АлексейСимонов
АлексейСимонов
Новичок

Москва

06.06.2025 в 13:47:29

Добрый день ,

Вопрос такой - лет 7..8 назад были сделаны газоны. Срыли почву, привезли землю, все разровняли, засеяли. Получилось отлично. Спустя 3-4 года часть газонов начаа зарастать сорняками, сейчас (т.е. спустя 7-8 лет) некоторые газоны вобще исчезли - вместо них одни сорняки. Часть газонов - с вкрапленяими сорняков.

Вопрос - как можно предотвратить появление сорняков? и второе- как восстанавливать газон? или только полная переделка - срывать, новая почва и засев? Можно ли как "досевать"? Спасибо!

так вышло, что давно не косил, как раз фото с сорянками для примера:IMG_20250604_100704IMG_20250604_100736IMG_20250604_100835

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.06.2025 в 15:18:01

АлексейСимонов, регулярно косить. Если быстро - переделывать полностью с травлением корней сорняков.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

06.06.2025 в 15:42:12

И здесь - не смог пройти мимо наш всестороннеразвитый житель мегаполиса - и решил поучить людей ухаживать за газонами! Похвально!

АлексейСимонов написал 06.06.2025 в 13:47

Вопрос - как можно предотвратить появление сорняков?

Есть целевые гербициды - но они малоэффективны. Предположу, что на объекте ты бываешь эпизодически и стоит вопрос как бы не косить - но чтоб было более-менее прилично, без лопухов и чертополоха. Так?

1

Да. Это я.

Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.06.2025 в 15:59:32

АлексейСимонов, У меня обратная история. Был дикий газон - трава вперемешку с сорняками . Два года назад я начал косить - первый год косил как попало, то триммером, то ещё чем попало, в прошлом году купил электрическую тележку и косил почти кажддую неделю. Каждый год сорняков все меньше и меньше, а травы все больше, и она всё гуще и гуще! Причем мелкая медленно растущая, но густая постепенно выдавливает быстрорастущие травы. Я только крапиву рубил лопатой и травил в первые года, в этом году она уже не вылазит.

3
sMenT
sMenT
Новичок

Сибирь

06.06.2025 в 16:43:07

В общем я первый год из-за проблемы ТС, как бросил косить периодически газон . Так он вырос по колени я офигел с него, уже колоситься начал. Между делом ходил ковырял одуванчик и всякую хню торчащую, но как слону дробина, накопилось за прошедшие годы. Потом уже некуда запускать более скосил газон по макушке и вот опять надо так же. Мой вывод такой, мы скашиваем сильно его и лезет сразу сорняк всякий. А так при запущенной косьбе, вроде как сорняк измельчал весь.

1
АлексейСимонов
АлексейСимонов
Новичок

Москва

09.06.2025 в 14:54:41

MADONNA написал 06.06.2025 в 15:42

Есть целевые гербициды - но они малоэффективны. Предположу, что на объекте ты бываешь эпизодически и стоит вопрос как бы не косить - но чтоб было более-менее прилично, без лопухов и чертополоха.

Гербициды и прочие яды я не рассматриваю, т.к. на даче у меня живет зверь. Как я понимаю, для животных поедание травы после опрыскивания может быть весьма опасным.

Что касается периодичности - я бы рад вообще не косить, но приходится)) На участке - 6..8 раз в год, вне участка (перд забором и сзади) - раза 3 в год.

Что интересно - вне участка, там где кошу раза 3 в год - пед участком сорняков нет вообще (ну или самый минимум), а вот за участком все превратилось в заросли сорняков (было выше на фото) - там косить уже смысла нет.

0
АлексейСимонов
АлексейСимонов
Новичок

Москва

09.06.2025 в 16:10:46

Как я понимаю , один из советов - просто регулярно косить. Но как я выше написал, практика это не подтверждает. На самом учасчтке кошу каждые 2..3 недели, но сорняки все равно очагами начали расти. и разрастаются. Фото выше с высокой травой - это потому что целый месяц не косил, так вышло. Но зато на них видны сорняки.

Как я понимаю, если сильно зарасли сорняки , то вариант один - перекопать и сажать газон заново...

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

09.06.2025 в 16:20:12

АлексейСимонов написал 09.06.2025 в 16:10

Как я понимаю , один из советов - просто регулярно косить. Но как я выше написал, практика это не .....

У разных растений разное соотношение подземной/наземной части, разные требования к влажности, питанию и тд. Возможно, нужен системный подход, что бы не давать развиваться «плохим» растениям и создать условия для «хороших» Покос - один из агроприемов. Подавляющий быстрорастущие и щадящий покровные. Возможно, целесообразен подсев такого набора почвопокровных, который не даст укореняться крупным семенам лопухов и чертополоха. Обкос прилегающей территории тоже много что дает - семена далеко не латают, твои проблемы приходят к тебе с соседней обочины. Ну и так далее. Тут в основном строительный форум, правда и по строительным вопросам толку не много - но ты заходи если что (с) ))

1

Да. Это я.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу