парадокс написал :
все должно быть металлическим...
Ну сам механизм храповика конечно металлический. А кольцо это типа колпака наклеивается сверху на тот торец ручки, из которого держатель бит выходит.
Кстати интересная отвёртка на фотке - что там за зажим, цанговый что ли? Ещё всегда было интересно, что это за здоровая V-образная бита, та что слева от отвёртки?
грохотайло написал :
О сколько их .... А что лучше и удобнее?
Как вариант, можно скомплектовать такой как на фото набор...
Ручка квадрат 1/4" ~40р
Битодержатель 1/4" шестигранник/квадрат ~35р
"Т"-образный вороток 1/4" ~40р
остановился на отвёртках Witte , использую два варианта : одна с храповым механизмом и битодержателем в ручке ( цена около 1200 рублей) , вторая с обычной ручкой удлинённая ( цена около 450 рублей)
обе отвёртки имёют магнитный битодержатель и обладают "живучестью" по сравнению с остальными испробованными в деле (но это лишь сугубо моё мнение , основанное на личном опыте)
биты покупаю отдельно , хотя к первой отвёртке шли шесть бит : три - крестовые и три - простые :-)
У меня наборчик от проксона как на фотке Парадокса.
Зажим там путем оттягивания колца вперед держит мертво.
Единственное- это отвертка не для 8 мм саморезов- диаметр невелик поэтому момент большой создать сложнее. А вот для аккуратных точных работ нормально. В этом наборе главное не держатель а биты ;).
У магнитных держателей при всех плюсах как то:
Передача магнитного поля на биту и удерживание крепежа т.о.
Быстрая замена бит,
Меньшие размеры самого узла (подлезть с кортокими битами можно)
есть и минусы:
Иногда бита может остаться в крепеже, что очень неудобно. Т.е. надежность крепления(зависит от качества и цены).
Как правило несколько больший люфт.
само собой у дорогих образцов они нивелируются.
Как раз видел хороший битодержатель за 120р от whirlpower под логотипом "аист".
Из китайских за 40р - с храповиками неважные- люфтят сильно и на интенсивные нагрузки не расчитаны(узел можно просто выдернуть из ручки).
Т-образные хороши когда надо работать с высокими моментами, при работе с небольшим длинным крепежом они менее удобны.
Очень уобна Т-образная с храповиком зеленая такая (есть у разных производителей -мне почему то встречалась чаще зеленая)
переключатель внутри по центру ручки. И самое главное есть разные -есть Г-но а есть с очень мелким шагом храповика-это очень удобно!
Да и еще- ненавижу люфты в ответках. Это напрягает(ну это возможно связано со спецификой работы-для строительства то не особо принципиально). Поэтому пользуюсь стационарно только классическими.А вот ежели куда то конечно биты удобнее... Чем больше всяких сочленений, переходников- тем больше люфты и гуляние...
В результате собственных изысканий пришел к такому, на мой взгляд, оптимальному варианту. Покупается отверточный набор "Орбита" (самый дешевый из этой серии). Из него изымается отвертка с пистолетной рукояткой, все остальное тут же выбрасывается в помойку. Вот эта пистолетная отвертка представляет собой в некотором роде шедевр. Говорю это вполне серьезно, без дураков. Эксклюзивность ее заключается в следующем. 1. Удобная тонкая (!) рукоятка - а для пистолетной отвертки (в отличие от прямой отвертки) такая рукоятка лучше. 2. Переключатель реверса - сдвигающаяся клавиша под большим пальцем, что гораздо удобнее, чем всякие колечки и колесики. К тому же есть среднее положение, что бывает далеко не у всех таких отверток. 3. Перед переключателем реверса большое ребристое кольцо за которое можно быстро двумя пальцами вкручивать легкие винты, не требующие большого момента. 4. Сменные насадки крепятся мертво при помощи цангового зажима - я, например, тоже не люблю, когда отвертка люфтит. Смею вас уверить, что такого набора качеств нет ни у одной импортной отвертки с пистолетной рукояткой. Но! Наши не были бы нашими, если бы в этот цанговый держатель можно было бы вставлять стандартные шестигранные биты. Разумеется, они туда не влезают, поскольку конструкция рассчитана на собственные убогие вставки с выдавленными выступами с двух сторон. И завод-производитель (Елабуга) ни за что на свете не хочет отказаться от своего гениального решения. К счастью, это легко доработать самостоятельно. В этот цанговый зажим очень хорошо входят и фиксируются четырехгранные стержни размером соответствующим шестиграннику. Поэтому поступаем следующим образом. Покупаем держатель бит с фиксирующим кольцом (лучше, чем просто магнит) и стачиваем наждачным кругом его хвостовик до придания ему а ля четырехгранной формы. После этого зажимаем его в цангу отвертки и получается лучшая в мире отвертка с пистолетной рукояткой!
0
Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...
2 OlegCh: Фекалий эта Ваша "Орбита", "Омега" и прочая. Говорю это укатав несколько таких наборов. Реверс там - полнейшее барахло, рукоятка неудобная и биты паршивые. На сегодняшний момент наилучший выбор из отверток с пистолетной рукояткой - http://www.kinzo.ru/catalog/18/30/12123/ Продается под кучей разных наименований, ориентировочная стоимость - порядка 150 руб (в OBI правда выставлен по хамской цене практически в два раза выше, но OBI никогда особо дешевым магазином не был). Купил не только себе, но придарил еще и всем друзьям. Уже лет пять как полет нормальный.
P.S. Если что - электрическая отвертка тоже есть, пользуюсь ей при больших объемах.
+1
У меня именно та что по ссылке. Удобная штука, да и на надежность нет нареканий, отпахала уже года два, а кручу иногда от всей души...
Еще ключик, что в комплекте бывает очень полезен в труднодоступных местах.
2Kvost Ага вчера поглядел- слишком вытянутая,крутится все,ручка неочень, но не работал не знаю. С реверсом(трещеткой) стоила больше 350р, а без 310. Вообще отвертки стэнли призвели странное впечатление-есть набор- вроде с держателем, а сами отвертки г..но даже не магнитятся. Есть подороже те с 2х компонентно рукояткой. Не знаю как по качеству. Честно говоря впечатления от стэнли - немногим лучше обычного пром китая.