26.03.2025 в 23:40:55
MADONNA написал 26.03.2025 в 23:15
отопление - в основном тепловым насосом
кстати - вы какой ТП имеете в виду? у меня доступен только воздушный (писал что дом на склоне, участок небольшой, водоемов нет). тогла что будет - воздух-вода? сомневаюсь что потянет отопление, но был бы рад убедиться в обратном! я про ТН когда говорил имел в виду больше воздух-воздух ( и нагрев и охлаждение) ЗЫ - нет, можно конечно думать и в сторону трубок вертикальных для ТП, но тут цена внедрения (и ремонтов) точно будет космической
26.03.2025 в 23:42:26
Alexander написал 26.03.2025 в 23:21
вот здесь догадки и предположения - хотелось бы их как-то оцифровать.
Ну так берите ваши местные цены электро и жидкий газ (с доставкой) и оцифровывайте.
Дорогое оборудование - газгольдер отдельно. Его раскиньте лет на 15. А что будет потом - никто не знает) Может в каждом дворе термоядерные генераторы будут давать электричество за копейки)
Alexander написал 26.03.2025 в 23:21
возможно что действительно многого хочу и такое в ИЖС не принято делать, но.... по хорошему-то считать можно и нужно
Да, все нормально, только нужны:
Да и можно попробовать поискать уже кем-то посчитанные. По тепловым насосам точно есть. Причем - ооочень разные по выводам)
Ну и желание "автономность" может быть важнее "не оптимальной стоимости владения"
26.03.2025 в 23:47:08
BV написал 26.03.2025 в 23:42
берите ваши местные цены электро и жидкий газ (с доставкой) и оцифровывайте.
много раз убеждался что не стоит все что можно "делать своими руками", особенно когда эти руки нужны для зарабатывания денег на эту же стройку, в частности ) потому и пишу - "ищу профи"
BV написал 26.03.2025 в 23:42
По тепловым насосам точно есть. Причем - ооочень разные по выводам)
ну конечно есть и действительно разные - потому что у всех обстоятельства разные. мне нужно под мои конкретные посчитать
26.03.2025 в 23:48:51
Alexander написал 26.03.2025 в 23:40
тогла что будет - воздух-вода? сомневаюсь что потянет отопление,
Фанкойлы работают от воды. Как спроектировать так и будет.
А воздух-вроздух любой сплит умеет - дешево и сердито) Когда сдохнет или ремонт или замена. Только вот неприятно когда все время дует, а под ногами холодно.
27.03.2025 в 00:04:27
Alexander, я думаю, что ключевое, что вам нужно сравнить - это обогрев тепловым насосом и магистральным газом. Если прокатывает насосами, то "чистое" электричество весьма заманчиво.
Далее - помощь электричеству от солнечных панелей. И в любом случае - они резерв автономности.
Зимний аварийный резерв - небольшой газгольдер, или большие баллоны, это если газ проводить будет крайне дорого. Ну а если терпимо - магистральный газ как резерв.
Жидкий газ в запасе и солнечные панели позволят продержаться даже в случае глобальной аварии.
27.03.2025 в 00:22:32
BV написал 27.03.2025 в 00:04
Фанкойлы
да, к ТП воздух-вода надо присмотреться повнимательнее. если у них в наших краях коэффициент трансформации теплоты действительно близок к 3 (про воздух-воздух мне крымские инженеры такие же цифры приводили) - то вполне себе вариант и для отопления наверное, не только для вентиляции и кондиционирования, как я предполагал. спасибо за мысль!
вот только на магистральный газ расчитывать пока не приходится (писал почему), газгольдер - останавливают вложения на старте, да и места на участке нет под него. а баллоны.... возни много, а стоимость/ целесообразность непонятна
27.03.2025 в 00:47:30
Alexander написал 27.03.2025 в 00:22
если у них в наших краях коэффициент трансформации теплоты действительно близок к 3
Он меняется от температуры за бортом. При расчетах отопления есть статистический параметр - градусосутки отопительного периода. Ну можно поделить на кол-во суток.... и тд...
Alexander написал 27.03.2025 в 00:22
баллоны.... возни много, а стоимость/ целесообразность непонятна
Запас на случай аварии, б/у аттестованные и покупаются и продаются. Недорогой газ котел в масштабах стройки - это ничто.
Контроллер солнечных панелей, даже без панелей аккумулирует энергию в аккумуляторы когда офф пик, и может ее отдавать в сеть, когда пик. Работает синхронно с сетью и добавляет ток.
Размазывает пик потребления от сети во времени.
То есть позволяет докупать меньше киловатт, или не докупать их совсем. (но считать надо) Докупленные киловатты используются ну допустим 3% в сутках, только во время случайных совпадений включения, либо во время старта всего сразу после отключения ( к этому вопросу тоже можно подойти творчески - ну например поставить типа реле приоритета на условный второй холодильник).
27.03.2025 в 08:30:29
BV написал 27.03.2025 в 00:47
типа реле приоритета на условный второй холодильник).
Зачем такие сложности?? Таймер отсрочки старта на группу 1, другой таймер на группу 2, и прямой старт на третью группу, только боюсь что даже фантазии не хватит столько групп придумать. По факту только холод имеет большой стартовый ток, и разбросать кондеи и морозилки по разным фазам не проблема. Ну в крайнем случае таймер отсрочки. Реле приоритета - это развод клиента на бабки. Или вынужденная мера когда на 5-ти квт надо разместить оборудования на 10квт
Да. Это я.
27.03.2025 в 10:17:51
Добрый день, уважаемые форумчане! Занимаюсь сейчас подготовкой строительства загородного дома. Нужна помощь в составлении ТЗ на проект инженерии для проектной организации. Буду признателен за советы, также готов оплачивать такую помощь если найдется профессионал, имеющий практический опыт такого рода работ.
27.03.2025 в 12:38:43
xaraleh986, а вы хотите эти советы получать в моей теме? странное желание! будьте добры - заведите свою тему!
27.03.2025 в 12:42:59
Alexander, это какой то странный бот) См другие сообщения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу