22.03.2025 в 09:32:43
MADONNA, Вопрос о точности остается. Особенно применительно к бытовым тестерам; с профессиональными всё ясно.
Про бытовые пишут, что 50ppm, но не пишут, а какой объём воздуха попадает в тестер; и это сравнить с тем - сколько частиц газа нужно чтобы надуть пену.
22.03.2025 в 10:28:45
VeloMah написал 22.03.2025 в 09:32
Про бытовые пишут, что 50ppm, но не пишут, а какой объём воздуха попадает в тестер;
ты это серьезно?? Какой объем? Никакой. Прибор замеряет концентрацию и измеряется она соотношением воздуха-газа В данном случае это 0.005% или 33мг/куб воздуха. Для сравнения - естественное содержание в атмосфере метана 0,0002%
Слово «точность» тоже не уместно - потому что речь наверное идет о чуствительности.
Что касается пены - изначально мыльная пленка газопроницаема. Это означает, что если скорость поступления газа очень низкая (течь небольшая) - то газ не надует пузырь, потому что газ будет дифуззией проходить сквозь мыльную пленку.
Да. Это я.
22.03.2025 в 23:46:38
Если принцип работы прибора основан на измерении затухания луча ИК-лазера с длиной волны, установленной на одной из длин волн поглощения метана, то между излучателем и приемником есть определенное расстояние, площадь приемника имеет определенную площадь - соответственно между этими элементами находится определенное кол-во воздуха, а в нём какое-то кол-во молекул метана. Если там 0.5 млн молекул воздуха, то при 50ppm прибор ничего не покажет, т.к. молекул метана будет 25шт. Верно ?
23.03.2025 в 00:12:44
VeloMah написал 22.03.2025 в 23:46
Если принцип работы прибора основан на измерении затухания луча ИК-лазера с длиной волны, .....
Практически не совсем верно. 50 ррм это нижняя граница измерений, меньше просто достоверность показаний будет низкой То есть при одной и той же концентрации (25) прибор будет показывать то 10 ,то 30 - любое число меньше 50 Но возможно что он так настроен что меньше 50 показывает ноль.
Да. Это я.
23.03.2025 в 14:58:33
MADONNA написал 22.03.2025 в 10:28
Это означает, что если скорость поступления газа очень низкая (течь небольшая) - то газ не надует пузырь, потому что газ будет дифуззией проходить сквозь мыльную пленку
Скорее пленка высохнет и лопнет.
При такой микроутечке детектор скорее всего нихрена не почувствует, так как эти микродозы будут рассеиваться в воздухе и уходить в вентиляцию.
ИМХО, пены более чем достаточно на соединениях и сварных швах если у вас есть время и можете добраться до места контроля и нанести эту пену сплошным слоем.
А детектор нужен инспектору быстро обследовать и соединения и трубы на большой длине. У инспектора время не резиновое.
23.03.2025 в 15:03:40
VeloMah написал 22.03.2025 в 23:46
Если принцип работы прибора основан на измерении затухания луча ИК-лазера с длиной волны, .....
Мое мнение - пена более точный инструмент там, где её можно нанести и смотреть со всех сторон.
23.03.2025 в 16:25:24
BV написал 23.03.2025 в 14:58
При такой микроутечке детектор скорее всего нихрена не почувствует, так как эти микродозы будут рассеиваться в воздухе и уходить в вентиляцию.
Забавно читать фантазии человека, не державшего в руках газдетектора ))) Я не исключаю того, что микроутечки видны на мыле. Может быть да, а может и нет. Тут вопрос сноровки, навыков и опыта «обмыльщика». Только если такой дефективный припрется например к мне домой и начнет мылить все газоборудование - то вылетит нахрен в 5 секунд. А приходит нормальный человек, прилично одетый, своим прибором проверяет ВСЕ трубы (а не только видимые стыки) и пару раз даже обнаруживались микротечи в самых неожиданных местах. И использование прибора гарантирует обнаружение опасных течей, включая дефект трубы и возможные скрытые стыки (которые впринципе промылить невозможно). Доводы типа «таких стыков быть не должно» не принимаются. Они есть всегда. Или почти всегда. Например у меня была в городе в квартире газплита, сварной шов оказался на уровне плиты перекрытий, лопнул но не сильно, его даже за плитой не видно - только иногда попахивало. Ну и бывают вплотную к стене трубы и тд.
Да. Это я.
23.03.2025 в 16:34:10
MADONNA, так я и написал, что детектор - инструмент инспектора. А с пеной плясать - это развлечение лично для ТС.
С чего вы так перевозбудились?)
Но ... если сварочно-монтажные работы - монтажники проверяют пеной стыки - фото с места сварочных работ Мосгазом. Потом еще детктором приходятся.
Еще - если у инспектора детектор покажет утечку, то точное место дырочки определяется потом пеной.
23.03.2025 в 16:37:48
MADONNA написал 23.03.2025 в 16:25
И использование прибора гарантирует обнаружение опасных течей, включая дефект трубы и возможные скрытые стыки
Я с этим ни разу не спорил)
Только вот по правилам скрытых стыков быть не должно - в гильзах и футлярах только целая труба без швов. (но может быть коррозия)
23.03.2025 в 16:39:52
BV написал 23.03.2025 в 16:34
монтажники проверяют
Монтажники тут вообще не при. Чем - газдетектор это прежде всего инструмент сотрудника инспектирующего объекты на предмет ежегодного контроля. Каждый год мылом обмазывать все трубы? Ну-ну
Да. Это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу