08.05.2007 в 12:18:39
Подозреваю что это не слишком здорово - кромка инструмента будет иметь неоднородный характер, т.к. круг будет шлифовать её по дуге. Ну и ещё сам круг по мере стачивания будет иметь неравномерную толщину. Вопрос в том насколько всё это критично.
06.09.2007 в 19:21:59
в общем купил я это точило - Elmos BG300, попользовался пару месяцев. Куча недостатков, брать не советую. Основные минусы:
Верхний диск совершенно нестандартный - наклеивается на стальную пластину, а пластина уже насаживается на шпиндель. У меня он наклеен криво, есть довольно чуствительное биение.
Система смачивания диска идиотская - вода из верхнего бачка сразы выливается на диск, нужно постоянно подливать. Диск смачивается неравномерно, тонкой струйкой. К тому же грязи от этого не мерянно скапливается. Я в конце концов перестал воду наливать - просто макаю лезвия в воду.
Регулируемая полка пластмассовая, установить ее ровно и на нужный угол крайне сложно.
Бандура с медленным диском сильно выдаётся по бокам точила и мешает точить на быстром камне ножи с длинной ручкой, маленькие топоры и тп.
Быстрый диск маловат. Всё таки 125 мм это недобор :) И он на самом деле не такой толстый, просто сделан в виде полого цилиндра.
Плюсы:
В общем пользоваться можно несмотря на крайнюю непродуманность. Я вполне успешно точил ножи, выправил одну стамеску и вусмерть убитый большой топор.
26.11.2009 в 11:40:06
Коллеги подскажите пож-ста что-то дельное.
Обрабатывать медь, латунь толщиной до 1,5 мм. Снимать около 1,5 -2 мм. Нужна точность. Ставить буду не в гараже, а дома, поэтому помимо небольших габаритов еще надо, чтобы было тихое.
На местной барахолке присмотрел АВ-052-2М
Китайцев брать не хочу, да че то и не хо смотреть в их сторону.
И еще сразу вопрос по поводу скорости, на 2800 нормально будет обрабатывать латунь (медь)??? И потянет ли оно два круга (там два вылета вала).
12.03.2010 в 05:56:37
Кто-нибудь щупал такое чудо
12.03.2010 в 08:42:28
philosophist написал : Заявлена регулировка оборотов 0-2850 об/мин
сомнительно..... да и зачем от нуля?! :confused:
Вот
12.03.2010 в 10:49:32
INVERTED написал : сомнительно..... да и зачем от нуля?!
Вот и я о том же, по моему везде лажа с описанием - врут где-то явно: или движок коллекторный (у Калибра есть такое точило на 150Вт с гибким валом) или обороты не от 0 (да и на хрен от 0???) оптимально вообще 3 ступени: ~1000, ~2000 и ~3000. А на chipmaker.ru похоже про такое-же точило разговор, шильдик только другой.
12.03.2010 в 10:57:42
2philosophist Так у вас чисто академический интерес или какие то специфические работы предпологаются?
12.03.2010 в 14:52:35
INVERTED Интерес самый что ни на есть шкурный :) - прикупить заточный станок для дома (иногда возникает надобность) приемлемых габаритов и без жутких, модных нынче 3000об/мин. Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш. А длинные предметы типа портняжных ножниц на обычном точиле вообще проблема заточить, Тормек с оправкой наше всё, но дорог не по функционалу, да и в нашем захолустье такого отродясь не водилось (если заказывать, то доставка будет в треть стоимости из-за массы). Так и живу уже долго без точилки как без рук.
12.03.2010 в 20:18:10
philosophist написал : по моему везде лажа с описанием - врут где-то явно
Без сомнений. Не может он от нуля крутить.
philosophist написал : Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш. А длинные предметы типа портняжных ножниц на обычном точиле вообще проблема заточить
А чего не взять "мокрое" точило, хотя бы китайское?
12.03.2010 в 23:29:59
потому что это равносильно выкинутым в окно деньгам. у таких точил редуктор пластиковый.. развалиться очень быстро.. если кратко, то такие точила вообще гамно полное.
13.03.2010 в 00:13:31
Serjant написал : потому что это равносильно выкинутым в окно деньгам. у таких точил редуктор пластиковый.. развалиться очень быстро.. если кратко
Лично у Вас оно было? Развалилось?
13.03.2010 в 09:06:18
я на них насмотрелся во множестве за свою карьеру ножедела... кратко, такие точила полный отстой. исполнение и начинка препоганейшее.
лично у меня точило от Бош и универсальный лентошлифовальный станок. так что по хорошему я даже и смотреть на такое чудо не буду, незачем...
13.03.2010 в 09:11:45
philosophist написал : Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш.
н уне перекалишь это невозможно на точиле, а можно сжечь металл. посмотрите в сторону заточных станков с диаметром камня 125 или 150 мм. скорость резания на них гораздо ниже точил с 200 мм кругами. плюс поменять камушки на круги типа вулканита и мелкообразив какойнить ещё на кремнеевой основе. для подточки инструмента хватит вполне при разумном нажиме. ну и охлаждение в виде рядом стоящей банки с водой методом окунания тоже полезно.
13.03.2010 в 15:12:05
посмотрите в сторону заточных станков с диаметром камня 125 или 150 мм.
зачем уменьшать оптимальную скорость резания?
надо уметь ванночкой с водой пользоваться.
только с твердосплавами аккуратнее.
13.03.2010 в 19:30:22
скорость резания снижается для уменьшения нагрева заготовки. так легче контролировать процесс заточки, особенно на мелкозернистом абразиве. получается немного дольше, но зато вероятность перегреть заготовку гораздо меньше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу