Argent_ написал :
Вы считаете что на подобном (мокром комбинированном) точиле невозможно работать?
я не говорил про работать невозможно.
я говорил что исполнение станков крайне погано.
внутри пластик который сыпется.
заточить инструмент типа ножниц, стамески, ножа и прочих сходных железяк на мокром точиле реально.
другое дело насколько это хорошо может сделать тот кто точит, я про то что сжжет кромку или нет, и плюс то, насколько долго проработает станок.
сумируйте эти факторы и подумайте, насколько дешевле научиться делать заточку на любом заточном станке, будь быстроходное или тиходное, лента или с ножным приводом. :)
реалность такова, что научившись точить на обычном точиле, постоянно макая железку в лохань с водой, начинаешь чуть ли не левой пяткой точить что угодно не боясь испортить, ловя любые углы заточки.
такая практика может и слишком жестока для понимания, но испоганив десяток железок, одинннадцатую сделаешь идеально.
в любом случае, станок лишь инструмент, а не цель.
цель мероприятия будет исключительно в ручной доводке ножниц или ножа, топора и пр... на тончайших оселках, которые уберут заусенец с РК.
если будет умесна аналогия, я пытаюсь посадить вас на 2-х колёсный велосипед и научить кататься, везде где можно. вы же никак не слезите с 4 колесного, предпочитая медленно тащиться по дороге.
вы боитесь заиметь универсальный навык катания на велике.. в этом проблема. и только в этом...
так что может дядя Сержант и редкостная редиска, но он эффективен и практичен.