BV написал 15.03.2025 в 13:42
Если какой-то супер эксклюзивный с общим расходом более 30л/мин и длинная трасса - можно думать о 20й
У меня в двух квартирах ситуация такая. Разводка тройниковая 20-м ППР.
В одной квартире давление ХВС в стояке 2,2 бара и максимальный расход через смеситель в ванной получается 12 л/мин.
Во второй квартире ХВС 1,8 бара и максимальный расход 9 л/мин. Когда УК меняла стояк ХВС (ППР), я сделал отвод 25-й трубой SDR 7,4 (типа вдруг пригодится) и ШК 3/4" + Гидролок 3/4" (раз уж пошла такая пьянка). Теперь хочу продолжить пьянку и переделать разводку. Минимизировать повороты и углы, забрать сразу через тройник на ванную, а остальным потребителям раздать через коллектор и придушить их, чтобы меньше воровали у душа.
Правильно ли я понимаю, что если я после ШК продолжу 25-й трубой (заменю существующую 20-ю), то на этом участке просто снизится скорость потока?
В то же время, труба большего диаметра, а также повороты и уголки на ней, будут создавать меньшее гидравлическое сопротивление (по сравнению с 20-й) и потеря давления по пути к душу будет меньше. Т.е. максимально возможный (фактический) расход должен немножко вырасти. Вопрос в том, будет ли это "немножко" хоть сколько-то ощутимым? Или тут, наверное, важнее минимизировать повороты и убрать прямые углы? Или ситуацию уже не спасти???))