Dmitry47 написал 05.06.2025 в 20:42
Автор не показывал свой системник.
Он слышит дросселя, короче не ясно ничего вообще.
Касательно шума вентилятора, есть шум воздуха, но есть и шум мотора. А есть и просто шум внутри головы.
У меня старый ПК. Pentium 2 ядра по 2 ГГц.
2 ГБ оперативной памяти.
Корпус Thermaltake swing.
Материнская плата GA-965P-DS3.
Два 120 кулера Zalman - один на вдув, другой на выдув.
На процессоре такой кулер как на фото.
Операционка ещё 32 разрядная windows 7 (половина современных программ вообще не ставится т.к. просит 64 рарядный процессор)
Но тем не менее для изучения основ php, javascript, python мне хватило на год. Но сейчас хотел уже практически что-то делать, а не учебные задачки. Это в плане веб-программирования.
А ML только начал изучать. Тут пока только учебные задачи. Но железо их не тянет.
Один небольшой набор данных удалось выполнить задачу классификации. Чуть побольше учебный набор данных попробовал скачать и уже оперативной памяти не хватает.
Как я понимаю, для ML нужны оперативная память большая и видеокарта с большим объемом памяти. Но они стоят бешеных денег. Думаю - стОит ли вкладываться. Боюсь, что куплю видеокарту с 12 Гб памяти, а окажется, что уже не меньше 24 надо - иначе вообще не загрузится набор данных.
Процессор могу купить хороший. Но, опять же, думаю, что там башню придется ставить на 250 Вт. Не знаю какой шум они дают.

Еще вопрос про оперативную память. Слышал, что даже если на материнской плате 4 слота памяти, то процессор будет видеть только две планки. Это правда?
Процессор хотел купить AMD Ryzen 7700. Только как его охлаждать чтобы кулер не шумел?
Про дроссели это я прочитал в интернете, что дают шум - сам я не знаю точно, предполагаю только т.к. уже только процессорный кулер (на 20% скорости) и в блоке питания крутятся кулеры и все-равно слышен высокочастотный гул.