Здравствуйте! Ситуация довольно типичная так понимаю. Панелька, угловая квартира, торцевая стена холодная, влага, плесень. Сейчас делаем ремонт, возникает вопрос как лучше поступить что лучше использовать для этой стены.
Краткая история, когда купили квартиру у прошлых владельцев был полный ахтунг, они зашивали пенопластом еще чем-то, была куча плесени черви короче полный мрак. Отец все обработал, намазал теплоизоляцией, поклеил флизилиновые обои. И вот спустя 7 лет пора снова делать ремонт (кстати со старым все было хорошо, просто надо было розеток добавить) После снятия обоев выяснилось что плесени практически и не было, немного в самом углу где шкаф стоял, и немного на стыке обоев где диван стоял. Очень рад этому. Еще обнаружил что на плиты был наклеен стеклохолст, потом теплокраска шпталевка обои. Он как то сыграл положительную роль? Я жил в этой комнате лет 6, могу точно сказать что на обоях часто зимой было много конденсата, прям касаешься рукой а там как лужа на стене.
Кстати, если кому интересно в другой комнате была наклеены на стену пробковые панели, очень сильно пошли плесенью. Типа метр от пола полоса. Ждал на стенах треш, но на удивление они были тоже чистыми, плесень была только сверху на пробке и на обоях. Тоже очень рад.
И так вопросы конкретные.
Выбор шпатлевки. Выяснил что есть водостойкая шпатлевка, стоит ли ее использовать? Скорей всего использовалась в прошлый раз обычная. Ну высохла понятно, был тонкий слой, щас кусочками много где отваливается после снятия обоев. Полагаю защитит бетон от проникания влаги с обоев? Или сделает хуже?
Выбор обоев. Снова просто наклеить флизилиновые? Стоит ли наклеить флизилиновые обои под покраску, на них написано влагостойкие? Флизилин + винил горячего тиснения.
Выбор краски. Надо брать тоже влагостойкую? Не будет ли на ней разводов подтеков каких либо дефектов? Или лучше просто взять флизилиновые обои уже с рисунком и не однотонные. (в цело можно даже взять те которые были, victoria stenova)
Выбор грунтовки. Ну тут просто обычный церезит глубокого проникновения с антиплесневыми добавками?
Антиплесневая пропитка. Стоит ли дополнительно обработать стенку какой либо пропиткой? Стоит даже видимо чистую стенку обработать средством для уничтожения плесени?
(Доп вопрос) Есть разница чем замазать штробы для электрики? Переживаю что в и так холодной стене сделаны подрозетники и штробы. Ротбенд? Ремонтраствор?
Жду ответов заранее спасибо большое, вопрос очень важен для меня :(
Сам со строительством никак не связан, просто начитался интернета на интересующие вопросы. Интернет кстати умер, сплошная нейрочушь в выдаче, поэтому я здесь на форуме :) Думаю их ждет ренессанс