Грэй написал 31.03.2025 в 03:51
цементные смеси можно смешивать в любых пропорциях.
Ложь. При таком смешивании, как советуешь ты у новой смеси могут существенно измениться, например, усадка и макс. толщина сплошного слоя. При добавлении цементного плиточного клея класса C2 (>= 1 МПа в четырёх средах) в "обычную" штукатурную смесь (например, прочность на сжатие - 10 МПа, прочность сцепления - 0,3-0,4 МПа) в пропорции 3:1 или 2:1 (штукатурка:клей) у новой смеси улучшается прилипаемость раствора и прочность сцепления по сравнению с исходной штукатурной смесью, но увеличивается усадка и снижается макс. толщина сплошного слоя, т.к. при смешивании в любых пропорциях, например, 1:1 новая смесь будет отлично липнуть (цементный раствор будет удерживаться даже на потолке достаточно толстым слоем), но при высыхании он просто треснет. В случае ТС смешивается смесь для стяжек со штукатурной смесью, и в предложенной им пропорции 1:1 у новой смеси снижаются:
- прочность на сжатие - СТАРТОЛАЙН FC41 H для стяжек с 30 МПа на сжатие к нему добавляется СТАРТВЭЛЛ PC22 H с 10 МПа на сжатие
- концентрация фибры - её и так может быть мало в этом FC41 H
- плотность свежей смеси и доля крупных зёрен заполнителя - в FC41 H (например, 2100 кг/м3) добавляется штукатурка (например, 1900 кг/м3) с песком с макс. крупностью зёрен 2,5 мм, т.е. немного снижается плотность свежей смеси и, возможно, улучшится подвижность, будет чуть легче работать.
Но это не то ради чего ТС следует затевать эти "миксы" на такой небольшой площади, не говоря уже про финансовую экономию: ОСНОВИТ FC41 H - 400 руб., а штукатурки PC22 H - 450 руб. за мешок 25 кг.
Если на полу будет плитка, то понижения прочности можете не бояться - можете наносить на пол даже просто цементную штукатурку.
Чушь! У цементных штукатурных смесей:
- низкая прочность на сжатие - есть с прочностью на сжатие 10-12 МПа, но типичные значения - 6,0-7,5 МПа у штукатурок, не являющихся облегчёнными (у этих ещё ниже - 3-5 МПа)
- могут быть серьёзные недостатки - например, они могут требовать увлажнения при номинальных условиях, указанных специально в широком диапазоне, а без увлажнения превращающаться в строительный мусор - смесь песка и гидратировавшего цемента, легко ковыряющийся пальцем через 2 недели.
Высокая прочность для полов под плиткой не нужна.
Демагогия. У многих изготовителей цементных плиточных клеёв и гидроизоляционных материалов прямо указаны требования к бетонным основаниям в виде ссылки на СП 71.13330.2017. Например, HENKEL Ceresit CM 16 (C2TE):
Подготовка основания
Основание должно отвечать требованиям СП 71.13330.2017, иметь достаточную несущую способность, быть сухим и очищенным от пыли, жиров, битума и других загрязнений. Непрочные участки и отслоения следует удалить.
.
Высокая прочность нужна только для тех полов, где катаются на роликах прямо по бетону, или возят грузовые тележки прямо по бетону. Или делают то же самое по тонкому линолеуму.
Нет. Ещё раз: требования изготовителей плиточных клеёв и гидроизоляционных материалов.
Ещё прочные стяжки нужны, когда предполагается дальнейшее выравнивание их наливайками или шлифовкой.
Неточность, мягко говоря. Гипсоцементные самовырвнивающиеся ровнители ("наливной пол") имеют более низкие требования к основанию, чем цементные ровнители, т.е. для стяжек - всего 10 МПа на сжатие. Например, WEBER Vetonit Strong ECO (прочность на сжатие - 20 МПа) допускает даже потрескавшиеся стяжки:
Подготовка основания
Подходящие основы:
• деревянные полы;
• сложное битумное основание;
• старая потрескавшаяся стяжка;
• гипсовый пол;
• тепло- и звукоизоляционные плиты, засыпка из песка или керамзита при условии создания «плавающей» стяжки;
• бетон, цементно-песчаная стяжка с прочностью на отрыв > 0,5 МПа;
• стяжки, выполненные ровнителями vetonit 6000, 5000, 5700.
Настала прямо золотая эра для халтурщиков, у которых стяжка потрескалась и бухтит - это нормально, а теперь и документик есть...
В ванной, где ничего этого не будет, и где будет плитка, можно полы штукатурить как и стены.
В рунете есть бравые "мастера", которые системно штукатурят полы Ротбандом, т.к. "мужЫки, никто из этих интернет-теоретиков мине не доказал шо Ротбанд там отвалится или промнётся...". Не твои ученики, случайно?
Толшина слоя определяется толщиной зерна смеси.
Если ты про минимальную толщину одного сплошного слоя (МТОС), там всё сложнее иначе у материалов с макс. крупностью зёрен заполнителя, например, 0,315 мм (требование ГОСТ 33699-2015 для цементных шпатлёвок) МТОС и была бы, например, 0,4 мм. У того же KNAUF Зокельпутц:
Технические характеристики
■ Толщина одного слоя: 10–35 мм
■ Максимальный размер фракции: до 1,5 мм
■ Водоудерживающая способность: не менее 98%
■ Жизнеспособность раствора: 1,5–2,0 часа
■ Прочность на сжатие: ≥ 10 МПа
■ Адгезия к бетону: не менее 0,4 МПа
.
При очень тонком слое (нулевой толщины) просто не давайте ему пересыхать пару тройку дней,чтобы штукатурка набрала прочность, достаточную для укладки плитки. И делайте пол максимально ровным, чтобы не довыравнивать наливайками, и укладывать плитку на тонкий слой клея под гребенку.
Опять свою антинаучную и бессмысленную халтуру советуешь? Все российские цементные штукатурки (например, PLITONIT с прочностью на сжатие 4-5 МПа), требующие увлажнения - дешёвый, а нередко и недешёвый технологически отсталый хлам, т.к. их изготовители даже не описывают ни как часто увлажнять, ни до какого состояния.