Alexander
Alexander
Новичок

Москва/ Севастополь

26.03.2025 в 22:16:37

BV, вопрос как раз в оценке эффективности разных комбинаций инженерных систем. По блокам:

1. Отопление. Какие есть варианты выбора систем отопления? Водяное? Допустим - чем топить? Электричеством? Газом из газгольдера? Газом баллонным? А может твердотопливный котел? Есть ли смысл поставить два котла (например газовый и электрический)? Сколько какая комбинация обойдется в части внедрения и эксплуатации?
  2. ГВС - чем греем? Тем же чем топим? Или молжет солнечными коллекторами? Или тепловыми насосами (и какими конкретно?)? Какова стоимость владения по каждому варианту?
  3. Вентиляция и кондиционирование - ну, тут совершенно аналогичные вопросы

Ищу людей, которые имеют представление о специфике разных видов систем такого рода - и умеют считать ТСО. Считать сколько какой прибор электричества будет потреблять - ну как-то не о том все это...

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.03.2025 в 22:21:04

BV написал 26.03.2025 в 21:52

У вас прикидочно сколько кВт получаете от газа?

Зимой в сильные холода (-30-35) котел работает не на полную (24квт). Но будем считать на полную - так что в пике 25 квт тепло. 300 метров дом и ГВС на 3-4 человека. Плита - в определенный момент я ее на балонный газ переводила, так вот, баллона хватает чуть ли не пол-года для готовки.

Это много не кушает, если постоянно не открывать двери.

Причем тут много-мало? Компрессор стоит 2 квт (фактически 1,8) Это к вопросу пиковой нагрузки - особенно когда все включено - электричество выключат на пару часиков - а потом включат - все холодильное оборудование разом стартует.

В нашем климате они нужны максимум месяц и то не круглосуточно обычно.

Ошибаетесь и очень сильно. Например у меня работают летом практически круглосуточно. Все стоят на единичке и температура выставлена 22. Ночью они сами засыпают, днем работают по запросу холода. Не люблю влажный воздух. Летом как раз 20+ в месяцнабегает по счетчику. Ну и с первомая и по октябрь, какое там месяц…

только вот проблема именно в пиковых нагрузках.

Тут же очень просто все - я живу в таком доме и говорю - проблемы с пиковой нагрузкой нет. Вы не живете в таком доме - но говорите что проблема есть. Более того, у меня у многих знакомых 15 а у немногих -25 квт. У одного даже 50 И поскольку я с людьми общаюсь и даже помогаю иногда в кое-каких оргвопросах - то логично предположить, что если бы такая проблема в принципе существовала - то я бы о ней как минимум слышала. Просто ради интереса соберите все нагрузки в доме - и очень удивитесь. Если на одну фазу не сажать все кухонное тепловое оборудование - то вообщем-то даже не получится специально сеть перегрузить. Я пробовала для проверки - отрубилось ровно через 5 или ровно через 10 минут (не помню) я включила несколько электрогреек в сумме 20+квт. Это говорит о том что счетчик на столбе настроен нормально.

0

Да. Это я.

Alexander
Alexander
Новичок

Москва/ Севастополь

26.03.2025 в 22:25:35

BV написал 26.03.2025 в 21:52

Если есть дом похожего размера, где-то в ваших краях - поинтересоваться сколько климат кушает.

Ну я примерно в этом направлении и смотрю, только вот кушать дома могут очень по разному - опять же, в силу различий в конструктиве и в инженерных системах. Дело-то не только в размере. У нас там примерно моих размеров дом без газа на электричестве, как говорят, и в 50-60 тр в месяц может обходится - если тупо электричеством покупным все проблемы решать. Вот поэтому и стоит вопрос выбора правильной конфигурации систем

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2025 в 23:04:31

Alexander написал 26.03.2025 в 22:16

Допустим - чем топить? Электричеством? Газом из газгольдера? Газом баллонным? А может твердотопливный котел?

