04.04.2025 в 05:42:49
Ka1n написал 04.04.2025 в 05:01
Согласен, что не используется и смысла в его подключении нет.
Насколько помню-собирались ставить подводки с изолирующей вставкой
Ka1n написал 04.04.2025 в 05:01
Что даст отключение одного водонагревателя, автомат которого выключен
Я это уже подробно объяснял, больше нет желания писать одно и тоже
04.04.2025 в 07:41:13
Ноль бьет током в сетях трехфазного тока Теперь перейдем к рассмотрению разности потенциалов между нейтральным проводом и землей в сетях трехфазного тока. Здесь уже имеются свои особенности. Отсутствие сопротивления в проводах и равномерное потребление в многоквартирном доме или на линии с одно-двух этажной застройкой — это что-то из области фантастики, поэтому нейтральный проводник необходим и его основная функция – это минимизация напряжение смещения нейтрали и искажений фазных напряжений приемников. Подробно на данных процессах останавливаться не будем, и рассмотрим их отдельной темой. А пока же перейдем к току в нейтральном проводе при несимметричном потреблении. Как и в случае с источником однофазного тока, при добавлении в схему сопротивления проводников помимо смещения нейтрали открывается путь для протекания тока через землю при прикосновении человека к рабочему нулевому или защитному проводнику.
Кстати, во всех системах TN с зануленным электрооборудованием при нормальном режиме работы на проводящих корпусах есть потенциал. А для того, чтобы не было разности потенциалов и вас не било током при замыкании цепи через трубы и иные проводящие коммуникации выполняется система уравнивания потенциалов. Как видно, с учетом неравномерной нагрузки (на схеме это резисторы 10, 30 и 50 Ом) и сопротивления проводов взятых условно 0,3 Ом потенциал на дальнем от распределительного трансформатора участке нейтрального провода 4,5 Вольта. Соответственно через человека с сопротивлением 1000 Ом, стоящего на земле и касающегося нейтрального провода, потечет ток с силой 4,5 мА.
Если мы увеличим сопротивление проводов в два раза, то и проходящий через человека ток также возрастет почти в два раза (до 8,3 мА). из poweredhouse
выполняется система уравнивания потенциалов -ток начнёт течь по трубам образуя магнитные поля
04.04.2025 в 10:44:11
Sistems написал 04.04.2025 в 07:41
Кстати, во всех системах TN с зануленным электрооборудованием при нормальном режиме работы на проводящих корпусах есть потенциал. А для того, чтобы не было разности потенциалов и вас не било током при замыкании цепи через трубы и иные проводящие коммуникации выполняется система уравнивания потенциалов.
Это делалось на старых заводах.
В жилых домах - нет. См проект этой же серии П3
04.04.2025 в 11:15:44
Уважаемый Ka1n! На Ваш вопрос уже давно был дан правильный ответ на стр. 55 (перейти по ссылке), однако эту информацию заболтали местные "резиденты" и Вы тупо пропустили её мимо ушей. Повторяю ещё раз. В Вашем доме постройки 1980 г. должен был быть выполнен комплексный капремонт в 2010 г. Накануне его выполнения должно было быть произведено комиссионное обследование технического состояния всех инженерных сетей и коммуникаций здания, в т.ч. и внутридомовых электрических сетей и электропроводок с привлечением компетентных специалистов и составлением дефектного акта. После этого должно было быть разработано техзадание на выполнение проекта капремонта, в котором должен был присутствовать и пункт о полном отсутствии в доме СУП и ДСУП и необходимости монтажа этих важнейших систем электробезопасности, поскольку все нормативные документы, требующие их обязательное наличие, в 2010 г. уже действовали... Однако ничего этого не было сделано по причине преступно халатного отношения УК к данному вопросу. Это подсудное дело, но для возбуждения уголовного дела кто-то из Вашего дома обязательно должен отдать собственную жизнь, тогда все виновные сразу найдутся. Вы этого хотите?
04.04.2025 в 11:25:36
И.И.Иванов написал 04.04.2025 в 11:15
Вы тупо пропустили ...мимо ушей.
То, что автор вам ответил постом ниже вашей ссылки - по графику капремонт электроустановки дома назначен на 2030 год.
И.И.Иванов, Вы живете в своем волшебном мире теоретических фантазий..... Как было бы хорошо, если бы......- все и так знают.
Сейчас налицо аварийная ситуация, которую дебилы из УК понять не могут, изображают деятельность и пишут отписки.
Аварийную ситуацию надо срочно исправлять, а вы предлагаете ТС заниматься тяжбой сроком на годы....
PS Хотя... сам ТС предпочитает писать письма)
04.04.2025 в 11:33:46
И.И.Иванов написал 04.04.2025 в 11:15
о полном отсутствии в доме СУП и ДСУП и необходимости монтажа этих важнейших систем электробезопасности,
ДСУП состоит из проводников, которые соединяются через специальную шину, и подключается к защитной нулевой шине электрощитка объекта. К системе подключают все проводящие части, к которым можно прикоснуться: металлоконструкции здания, корпуса оборудования и приборов, защитные проводники розеток и электроустановок, любые металлические элементы, находящиеся в зоне повышенного риска. И СУП есть подводка отгорела. Если сделать ДСУП получим появление неконтролируемого растекания токов по металлоконструкциям и трубопроводам систем водоснабжения и отопления зданий . Из электротехники хорошо известно, что суммарный ток по линиям питания однофазных и трехфазных нагрузок при отсутствии токов утечки тождественно равен нулю и магнитное поле, создаваемое протекающими в таких (без утечек) кабельных линиях токами, на расстоянии от них более 15-20 см также пренебрежимо мало. При растекании токов в 70% случаев наблюдалось превышение нормативных уровней по электрическому полю в 1,5-10 раз, а по магнитному полю в 2-40 раз. Было зафиксировано, что по трубопроводам протекают переменные токи промышленной частоты от 0,1 до 18,2 А.
04.04.2025 в 11:39:23
Sistems написал 04.04.2025 в 11:33
И СУП есть подводка отгорела
Поэтому недопустимо без реконструкции в таких домах делать СУП и ДСУП - если подключить "землю" щитка к трубам, при нарушении контакта нуля, почти весь ток стояка потечёт через трубы, через провод заземления к щитку квартиры, далее через провод к трубам, и 6мм2 может сгореть, и 10мм2 и устроить пожар.
Но такие сечения как правило никто не делает, а делают 4мм2, которые сгорят на раз, если по ним пойдет ампер так 70-100. По сравнению с пожаром магнитное поле сущая мелочь.
04.04.2025 в 13:33:09
Вспомнил ещё один способ для проверки контактов (не требует отключать сеть она наоборот необходима) это проверка петли фаза-нуль. Прибор показывает ток КЗ и сопротивление петли. например MCZ-300 - правда этим занимается ЭТЛ - начинать с эл. щитовой.смотрим сопротивление да и ток кз информативен. Рекомендуемая частота проверок сопротивления петли «фаза-ноль» — не реже 1 раза в 3 года, также замеры проводят после обнаружения аварийных ситуаций, Измерение может проводиться чаще, если этого требует собственник или потребитель. Полное сопротивление петли «фаза-нуль» проверяется в установках до 1000 В с глухозаземлённой нейтралью (TN С и ТN S). (Это необходимо для контроля срабатывания автоматической защиты (автоматов) при замыкании фазы на землю или нулевой защитный проводник. - смотрим по прибору ток и по время-токовой характеристики автомата определяем пригоден ли данный автомат для защиты исследуемой цепи -это для информации)
04.04.2025 в 13:39:33
BV написал 04.04.2025 в 11:25
PS Хотя... сам ТС предпочитает писать письма)
В подъезде 64 квартиры, никто не жалуется, никому нет дела даже после того, как я написал в чат об опасности. Мне кажется, что все соседи, родственники уже думают, что я схожу с ума по этой теме и проблема преувеличена и все нормально на самом деле. Я уже и сам так начинаю думать иногда)
По поводу писем, просто я попытался начать с простого, с тех, кто отвечает за это. Я понимаю, что скорее всего ничего сделано не будет, но тем не менее это нужный шаг. По крайней мере будет след о том, что я обращался к ним.
04.04.2025 в 13:53:34
Сейчас надо думать как обезопасить себя и свою семью, если никто не хочет/не может решать это, буду разрабатывать план какой-то по эвакуации, может датчики дыма куплю
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу