Всем добрый день!
Данную тему открыл в продолжение одноименной проблемы по защитному проводнику в двухпроводных сетях от 08.04.2025. К сожалению, по причине излишнего эмоционального восприятия предложенного решения тема была закрыта. Поэтому в данном случае привязки к конкретной ситуации не будет, а вариант решения будет более простым.
Дано: среднестатистическая квартира/дом/дача с системой TN-C "без заземления", которых на текущий момент составляет едва ли не большинство электрохозяйств на постсоветском пространстве. И не секрет, что для них существует два варианта временного решения до проведения реконструкции:
1. законный, без использования проводника PE;
2. незаконный вариант зануления на рабочий проводник, который, тем не менее, повсеместно используется.
Лирику опущу и без прелюдий просто предлагаю рассмотреть Схему №2 использования имеющегося зануления. Отмечу лишь, что сравнивать ее с защитным заземлением не нужно, его нет в двухпроводных сетях. При этом у нас появляется функциональное заземление в штатном режиме работы электроустановки и сведена к минимуму вероятность поражения человека в случае обрыва нулевого проводника.
Объяснение принципа. Q1 – четырехполюсное электромеханическое УЗО с уставкой 30мА.
1. В штатном режиме токи через цепи 5-6 и 7-8 равны, ток через цепь 1-2, 3-4 отсутствует.
2. При возникновении тока утечки в сторонние цепи возникает разность токов в цепях 5-6 и 7-8. УЗО полностью отключает электроустановку.
3. При возникновении тока утечки в проводник PE возникает разность токов в цепи 1-2, 3-4 на величину тока утечки, так как токи в данной цепи последовательно складываются. УЗО полностью отключает электроустановку.
4. При возникновении аварии (появлении фазного потенциала на входящем проводнике PE) и прикосновении человека к ОПЧ прибора УЗО сработает при ½ тока уставки (15мА), так как токи в цепи 1-2,3-4 складываются. УЗО полностью отключает электроустановку.
Прошу дать конструктивные комментарии с точки зрения электробезопасности и практического применения. Напоминаю, это временное решение до перехода на TN-C-S, сравнивать его с полноценным заземлением не нужно.
И еще, не нужно флудить, что “так никто не делает” и “если бы так можно было, то производители уже сами предложили бы схему”. У производителей по определению нет задачи делать заплатки и временные решения, поэтому нет смысла ждать милостей от природы, их можно взять только самим.