Цену кВт для разных источников энергии вы можете посчитать сами по местным данным.

Но пока в общем магистральный газ дешевле. Газгольдеры и баллоны могут оказаться дороже электричества. А ТТ - сложен и имеет много особенностей.

Кроме того, что чем - важно - сколько. Проект АР и теплорасчет. Без него отопление можно сделать - но можно или перебор, или недобор. Перебор по деньгам, недобор - по теплу).

Есть ли смысл поставить два котла (например газовый и электрический)?

Есть.

Сколько какая комбинация обойдется в части внедрения и эксплуатации?

Не, ну это вы загнули, посчитать все комбинации на основе "есть дом 300м"? И еще и эксплуатации...

А так газ + электро - резервирования, и годами могут без обслуживания, но это не совсем правильно - минимальное обслуживание СО нужно регулярно, чтобы не было "вдруг" и прослужили дольше.

А внедрение - запрашиваете коммерческие предложения от местных.... или не местных - + доставка, + командировочные.

ГВС - чем греем?

Летом солнце, и ясной зимой. Потом газ, потом электро. В БКН есть место установки ТЭН, если вдруг электро котла не будет.

Солнечные водогрейки на крышах в теплом климате - типовая история - погуглите картинки как это выглядит - бак накопитель + коллектор рядом.

Вентиляция и кондиционирование - ну, тут совершенно аналогичные вопросы

Тут, на 300м2 однозначно имеет смысл рекуператор. Только вот тех, кто нормально проектирует и монтирует - по пальцам. И нехорошо, когда проект делают одни, а монтируют совсем другие.

Ну и еще - привычные тех решения у нас, не факт, что нужны у вас.

Например - радиаторы отопления.

Ищу людей, которые имеют представление о специфике разных видов систем такого рода - и умеют считать ТСО.

Если и найдете - то по отдельности наверное. Ну и насчитать то могут, только сбудутся ли эти расчеты?

Думаю что для 300м2 важнее опыт и примерные прикидки. Более менее считать имеет смысл для дорогих на начальном этапе систем, с долгим сроком окупаемости. Ну типа тепловых насосов, или солнечных панелей.

А например вентиляцию с рекуперацией все равно делать - прикинуть только годовое обслуживание, типа замены фильтров и например смену мотора какого- нибудь, которая случится может через пять, а может через 15 лет. А может и просто подшипники..

Считать сколько какой прибор электричества будет потреблять - ну как-то не о том все это...

По электро считается прикидочно по крупному и это достаточно быстро.

Вы наверное знаете, но не произнесли тут - для проектанта одно из важных - увязать все эти системы в единое по энергетике, на начальном этапе - приблизительно.

Но в общем - сначала АР с учетом мест под инженерные системы вчерне. Потом - требуемую производительность систем и примерные затраты энергии. Потом - каким образом получать энергию на те или иные нужды.

1
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2025 в 23:08:00

Alexander написал 26.03.2025 в 22:25

только вот кушать дома могут очень по разному - опять же, в силу различий в конструктиве

АР, тепловой расчет. Есть ли рекуператор. Основное.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.03.2025 в 23:15:53

BV написал 26.03.2025 в 23:08

АР, тепловой расчет. Есть ли рекуператор. Основное.

Утилизация энергии - например паразитное тепло от кондеев (лучше с чиллера) сначала забрать на нужды ГВС. Охлаждение - сначала воздух на притоке снизить в подземном туннеле, отопление - в основном тепловым насосом, а не тэнами ( а это 70% экономии) и так далее и тому подобное.

1

Да. Это я.

BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2025 в 23:18:00

MADONNA написал 26.03.2025 в 22:21

Это к вопросу пиковой нагрузки - особенно когда все включено - электричество выключат на пару часиков - а потом включат - все холодильное оборудование разом стартует.

Если распределено по фазам - не страшно.

