philosophist
philosophist
Новичок

Хабаровск

12.03.2010 в 14:52:35

INVERTED Интерес самый что ни на есть шкурный :) - прикупить заточный станок для дома (иногда возникает надобность) приемлемых габаритов и без жутких, модных нынче 3000об/мин. Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш. А длинные предметы типа портняжных ножниц на обычном точиле вообще проблема заточить, Тормек с оправкой наше всё, но дорог не по функционалу, да и в нашем захолустье такого отродясь не водилось (если заказывать, то доставка будет в треть стоимости из-за массы). Так и живу уже долго без точилки как без рук.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

12.03.2010 в 20:18:10

philosophist написал : по моему везде лажа с описанием - врут где-то явно

Без сомнений. Не может он от нуля крутить.

philosophist написал : Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш. А длинные предметы типа портняжных ножниц на обычном точиле вообще проблема заточить

А чего не взять "мокрое" точило, хотя бы китайское?

0
Вложение
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

12.03.2010 в 23:29:59

потому что это равносильно выкинутым в окно деньгам. у таких точил редуктор пластиковый.. развалиться очень быстро.. если кратко, то такие точила вообще гамно полное.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

13.03.2010 в 00:13:31

Serjant написал : потому что это равносильно выкинутым в окно деньгам. у таких точил редуктор пластиковый.. развалиться очень быстро.. если кратко

Лично у Вас оно было? Развалилось?

0
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

13.03.2010 в 09:06:18

я на них насмотрелся во множестве за свою карьеру ножедела... кратко, такие точила полный отстой. исполнение и начинка препоганейшее.

лично у меня точило от Бош и универсальный лентошлифовальный станок. так что по хорошему я даже и смотреть на такое чудо не буду, незачем...

0
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

13.03.2010 в 09:11:45

philosophist написал : Не могу на таких оборотах затачивать - не комфортная работа, бывает что и перекалиш.

н уне перекалишь это невозможно на точиле, а можно сжечь металл. посмотрите в сторону заточных станков с диаметром камня 125 или 150 мм. скорость резания на них гораздо ниже точил с 200 мм кругами. плюс поменять камушки на круги типа вулканита и мелкообразив какойнить ещё на кремнеевой основе. для подточки инструмента хватит вполне при разумном нажиме. ну и охлаждение в виде рядом стоящей банки с водой методом окунания тоже полезно.

0
Barrik
Barrik
Местный

Санкт-Петербург

13.03.2010 в 15:12:05

посмотрите в сторону заточных станков с диаметром камня 125 или 150 мм. зачем уменьшать оптимальную скорость резания? надо уметь ванночкой с водой пользоваться.
только с твердосплавами аккуратнее.

0
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

13.03.2010 в 19:30:22

скорость резания снижается для уменьшения нагрева заготовки. так легче контролировать процесс заточки, особенно на мелкозернистом абразиве. получается немного дольше, но зато вероятность перегреть заготовку гораздо меньше.

0
vasskar
vasskar
Резидент

Москва

13.03.2010 в 21:34:41

Serjant написал : я на них насмотрелся во множестве за свою карьеру ножедела... кратко, такие точила полный отстой. исполнение и начинка препоганейшее.

Понятно. Кратко: за свои деньги - нормальный рабочий вариант. У меня такой работает больше десяти лет, один диск уже сточил до нерабочего диаметра, поставил новый.

Serjant написал : лично у меня точило от Бош и универсальный лентошлифовальный станок.

У меня есть Бош, скорее всего такой же как у Вас. Для

philosophist написал : длинные предметы типа портняжных ножниц

не подходит в принципе. 200 мм круг, обороты Вы должны знать, посчитайте линейную скорость.

Serjant написал : посмотрите в сторону заточных станков с диаметром камня 125 или 150 мм. скорость резания на них гораздо ниже точил с 200 мм кругами

Почти тоже самое, что и 200 мм. Сжечь РК ножа, ножниц очень легко. Зачем думаете люди мокрые точила покупают?

0
Serjant
Serjant
Резидент

Красноармейск

13.03.2010 в 21:53:27

вам сильно повезло, что не сумели прикупить столь удачный агрегат...

vasskar написал : не подходит в принципе.

не умеете... понятно...

vasskar написал : посчитайте линейную скорость.

посчитал. поржал над этим

vasskar написал : Почти тоже самое, что и 200 мм

разница почти в 2 раза... 30 м/с и 17,9 м/с.. ну совсем одинаково...

vasskar написал : Сжечь РК ножа, ножниц очень легко.

не умеете значит точить на скоростных кругах... у меня как то не получается... я на точиле и спуски снимаю а клинках и заточиваю.. и на ленте умею и на камне. .странно да?:):)

vasskar написал : Зачем думаете люди мокрые точила покупают?

потому что не умеют точить на ином... хорошему заточнику всё равно на чем точить.. он умеет.. но предпочтёт точить вручную и на камнях... вот это искусство достойное уважения. станок там не нужен... вообще...

0
Ves
Ves
Резидент

Тверь

13.03.2010 в 22:12:56

Serjant написал : я на точиле заточиваю.

Круто ! Научите и я выброшу Лански и Spyderco TRI-ANGLE. :)

Serjant написал : хорошему заточнику всё равно на чем точить.. он умеет..

Ну это вряд ли. Далеко не всё равно. :)

Serjant написал : это искусство достойное уважения. станок там не нужен...

Да. :)

0

Feelgood!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу