10.03.2025 в 14:53:25
BV написал 10.03.2025 в 14:32
Трубы разные. Водопровод - метрическая 15мм, кондишены - дюймовая 5/8 - 15,88мм.
Гнутся одинаково. Да и для кондеев все равно какую использовать, вальцуется любая. Для водопровода конечно только 15 под соединения.
Да. Это я.
10.03.2025 в 21:11:25
MADONNA написал 10.03.2025 в 14:06
Правда, и у Техник-сана и у КАТРАНа трубы кривые - хотя один водопроводчик а другой кондиционерщик.
Глаза разуй, а то пристала, как банный лист к ...опе
Найди уж более серьёзную причину для своих нападок, а то заладила одно и то же "трубы кривые" Ты уж пример приведи, чтобы понимали, о чем постоянно свою гнилую речь ведёшь
10.03.2025 в 21:21:08
MADONNA написал 10.03.2025 в 14:26
Ну есть - и что? Она и в водопроводе и в кондиционерах используется. ....Да и для кондеев все равно какую использовать,
Ты даже в элементарных понятиях плаваешь и не в курсе, что трубы для кондиционирования запрещено применять в водоснабжении и наоборот, из-за наличия и отсутствия внутреннего защитного заводского покрытия. Для водоснабжения с покрытием, для кондиционирования без него. Поэтому производители и сделали размерный ряд разный, для водоснабжение метрический, а для кондиционирование дюймовый, чтобы у таких не далёких как ты, не было соблазна применять не предназначенные для этой цели медные трубы.
10.03.2025 в 21:47:49
Technik-san написал 10.03.2025 в 21:21
Ты даже в элементарных понятиях плаваешь и не в курсе, что трубы для кондиционирования запрещено .....
Да ну? И где же можно узнать об этом запрете??
Для водоснабжения с покрытием, для кондиционирования без него.
Если существует такое прекрасное покрытие - которое гарантировано изолирует металл от воды - то почему это покрытие не наносят на стальные трубы? Зачем медь тогда вообще? Твое это покрытие не боится пайку? А высокотемпературную ? Которой ты паять не умеешь - а именно ею приходится паять большие диаметры?
не далёких как ты, не было соблазна применять не предназначенные для этой цели медные трубы.
А в чем соблазн? Они дешевле? Или какая выгода - создавать неудобства монтажникам? Открою тебе секрет - настоящие монтажники (а не шабашники типа тебя) - используют тот материал, что им дает прораб. Отожженная медь например используется в больницах для прокладки (кислорода), как быть с покрытием? А что делать серьезным кондиционерщикам, монтирующим трассы диаметрами 32, 40 и возможно больше? Где им брать дюймовые трубы? Ты смешон и жалок в своем стремление опровергнуть истину используя всякую чушь и алкогольный бред.
Да. Это я.
10.03.2025 в 21:47:55
это убожество данный персонаж MADONNA себе дома сделала, а у других ратует за ровные трубы ))) действительно, наверно пьяная была, кстати не пью и тебе не советую, а то опять такую херню наворочаешь ))
10.03.2025 в 21:55:25
Technik-san написал 10.03.2025 в 21:47
это вот данный персонаж MADONNA себе дома сделала, а у других ратует за ровные трубы )))
Я делала себе и не за деньги, это раз. Во-вторых, в таких стесненных условиях да еще не зная результата, подбирать трубку дроссель, экспериментируя с соотношением длинны-диаметра - творческая задача. Это не трубопровод. Зато теперь, если будет необходимость установить унитаз - или у когото из накомых - уже известно диаметр и длинна и ничего не стоит сделать деталь с помощью трубогибы для кондтруб. Трудно быть первой!))) А тебе и последним быть не получается(((
Да. Это я.
10.03.2025 в 22:15:01
DimaDima написал 10.03.2025 в 13:32
возник вопрос почему все выбирают жесткую необожженную трубу, а не мягкую обожженную?
Оптимальный вариант использовать мягкую отоженную трубу в том случае, если есть опыт и умеешь пользоваться трубогибом появляется шанс значительно экономить на уголках и уменьшить кол-во паяных стыков. У меня получалось сделать единым выгнутым по требуемому размеру участком медную 15мм трубу до 5 метров. И трубогиб ошибок не прощает, уже второй раз не исправишь, только вырезать и менять.. поэтому жёсткой трубой работать проще, но это работа увеличивает количество паяных стыков и кол-во фитингов. Вот посчитайте по фото сколько здесь было сэкономлено уголков и на сколько уменьшено количество доп. стыков
10.03.2025 в 22:50:40
Technik-san написал 10.03.2025 в 22:15
Вот посчитайте по фото сколько здесь было сэкономлено уголков и на сколько уменьшено количество доп. стыков
Да. Это я.
11.03.2025 в 04:16:06
Technik-san, У вас очень круто сделано, как по мне. Единственное что развальцовывать я пока не возьмусь, это надо будет тренироваться сначала. думаю на соединения труб все же делать фитинги. Но вот насколько нужен в таком случае кондуктор. Тут писали про овальные трубы но я таких не видел. попробовал в магазе одеть фитинг на мягкую трубу и вроде все ок. Неужели труборез погнет мягкую трубу?
11.03.2025 в 09:35:28
DimaDima, - кондуктор используется только для развальцовки края труб в системе кондиционирования и размерный ряд кондукторов дюймовый, а не метрический как водоснабжения. Так что кондуктор для ваших целей не подходит, здесь надо использовать метрический расширитель для раструбов (см.фото) Труборез на краю трубы создаёт внутреннюю фаску, которую требуется удалять в обязательном порядке.
11.03.2025 в 18:53:15
Technik-san, правильно ли понял, что если ненужно развальцовывать то и расширитель ненужен, а просто отрезал и припаял?
PS грант снимаю и фаски снаружи и внутри и также ершиком наждачкой и сеткой зачищаю это обязательно. Но пока красивые стыки не выходят как у вас. надеюсь с опытом научусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу