 1-1,5 мм ок. 27 м2; пол --швы 2мм ок 6,5 м2;мозаика --швы 3мм ок 2 м2) ушло примерно 5,5 кг. Если учесть , что мозаика отняла ок. 2 кг, то расход таким способом очень выгодный. Вцелом алгоритм был таким:
-замешивал примерно по полкило за раз. Очень удобно мешать насадкой для кремов от кухонного миксера , вставленной в шуруповерт.
-шпаклюю швы довольно жестким резиновым шпателем, хорошенько вдавливаю массу в швы. Получается кое-где вровень с плиткой, кое-где чуть меньше, но не ниже окончательной глубины шва.
-прохожу хорошо влажной губкой - снимаю высохшее с кафеля и увлажняю швы
-формирую швы. Сначала делал это просто губкой на глаз, затем головкой самореза или шляпкой пластикового дюбеля - так быстрее. Нужно просто подобрать диаметр соответственно глубине шва.
-после формирования шва неровности , оставшиеся от самореза еще раз несильно протираю вдоль шва губкой
-окончательно полирую поверхность швов едва влажной салфеткой для пыли
-после высыхания обрабатываю Дельфином, тонкой кисточкой каждый шов.
Последний этап уже начинает доставать :(
Жду критики, а заодно ответов на вопросы.
1.Не допустил ли я критических ошибок?
2.Сколько длится созревание затирки, ее упрочнение? Ведь если это цемент, то прочность набирается постепенно?
- Допустимо ли заполнять затиркой внутренние углы или нужно только силиконить (уголков нет)? Дело в том, что в некоторых местах внутренние швы не более 1 мм, как их заполнить силиконом чтобы не сильно выступал пока не представляю.