Вы не живете в таком доме - но говорите что проблема есть.

Я говорю - что могут быть и надо хотя бы грубо прикидывать. Климат при + 43 в тени может потреблять прилично.

Я пробовала для проверки - отрубилось ровно через 5 или ровно через 10 минут (не помню) я включила несколько электрогреек в сумме 20+квт. Это говорит о том что счетчик на столбе настроен нормально.

Ок.

1
Alexander
Alexander
Новичок

Москва/ Севастополь

26.03.2025 в 23:21:42

BV написал 26.03.2025 в 23:04

сначала АР с учетом мест под инженерные системы вчерне.

Вы про архитектурный проект? - он в работе, но эскизный проект есть

Потом - требуемую производительность систем и примерные затраты энергии

думал что как раз из АП это будет более-менее понятно

Потом - каким образом получать энергию на те или иные нужды.

ну вот это вот как раз самый большой вопрос!

BV написал 26.03.2025 в 23:08

Есть ли рекуператор

рекуператор обязательно - я это в вводных написал

Газгольдеры и баллоны могут оказаться дороже электричества.

вот здесь догадки и предположения - хотелось бы их как-то оцифровать. понятно что они останутся предположениями, но уже оцифрованными - это как раз и нужно )

Более менее считать имеет смысл для дорогих на начальном этапе систем, с долгим сроком окупаемости. Ну типа тепловых насосов, или солнечных панелей.

это тое очень хочется посчитать поскольку смотрю в сторону максимальной автономности со временем

Не, ну это вы загнули, посчитать все комбинации на основе "есть дом 300м"? И еще и эксплуатации...

возможно что действительно многого хочу и такое в ИЖС не принято делать, но.... по хорошему-то считать можно и нужно

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.03.2025 в 23:24:36

MADONNA написал 26.03.2025 в 23:15

паразитное тепло от кондеев (лучше с чиллера) сначала забрать на нужды ГВС.

Летом этого тепла перебор. Да и летом наверное проще от Солнца, чем предусматривать тепло обменник. Тут надо считать оба варианта.

отопление - в основном тепловым насосом, а не тэнами

Тут скорее выбор между тепловыми насосами и газом. Тэн - резервное и поставить его не дорого.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Надмосковье

26.03.2025 в 23:33:00

BV написал 26.03.2025 в 23:24

Летом этого тепла перебор. Да и летом наверное проще от Солнца, чем предусматривать тепло обменник. .....

Я написала - сначала. Потом остатки все равно выбрасывать. Ночью и в пасмурную погоду солнце не очень греет.

Тут скорее выбор между тепловыми насосами и газом.

По стоимости (затраты энергии) однозначно тепловой насос выгоднее. Тем более юг. Можно для пиковых Холодов предусмотреть баллоную рампу и мини котел. И этот же газ для готовки

0

Да. Это я.

Alexander
Alexander
Новичок

Москва/ Севастополь

26.03.2025 в 23:35:01

Утилизация энергии - например паразитное тепло от кондеев (лучше с чиллера) сначала забрать на нужды ГВС

как идея это круто! - но как ее реализовать? мне иногда попадались такого рода кустарные инженерные поделки, но, судя по всему, практической ценности они не имели. если есть промышленное, адаптируемое к ижс, решение - с удовольствием посмотрел бы

Охлаждение - сначала воздух на притоке снизить в подземном туннеле

звучит очень уж.... футуристично! - опутать дом воздуховодами чтобы охлаждать приточку под землей!? есть ощущение что такая конструкция обойдется в суммы, на которые безбедно можно будет десятилетиями простым кондеем воздух охлаждать. но может я и ошибаюсь - не понять пока не посчитаешь

тепловым насосом, а не тэнами ( а это 70% экономии)

ну это вы наверное экономию в эксплуатации считаете. а если учесть стоимость ТН? когда он окупится? ну и тд и тп

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу