van__ity
van__ity
Новичок

Регистрация: 23.07.2025

Щёлково

Сообщений: 1

23.07.2025 в 06:47:52

Здравствуйте, сейчас делаем ремонт в квартире после залива, дом 72 года, во всей квартире черновой деревянный пол, высота 13/15см от плит перекрытия, деревянный пол начал подгнивать, демонтировали на кухне, как можно выровнять пол, полусухая стяжка не наш вариант, т.к. квартира жилая, нет возможности куда-то уехать, деревянный так же не подходит, рассматриваем вариант с утеплителем пеноплекс или мин. ватой и наливным полом, в дальнейшем на кухне будет керамогранит, толщина перекрытия неизвестна. Подскажите можно ли делать такой "пирог" из утеплителя и наливного пола, а так же как лучше все это сделать

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2556

23.07.2025 в 08:44:07

т.е стяжка не вариант , а наливайка норм. что-ли ? наливайка :

  • Цементные составы — 5–7 часов до хождения, полное высыхание — до недели.
  • Гипсовые и ангидритовые смеси — около 3–5 часов на схватывание, до 4 дней на полную готовность.
  • Полимерные и эпоксидные составы — от 12 часов для хождения и до 5 суток для полной нагрузки.

стяжка: Время схватывания для некоторых видов стяжек:

  • Цементно-песчаная стяжка. При толщине слоя до 4 см — 5–7 дней после заливки. Для полноценной укладки финишного покрытия потребуется минимум 28 дней.
  • Гипсовая стяжка. Время схватывания — 2–3 дня, полный набор прочности — 7–10 дней. Гипсовые смеси более чувствительны к уровню влажности.
  • Полусухая стяжка. Благодаря минимальному содержанию воды в растворе, по ней можно ходить уже через 12–24 часа после укладки, но для окончательного набора прочности требуется 7–10 дней.
0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 723

27.07.2025 в 02:41:35

van__ity написал 23.07.2025 в 06:47

полусухая стяжка не наш вариант, т.к. квартира жилая, нет возможности куда-то уехать, ....

Дело не в "куда-то уехать", а в том, что полусухая "стяжка" не является бетонной конструкцией, т.е. это низкопрочная смесь песка и гидратировавшего цемента.

деревянный так же не подходит,

Почему? К тому же это - родной, проектный вариант. По нему можно делать плиточные облицовки, которые объективно довольно переоценены на полах в кухне, т.к. множество заказчиков выбирают в кухнях более тёплые ПВХ-покрытия ("линолеумы") и даже ламинат безо всякого давления со стороны проектировщика (дизайнера).

рассматриваем вариант с утеплителем пеноплекс или мин. ватой и наливным полом, в дальнейшем на кухне будет керамогранит, толщина перекрытия неизвестна. Подскажите можно ли делать такой "пирог" из утеплителя и наливного пола, а так же как лучше все это сделать

Вы можете сделать такой "пирог", но лучше подумать зачем он вам нужен с такой его трудоёмкостью по старым плитам перекрытия? Да, стяжки из заводских смесей для стяжек с высокой подвижностью свежей смеси (поскольку со смесями для стяжек с низкой подвижностью тяжелее работать хотя они сохнут ещё быстрее, как MAPEI Topcem Pronto и LITOKOL Litocem) позволяют укладку плитки раньше, чем через 28 суток (например, LITOKOL Litoliv Basis с прочностью на сжатие >30 МПа). Удачи!

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 723

27.07.2025 в 03:21:56

=vadim= написал 23.07.2025 в 08:44

т.е стяжка не вариант , а наливайка норм. что-ли ?

ТС, возможно, услышал ахинею в рунете от "мастеров" или прочитал о гипсоцементном KNAUF Трибон (Tribon) с прочностью на сжатие 16 МПа и других изготовителей, предлагающих самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) толстослойные ровнители, допускающие использование по разделительному слою:

  1. Выравнивающая стяжка толщиной от 35 до 60 мм на изолирующем слое из теплоизоляционных материалов и толщиной от 40 до 60 мм на изолирующем шумоизоляционном слое из минераловатных плит.

При устройстве стяжки на изолирующем слое из пенополистирольных или минераловатных плит Сначала на основание укладываются пенополистирольные или минераловатные плиты (плотность минераловатных плит должна быть не менее 120 м3, а прочность на сжатие при 10 %-ной деформации не менее 50 кПа), после чего по верхнему уровню изоляционного слоя крепится кромочная лента и отгибается фартук. Подкладочная бумага укладывается поверх изоляционного слоя.

.

наливайка : Цементные составы — 5–7 часов до хождения, полное высыхание — до недели.

При какой толщине слоя? У KNAUF Tribon ничего не сказано, т.е. только про остаточную влажность, когда можно укладывать. Например, у MAPEI Ultraplan Renovation укладка любых покрытий - уже через 3 суток (прочность 20 МПа и ост. влажность - н/д), но там прочность на сжатие 30 МПа (28 суток) и всё-таки вменяемая толщина слоя - 5 мм (разумеется, не по теплоизоляционному или разделительному слою, а по стяжке) и честно написано:

Укладка напольного покрытия на Ultraplan Renovation возможна после полного высыхания раствора. Требуемое время зависит от толщины выравнивающего слоя, температуры окружающей среды, относительной влажности воздуха и впитывающих свойств основания.

.

Гипсовые и ангидритовые смеси — около 3–5 часов на схватывание, до 4 дней на полную готовность.

Да нафиг эти низкопрочные гипсоцементные ровнители! У них единственное достоинство - безусадочность почти у всех, т.е. допускаются низкопрочные (слабые стяжки) и даже битумные основания у некоторых, если нет денег на дорогие безусадочные цементные ровнители.

стяжка: Время схватывания для некоторых видов стяжек:

Цементно-песчаная стяжка. При толщине слоя до 4 см — 5–7 дней после заливки. Для полноценной укладки финишного покрытия потребуется минимум 28 дней.

Вот опять: зависит от типа смеси для стяжки, т.е. у смесей с низким низким водотвёрдым отношением (В/Т) и низкой подвижностью (жёстких), как, например, MAPEI Topcem Pronto (прочность на сжатие - 30 МПа, В/Т = 0,07 л/кг или 1,7 л/25 кг) - можно укладывать любые напольные покрытия через 4 суток (прочность на сжатие - 15 МПа, остаточная влажность - <2%).

Полусухая стяжка. Благодаря минимальному содержанию воды в растворе, по ней можно ходить уже через 12–24 часа после укладки, но для окончательного набора прочности требуется 7–10 дней.

Только полусухая "стяжка" не является бетонной стяжкой, т.е. это - утрамбованный ногами рабочих и с затёртым верхним слоем, неоднородный по средней прочности на сжатие и средней плотности слой гидратировавшего цемента и песка.

0
АлександрААА
АлександрААА
Местный

Регистрация: 22.06.2024

Новосибирск

Сообщений: 746

27.07.2025 в 03:54:46

Deve1oper написал 27.07.2025 в 03:21

полусухая "стяжка" не является бетонной стяжкой

По ГОСТ полусухая стяжка является мелкозернистым бетоном.

0

Звукоизоляция

Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 723

27.07.2025 в 04:04:18

АлександрААА написал 27.07.2025 в 03:54

По ГОСТ полусухая стяжка является мелкозернистым бетоном.

Что именно является (материал, технология, ...) и по какому ГОСТ? Надоело уже, но повторюсь:

Когда началась популяризация этого антинаучного дерьма (полусухих "стяжек") на MasterGrad, я уже объяснял его апологетам, что они перепутали свою халтуру с настоящими бетонными стяжками на жестких растворах (свежих смесях). Вторые используются на объектах большой площади (например, склады, цеха, ТЦ) из высокопрочных смесей с низким В/Ц, когда смесь сначала укладывается, грубо выравнивается и уплотняется послойно с помощью тяжелых виброреек или комбайнов - именно низкое В/Ц и позволяет им двигаться по поверхности, не проваливаясь в смесь. Затем поверхность может быть дополнительно упрочнена в плане изностойкости при помощи специальных цементных материалов (топпингов). Побочный эффект - низкая влажность позволяет также быстро наносить высокопрочные полимерные покрытия, например, эпоксидные, метилметакрилатные. В квартирах и коттеджах вам ничего этого не нужно - там достаточно "обычной" стяжки из качественных сухих смесях с добавкой суперпластификатора, низким В/Ц и армированием согласно проектной документации...

Уже почти 20 лет прошло и появились заводские смеси для стяжек с достаточной подвижностью (не жесткие, как MAPEI Topcem Pronto или LITOKOL Litocem Pronto), для которых не нужно добавлять суперпластификатор в воду затворения, как в "пескобетон М300 (М400)"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу