step_1990 написал 26.07.2025 в 15:13
Собираюсь заливать стяжку пола в квартире в новостройке и озаботился вопросом гидроизоляции в санузле. Собираюсь использовать рулонную шумо- и гидроизоляцию чтобы потом залить на неё мокрую стяжку.
Вы правильно не стали выбирать полусухую "стяжку", которая не является бетонной конструкцией. Но только не используйте низкокачественные смеси для стяжек типа "пескобетон М300 (М400)". Также не используйте, так называемые, выравниваемые ровнители особенно на основе гипсоцементного вяжущего (комплексного вяжущего и т.п.) - ещё один бессмыленный вид смесей, вызванный к жизни желанием изготовителей материалов сэкономить.
Производитель наставляет делать напуск гидроизоляции на стены и трубопроводы.
Как именно наставляет, т.е. есть чертежи (рисунки, фото) или хотя бы словесное описание этих узлов для трубопроводов стояков?
Читал много мнений мастеров, ....
Почему вы их называете мастерами? Обычно тех же отделочников термином "мастер" называют телефонные менеджеры из всяких "студий ремонта" и диспетчерских, чтобы притупить бдительность заказчиков.
что вокруг стояков в санузле гидроизолировать пол не стоит для того, чтобы при протечках вода могла свободно стекать по стоякам вниз вплоть до подвального помещения вместо того, чтобы затапливать помещения в квартире. Кто-то ссылался на СНиПы, но не конкретизировал, где это указано.
То есть своё мнение эти "мастера" не подтверждали нормативами, федеральными законами, постановлениями правительства или какими-нибудь другими документами...
Я погуглил этот вопрос и нашёл два СНиПа относящихся к теме: СП 30.13330.2020 (внутренний водопровод и канализация зданий) и СП 29.13330.2011 (полы).
Вы не видите, что это - не СНиПы, а своды правил (СП)?!
Вот что они говорят:
- В местах пересечения трубопроводами [водоснабжения] внутренних стен, перегородок, перекрытий следует предусматривать гильзы из полимерных или металлических труб...Зазор между трубой и гильзой следует заполнить негорючим гидрофобным материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
Что ж вы полностью не процитировали СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий", раздел 11. Трубопроводы и арматура:
11.5. В местах пересечения трубопроводами внутренних стен, перегородок, перекрытий следует предусматривать гильзы из полимерных или металлических труб. Внутренний диаметр гильз должен быть не менее чем на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой следует заполнить негорючим гидрофобным материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси.
Верно. Конечно, не гильза, а (советский) футляр для пропуска. Это - полностью полый цилиндр, как втулка, получаемый сворачиванием тонкой листовой стали, когда не делается монтаж новых трубопроводов, а стояки уже установлены, как в вашем случае. Как делается крепление этого свёрнутого листа в отверстии - тоже должно быть описано в рабочей документации (РД), которую вы можете сами изготовить (хоть на листе А4 и чертежи или схематические рисунки, сделанные от руки).
- места прохода стояков [водоотведения] через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;
Чтобы там потом возникла сквозная трещина, а если этот какой-нибудь раствор M100, нанесённый на грязь, то со временем он просто отслоится и треснет из-за температурных деформаций стояка, и его куски могут просто провалиться в зазор. Понятно, что задача - облегчить жизнь строителям...
- Перед заделкой стояка [водоотведения] раствором на трубы необходимо закрепить без зазора звукоизоляционный кожух из негорючего утеплителя толщиной 30 мм, имеющий гидроизоляционное или фольгированное покрытие с внешней стороны.
У авторов норматива явный фетиш© (MADONNA) - гидрофобизация без понимания что это такое или путаница с требованием низкого водопоглощения (отсутствие ухудшения шумоизоляционных свойств)...
- Во всех помещениях жилых и общественных зданий, в которых предусматриваются ввод воды с водоразборной арматурой и установка
приемников сточных вод, также следует предусматривать гидроизоляцию пола для защиты ниже расположенных помещений от протечек.
Речь идёт прежде всего о защите электроустановки, отделки и имущества от попадания воды сверху, например, через продольные швы ("русты") между плитами перекрытия, пустые технологические отверстия, которые также нужно заделать раствором, сквозные трещины в монолитных плитах перекрытия и т.п.
- В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены - на всю высоту замачивания.
Опять же речь идёт именно о гидроизоляции полов и защите трубопроводов и других конструкций от воды, присутствующей на полу помещения. Вот полная цитата из низкокачественного СП 29.13330.2011 "Полы", раздел 7. Гидроизоляция и пароизоляция:
7.2. Гидроизоляция от проникания сточных вод и других жидкостей должна быть непрерывной в конструкции пола, стенках и днищах лотков и каналов, над фундаментами под оборудование, а также в местах перехода пола к этим конструкциям. В местах примыкания пола к стенам, фундаментам под оборудование, трубопроводам и другим конструкциям, выступающим над полом, гидроизоляция должна предусматриваться непрерывной на высоту не менее 200 мм от уровня покрытия пола, а при возможности попадания струи воды на стены - на всю высоту замачивания.
.
Получается, что с нормативной точки зрения уход воды к соседу вниз не допускается совсем, в том числе и по стоякам в санузле, и гидроизолироать стояки требуется наглухо.
Вы имеете в виду именно пункт 11.5 из СП 30.13330.2020? Начните с того, что стояки - это не ваша область ответственности. "Баба с возу - кобыле легче"©. Удачи!